Мои читатели, порой великие империи начинают рушиться из-за таких мелочей, что диву даешься. Развал Российской империи в какой-то мере начался из-за самых обыкновенных снежков. Ну и того, что студенты собирались выпить и пошуметь, а им запретили. Да еще и городовые решили, что
«Не повесят же нас из-за этой сволочи студентов»
Ну а потом понеслась…
Все началось с того, что 8 февраля 1899 года Санкт-Петербургский университет должен был отметить свое 80-летие. Дату основания отмечали каждый год и порой это заканчивалось слишком бурно, как, например, 8 февраля 1895 года, когда на перекресте Невского и Владимирского проспектов у ресторана Палкина подрались студенты и дворники.
Чтобы не допустить нарушений общественного порядка в этот раз, в университете повесили обращение ректора Сергеевича, в котором тот призывал исполнять законы в день юбилея и предупреждал, что
« Виновные могут подвергнуться: аресту, лишению льгот, увольнению и исключению из университета и высылке из столицы».
Такая постановка вопроса в высокомерном тоне возмутила студентов. Объявление было сорвано, речь ректора на торжественном собрании освистана. Но тут надо заметить, что после того как ректору устроили обструкцию, в зале был сыгран гимн. Тот самый: «Боже, царя храни». Гимн был выслушан студентами стоя и ПО ТРЕБОВАНИЮ студентов ПОВТОРЕН.
Дальше студенты начали покидать здание университета небольшими группами, причем на выходе стояли специально отобранные учетчики, выпускавшие молодежь по несколько человек. Все собирались отправиться в трактиры и прочие увеселительные заведения, отметить праздник. Но эта мера оказалась бесполезной. Потому что на улице городские власти выставили оцепление из полиции, заблокировав выход к Дворцовому мосту и через замерзшую Неву.
В результате перед университетом столпилась толпа студентов, которым никто не объяснил, в каком направлении расходиться. Неразбериха закончилась тем, что студенты сами двинулись большой толпой в сторону Николаевского моста. Полицейские командиры не придумали ничего лучше, как послать с толпой двух всадников, что еще больше возмутило уже взведенную толпу, в которой решили, что всадники спешат перекрыть Николаевский мост. И двух полицейских прогнали, закидав снежками и напугав их лошадей.
Вот только на помощь двум своим коллегам подъехал эскадрон городовых, командир которого неожиданно скомандовал «Марш-марш! Не повесят же нас из-за этой сволочи студентов!» и конная полиция разогнала толпу студентов НАГАЙКАМИ. Попало не только студентам, но и случайным прохожим.
На следующий день возмущенные студенты объявили забастовку, которую поддержала и часть преподавателей. Времена были другие, понятия чести были людям знаком не просто так. И то, что полиция применила нагайки – мягко говоря, удивило.
Витте, бывший тогда министром финансов, уговорил царя Николая II назначить комиссию по расследованию случившихся событий, совершенно справедливо считая, что беспорядки были совершенно лишены политической окраски. Во главе комиссии поставили силовика Петра Семеновича Ванновского, недавно бывшего военным министром. Важно отметить, что Ванновский подошел к делу очень ответственно, добросовестно и ОБЪЕКТИВНО. Поэтому искали не «пластиковые стаканчики, брошенные в сторону полиции», а что и почему случилось.
В результате комиссия пришла к выводу, что беспорядки возникли из-за неправильных действий властей. В особенности были раскритикованы действия полиции. Комиссия пришла к выводу, что полицейское начальство с самого начала настраивалось на разгон студентов силовым способом, о чем свидетельствовала выдача нагаек, которые обычно использовались только в ночном патрулировании. В докладе отмечалось, что студенты проявляли максимум лояльности к власти. Отмечалось и торжественное исполнение гимна и то, что когда толпа встретила на Невском проспекте проезжавшую вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну, ей прокричали громовое «Ура!».
Вот только доклад Николай II опубликовать не разрешил. А со студенческой забастовкой решили разобраться силовым методом – лидеров забастовки и тех, кто больше всего выступал, отчисляли из учебных заведений с «волчьим билетом», с которым потом нигде не устроишься ни учиться, ни работать. Почему из учебных заведений? Потому что в феврале-марте бастовали уже не только в Санкт-Петербургском университете, но и в других учебных заведениях столицы, а также в Москве, Киеве и других городах.
Финалом жесткого подавления студенческих волнений стали «Временные правила об отбывании воинской повинности воспитанниками высших учебных заведений, удаляемыми из сих заведений за учинение скопом беспорядков», утвержденные царем-батюшкой 29 июля 1899 года. По ним, в нарушение всех действовавших законов предписывалось отдавать в солдаты бунтующих студентов даже в случае наличия у них льгот по семейному положению или возрасту.
А ведь у студентов на тот момент не было политических требований. Они просто требовали оградить учебные заведения от полицейского произвола и соблюдать права и свободы университетов. Но в результате упертости властей стали появляться политические требования. Ага, о смене существующего режима. Молодости свойственен радикализм. И если молодых людей не слышат или не хотят услышать, они подаются в радикалы. Особенно, если их выгоняют из учебного заведения с «волчьим билетом» без возможности построить дальнейшую карьеру.
Из-за участия в студенческих волнениях в 1899 году, из учебных заведений было исключено несколько сотен молодых людей. Конечно, не все они, но многие, пополнили ряды радикалов, которых на тот момент в Российской империи было не то, чтобы много. Но царь-батюшка постарался создать себе проблемы сам. Среди отчисленных были такие замечательные люди как:
- Иван Каляев – вступил в парию эсеров, бросил бомбу в великого князя Сергея Алекандровича
- Борис Савинков – стал лидером Боевой организации эсеров
- Георгий Хрусталев-Носарь – первый председатель Петербургского Совета рабочих депутатов в 1905 году
- Петр Рутенберг – правая рука Гапона, занимался вместе с ним организацией шествия к царю, а потом по приказу партии эсеров расправившийся с ним, несмотря на дружбу
- Павел Щеголев – который потом, заседая в Чрезвычайной Следственной комиссии Временного правительства (да, мои читатели, ЧК тоже придумали не большевики, ее изобрели без их участия) заявляя в отношении представителей царских властей: «пусть посидят, я же сидел»
- Николай Иорданский – присоединился к большевикам, занимался выпуском «Искры», принимал участие в работе Петербургского Совета рабочих депутатов в 1905 году
И многие другие, не менее занятные персонажи. Все эти пламенные молодые люди могли закончить обучение, «перебеситься» радикальными идеями, начать работать во благо себя и своей страны, обзавестись семьями и так далее.
Но вместо этого они пошли в радикальные рабочие кружки, в которых рассказывали уже не только о экономических, но и о политических требованиях, о том, что власти не слышат, а значит надо действовать радикально… Так и начал коваться сначала 1905-й, а потом 1917 год.
Вот и получается, что самые обычные снежки стали началом конца великой империи. Так тоже бывает.
------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте " на YouTube, в Инстаграм