Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня в фотообзоре мне хотелось бы рассказать о своих впечатлениях от интерьера легендарного Mitsubishi Outlander в 7-ми местном исполнении и в начальной комплектации Intense+.
Справедливости ради надо отметить, что в 7-ми местном исполнении есть всего две комплектации - начальная, Intense+, и топовая Ultimate [1]. Как говорится, если Вы ищите семейный автомобиль, то вот он, большой и безопасный - Mitsubishi Outlander.
Надо отметить, что когда мы говорим о Митсубиши, то должны не забывать про японский минимализм, он проявляется абсолютно во всех интерьерных решениях.
На рулевом колесе располагаются кнопки управления аудиосистемой, круиз-контролем, а по низу руля тянется красивая вставка из глянцевого пластика. Во всяком случае, пока новый руль - выглядит это красиво. Кожаная отделка есть как у руля, так и у рукоятки селектора коробки передач. У руля также имеется подогрев. Есть подогрев и передних сидений, правда кнопки их активации выполнены в достаточно брутальном стиле:
В принципе, комплектацию Intense+ можно "вычислить" по многочисленным заглушкам. Но даже это не отменяет спартанский стиль оформления торпедо. Сложно, конечно, выделить ту грань, которая разделяет минималистичную эргономику и жесткую экономию, поэтому применительно к Mitsubishi Outlander я бы сказал, что здесь скорее первое:
Казалось бы - за что можно вообще выбрать Аутлендер, если в салоне мы видим технические решения 90-х? Я отвечу так - за безопасность:
- Фронтальные и боковые подушки безопасности для водителя и переднего пассажира
- Подушка безопасности для коленей водителя
- Боковые шторки безопасности для первого и второго ряда сидений
- Передние трехточечные ремни безопасности с преднатяжителями и ограничителями усилия
- Три задних трёхточечных ремня безопасности с инерционными катушками
Еще в далёком 2012 году Аутлендер в краш-тесте Euro NCAP получил 5 звёзд [2] - 100% за устройства обеспечения безопасности и 94% за защиту водителя.
Помимо подушек безопасности в автомобиле есть такие физические элементы пассивной безопасности как боковые брусья безопасности в дверях и безопасный кузов RISE (сокращение от англ. Reinforced Impact Safety Evolution). Суть технологии RISE заключается в том, что [3] за счёт зон запрограммированной деформации кузова, перенаправляющих, поглощающих и рассеивающих энергию удара, салон автомобиля остается в целостности.
В автомобиле имеется мультимедийная система Mitsubishi Connect, правда она тоже нуждается в визуальном ребрендинге - сейчас в таком квадратном стиле даже бюджетный B-класс перестали делать. Впрочем, сравните с мультимедиа Toyota RAV4 и поймете, что Митсубиши ругать не стоит:
При этом нужно помнить, что достоинства Аутлендера не только в количестве подушек безопасности, но и во внедорожном потенциале:
- дорожный просвет 215 мм
- угол съезда и съезда составляет 21 градус
- система полного привода AWC с электронным управлением
В плане организации вещевых ниш в картах дверей тоже всё минималистично, но, тем не менее, вполне практично:
Площадка под локоть, хоть и тканевая, но мягкая, поэтому, в целом, посадку за рулём я бы назвал вполне себе удобной. Конечно, не чувствуешь себя также уютно, как в Volkswagen Tiguan, но вполне себе терпимо.
Кресла в этой комплектации имеют тканевую обивку, материал сиденья в виде ромбиков-выштамповок весьма визуально привлекателен (по практичности не скажу, не знаю):
Колёсная база автомобиля сопоставима с другими полноразмерными кроссоверами - 2670 мм, поэтому на втором ряду вполне себе комфортно, тем более спинка пассажирского ряда сидений имеет регулировки по углу наклона (в двух позициях):
Обратите внимание на расстояние до водительской спинки. Я себя, конечно, к категории крупных людей не отношу (рост 183 см, вес 79 кг), но одинаково удобно себя чувствовал как за рулём, так и на втором ряду сидений. Для второго ряда сидений имеются дефлекторы обдува, поэтому воздушные потоки можно регулировать. Также есть розетка на 12 В, поэтому один гаджет можно поставить на подзарядку:
Третий ряд в походном положении убран в пол багажника, в таком положении объем багажника составляет 477 литров, а если средний ряд сложить, то объем увеличивается до 1608 литров. Поэтому, при желании, в машине можно переночевать.
Блок управления системой ЭРА-ГЛОНАСС внедрен на обычное место, реализован без особых изысков:
К положительным аспектам я отнёс и двухлитровый двигатель, с электронной системой управления фазами газораспределения MIVEC и позволяющий заправлять автомобиль бензином марки АИ-92. Да, в комплектации Intense+ не может похвастаться динамикой:
- Время разгона с 0 до 100 км/ч - 12 секунд
- Максимальная скорость - 188 км/ч
- Расход топлива в городе - 9,8 литра
- Расход топлива на трассе - 6,6 литра
- Расход топлива в смешанном цикле - 7,7 литра
Конечно, кого-то может остановить вариаторная коробка передач, намного более компетентно про все аспекты вариатора Jatco рассказали специалисты [4]. Там Вы можете почерпнуть информацию об обслуживании вариатора и профилактических мероприятиях по продлению его ресурса.
Заводская цена такой комплектации в 7-ми местном исполнении составляет 2 миллиона 169 тысяч рублей.
Другие мои статьи
Обзор кроссовера Chery Tiggo 8 в комплектации Prestige (7 мест)
Фотообзор интерьера кроссовера KIA Sorento в комплектации Comfort (бензиновый двигатель 2.5 л)
Фотоотчет осмотра кроссовера HAVAL F7x в комплектации Elite (2.0T 7DTC 4WD)
С уважением, Юрий (kua1102)