Привет! Привет! Меня зовут Елена. И мое хобби-шить! Шью я уже очень давно. И очень люблю делиться своим опытом.
Сейчас многие просто обожают трикотажную одежду. Она удобна и практична.
К ней относится все что шьется из футера, кулирки, интерлока, рибаны и кашкорсе и других тканей. Проще говоря футболки, толстовки, худи, свитшоты, спортивные костюмы и многое другое!
И меня очень часто спрашивают: а как шить трикотаж, если нет распошивалки? Или даже оверлока?
Конечно можно ответить, что шить можно и без этих машин легко и просто! Но это не совсем так. Но понять их незаменимость можно тогда, когда попробуешь на них пошить.
Да! Я тоже больше десяти лет шила, не имея оверлока. И трикотаж в том числе.
И сегодня хочу поделится своим опытом.
Покажу три способа, как можно подшить низ трикотажного изделия. Таких способов конечно же больше, но мне нравятся именно эти.
Здесь не стоит забывать, что подгибая край изделия именно этот край должен быть обработан чтобы не обсыпался, хотя большая часть трикотажных полотен вообще не сыпется.
Первый способ
На любой швейной машинке есть в наборе 10 и более вариантов швов. И вот из них как раз можно выбрать те, которые подходят для подшивания низа трикотажных изделий.
Эластичный зигзаг.
Этот шов очень похож на обычный зигзаг. Но каждая сторона треугольника в этом шве состоит из трех стежков.
Потайная строчка
Еще я ее называю кардиограмма. Об этой строчке у меня есть отдельное видео. Смотри видео
Сотовая строчка.
Красивая декоративная строчка. Ей можно соединить две детали и декорировать изделие одновременно.
Второй способ двойной иглой
ОООО! Это вообще незаменимый шов. Смотрится прекрасно и очень похож на шов распошивальной машины с лицевой стороны. К недостаткам этого шва могу отнести то, что шить нужно по лицевой стороне (подгибка при этом укладывается и прошивается на ощупь). Ведь двойная строчка смотрится только с лица. С изнанки шов напоминает строчку оверлока.
Еще стоит сказать, что для этого шва используется двойная игла.Про двойную иглу сделаю отдельную статью. Но здесь кратко скажу, что двойные иглы бывают разные. По расстоянию между ними. И конечно для разных по толщине тканей используются разные иглы. Но это влияет на ширину строчки.
Третий способ
Ручной шов "козлик"
Конечно это очень долго (по сравнению с любым машинным швом). Но смотрится он очень аккуратно. И практически не заметен на изделии. Шьется он обычной иглой вручную. Кто никогда им не пользовался-нужно понимать, что делается он по схеме.
Тут конечно шьющие со стажем опять начнут хейтить и говорить:"Да что за схема?" Повторюсь, что мой канал для начинающих шить девушек и что я просто делюсь своим опытом
А на фото покажу, как это выглядит.
Очень интересно какими швами пользуешься ты?
Делись в комментариях!
Я постаралась быть вам полезной!