Практически в любом виде спорта все любят моменты, когда команда сильно проигрывала, а потом неожиданно все таки побеждала. Такое встречается не так часто, тем более в плей-офф КХЛ. В истории лиги было как минимум пять камбэков, которые точно заслуживают внимания.
СКА - Атлант 3-4 (5-3, 1-3, 3-0, 2-1, 1-3, 1-2, 2-3), 1/2 финала Западной конференции, сезон 2010-2011
Плей-офф в 2011 году подарил болельщикам немало неожиданностей. Сначала в первом раунде на западе рижское Динамо, занявшее 7 место в регулярке выиграло у своих московских одноклубников. Но самое интересное всех ждало во втором раунде. Атлант встречался со СКА. Многие тогда ставили на питерцев, что было разумно. Мало, кто мог предположить, что скромные мытищинцы смогут пройти дальше. СКА в 2011 году еще не считался главным транжиром в КХЛ, но все же обладал очень хорошим составом. Там и Даниил Марков, и Тони Мортенссон, и Алексей Яшин с Максимом Сушинским. В Питере были звездные игроки. Но зато у Атланта была команда, лидерами которой были Мозякин и Барулин. После четырех матчей серии СКА вел 3-1. Казалось, что путь мытищенцев в том плей-офф уже закончился. Но не зря той командой руководил Милош Ржига, который всем известен своим характером. Атлант смог сначала сравнять счет в серии, а потом и вырвать победу в седьмой игре на льду соперника. Далее мытищинцы выиграли у Локомотива. Но в финале Кубка Гагарина Атлант оказался слабее набитого звездами в то время Салавата Юлаева.
Металлург - Барыс (3-2, 1-4, 2-3, 1-4, 4-3, 4-3, 2-1), 1/4 финала Восточной конференции, сезон 2011-2012
Вряд ли кто-то в 2012 году ожидал увидеть такой сюжет в серии первого раунда между Металлургом и Барысом. Магнитка тогда в регулярном чемпионате заняла 3 место, астанинцы - 6. Фаворитом, конечно же, был Металлург. Но ход серии оказался очень непредсказуемым. После четырех матчей Барыс вел в серии 3-1. На тот момент это была главная сенсация того розыгрыша плей-офф. Но дожать магнитогорцев у казахской команды не получилось. Металлург смог не только отыграться, но и выиграть ту серию. Кстати, в пятом, шестом и седьмом матче магнитка побеждала лишь в овертаймах, что только подтверждает, что Барыс тогда реально мог взять вверх.
Авангард - Динамо Москва 3-4 (2-1, 1-2, 1-0, 2-1, 2-3, 2-5, 0-1), финал Кубка Гагарина, сезон 2011-2012
В 2013 году получился, наверно, самый драматичный и скандальный финал в истории КХЛ. Обе команды дошли до финала довольно уверенно. Выделить фаворита тогда было трудно. Что Авангард, что Динамо заслуживали победы. После первых двух матчей счет в серии был 1-1. Но уже следующие две игры в Москве вывели омичей вперед. Отыграть с 1-3 в финале практически невозможно. В Динамо тогда уже практически никто не верил. Но бело-голубые смогли перевернуть ход серии, выиграв три матча подряд. Седьмая игра, проходившая в Омске, запомнилась также многим скандальными выходками болельщиков Авангарда. Омичи тогда были недовольны судейством и дисквалификацией за допинг защитника Антона Белова. Фанатам омского клуба казалось, что сделано это было специально, что кубок взяло Динамо. Так ли это было на самом деле, сейчас уже не узнать. Но бело-голубые подтвердили свой уровень, взяв кубок через год. А вот Авангард до золота пока так и не добрался.
Ак Барс - Трактор 3-4 (2-1, 3-1, 0-1, 6-5, 1-2, 2-3, 1-2), финал Восточной конференции, сезон 2012-2013
На пути к тому финалу Восточной конференции обе команды испытали немало трудностей. Трактор мог вылететь еще в первом раунде от Барыса. Челябинцы тогда уступали 0-2 и смогли выиграть серию лишь по итогам семи матчей. Ак Барс же едва не оступился в серии с Салаватом Юлаевым. Казанцы также проигрывали 0-2, но смогли все таки одержать победу в семи играх. Финал востока обещал быть очень интересным. Трактор в то время был на пике. В Челябинске был крутой состав и за год этого они также доходил на этой стадии. Ак Барс же в том сезоне был лучшим на востоке в регулярном чемпионате. Но в серии в Трактор это было было уже неважно. По началу все шло к победе казанцев. Они вели сначала 2-0, а потом и 3-1 в серии. Но далее настало время челябинцев. На последнем рубеже команду тащил Майкл Гарнетт, а впереди результат делали Чистов и еще тогда молодой Евгений Кузнецов. Трактор, в итоге, смог вытащить, казалось бы, безнадежную серию. Челябинцы вышли в финал Кубка Гагарина. Но сил у Трактора уже не хватило и они в шести матчах уступили московскому Динамо. Следующего такого успеха болельщикам из Челябинска пришлось ждать пять лет.
ЦСКА - СКА 3-4 (3-0, 3-2, 3-1, 1-4, 2-6, 1-2, 2-3), финал Западной конференции, сезон 2014-2015
В 2015 году была, наверно, самая эпичная и захватывающая серия в истории плей-офф КХЛ. ЦСКА и СКА тогда обладали лучшими составами в лиге. Армейцы тратили кучу денег. С одной стороны были Радулов, Григоренко, Зайцев, Да Коста, с другой Панарин, Шипачёв, Дадонов, Ковальчук. Было ясно, что победитель данной пары, с большей доле вероятности станет обладателем Кубка Гагарина. Две армейские команды были тогда наголову сильнее всех остальных. И их встреча обещала быть жаркой. Хотя сначала все шло к разгрому. ЦСКА вел в серии 3-0 и ничего не предвещало к их поражению. Но СКА в то время руководили Быков и Захаркин, которые еще в финале в Квебеке в 2008 году показали, что никогда не стоит сдаваться. Питерцы смогли переломить ход серии и совершить чудо. Отыграться с 0-3 в серии до и после этого никому не удавалось. Тройка Панарин - Шипачёв - Дадонов была лучшей в лиге на тот момент. И под их натиском не смогла устоять даже оборона ЦСКА, которая за всю регулярку пропустила всего 98 шайб. СКА после того камбэка довольно легко разобрался в финале с Ак Барсом и наконец стал чемпионом. ЦСКА же пришлось ждать своего кубка еще четыре года.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и вас ждет много всего интересного.