Есть книги, которые на всю жизнь оставляют неизгладимый отпечаток в душе человека. Вызывают то смех, то слёзы, то просто заставляют задуматься о людской жестокости и беспечности. Именно такой книгой для меня стал рассказ «Кусака», написанный Л.Н Андреевым.
В этом произведении рассказывается о жизни бездомной собаки. Все люди, которые когда-либо встречались ей на пути, всегда были злы и жестоки. Они кидали в неё палками, камнями или просто пинали в живот. Поэтому Кусака очень сильно боялась людей и всё время старалась куда-нибудь спрятаться.
Основные действия рассказа разворачиваются летом в дачном посёлке, где ещё зимой на одной из дач, под террасой, поселилась Кусака.
Когда на дачу приехала семья с детьми, и у Кусаки появились хозяева, собачка раскрылась, ожила, снова начала доверять людям. Она стала весёлой, жизнерадостной и энергичной. Люди дали ей имя Кусака. Они ухаживали за ней, кормили её и играли с ней. Кусака была по-настоящему счастлива. Никогда прежде люди не были так добры к ней. Кусака очень полюбила эту семью и сильно к ней привязалась. Она думала, что это навсегда, что теперь у неё есть семья и, что они всегда будут рядом.
Но когда наступила осень, люди уехали обратно в город, а её оставили на даче одну. Сердце Кусаки было разбито. Её бросили, предали, растоптали все лучшие чувства, которые сами же в ней пробудили. Сначала её спасли, а потом уничтожили. Дали ей крылья, а потом оборвали. Боль от предательства близких она самая сильная, гораздо больнее, чем от жестокости и издевательств чужих людей. Сможет ли она ещё когда-нибудь довериться людям? Наверное нет. А может и да, если рядом окажутся те, кто не бросит. Те, кому она по-настоящему будет нужна.
Наиболее сильное впечатление на меня произвело то, как Леля спокойно отказалась от Кусаки, из-за того что мама сказала ей, что вместо беспородной собаки заведёт ей породистого щенка, который будет, красивее, лучше, моложе, благородных кровей, с родословной. Ещё мне запомнилось, что Леля забыла проститься с Кусакой. Как легко она от неё отказалась и забыла о ней. И то, как пронзительно завыла Кусака, когда хозяева её бросили.
Этот рассказ очень хорошо показывает, как сильно было в то время, классовое разделение общества на низшие и высшие сословия. Что люди из высших сословий, как бы добры не были с простыми людьми, всё равно не считали их равными себе и рано или поздно от них отстранялись. Именно этот скрытый смысл заложил автор в рассказ «Кусака», проводя аналогию между людьми и собакой и бедными и богатыми людьми того времени.
Больше всего мне понравилась главная героиня этого рассказа — сама Кусака. Это была бездомная, пугливая, грязная, но в то же время очень умная, преданная и добрая собака, которая сумела довериться людям после всего плохого, что ей пришлось пережить. Она нашла в себе силы поверить и полюбить. И это меня в ней восхищает. Кроме того Кусака вызывает жалость как к себе, так и ко всем бездомным животным в целом. Она просто живое, беззащитное существо, нуждающееся в любви и защите. И очень за неё обидно, что получив всё, она снова всё потеряла...
Ещё мне запомнилось и понравилось, как собачка ложилась на спинку, закрывала глаза и слегка визжала. А потом она соскакивала, весело прыгала, кувыркалась, и вертелась вокруг себя. И все говорили: «Кусака играет! Кусачка, милая играй ещё!» И Кусачка вертелась, крутилась и падала под звонкий весёлый хохот.
Эта книга заставила меня задуматься о многом. Во-первых, о классовом разделении общества и вообще о том, что одни считают себя лучше, а других хуже, унижают и притесняют других по каким-то поверхностным признакам, или из личной неприязни, а не по личным качествам того, кого обижают. Во-вторых, я задумалась о личных взаимоотношениях и предательстве. О том, что ценно для одних и ценно для других, и что эти ценности могут не совпадать и из-за этого можно расстаться. В третьих книга заставила меня задуматься о бездомных животных и людях. О том, что не надо обижать, тех, кто волею судьбы оказался на улице. По-возможности надо им помогать и поддерживать, проявлять милосердие и доброту. Осуждать тех, кто обижает бездомных людей и животных. Обращаться в органы власти, чтобы таких людей наказали. И в четвёртых, я задумалась о том, что не надо заводить животных, кошек, собак или ещё кого-нибудь, если не уверен, что сможешь их содержать и заботиться о них должным образом: кормить их, купать, убирать за ними, выводить гулять и прочее. Потому что живые существа они не игрушки и мы должны нести полную ответственность за тех, кого приручили. Чтобы когда-нибудь их не предать и не бросить. Не обмануть их доверия и не разбить им сердце, как в рассказе «Кусака».