Начало и первая часть ее земной жизни была покрыта тьмою грехов и ужасающих беззаконий. В 12 лет она покинула родительский дом, ушла в Александрию, где, быстро потеряв чистоту, стала ненасытно предаваться блуду, в котором Мария видела весь смысл жизни настолько, что блудила лишь ради самого блуда, даже часто не принимая за это плату, лишь с той целью, чтобы у ней было больше любовников. Скольких она при этом соблазнила не перечесть...
И однако же, сердца даже такой закоренелой грешницы коснулась благодать Божия. Случилось так, что, по действию Промысла Божия, она, хотя и с нечистыми намерениями, но прибыла в Иерусалим на праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Однако это греховное намерение у Марии изменилось, когда она не смогла приложиться ко Кресту. Все люди свободно целовали Честное и Спасительное Древо, и лишь ее одну не допускала к этому некая невидимая сила.
Тогда Мария поняла, что причина сего ее чудовищная греховность, и раскаялась, принесла она покаяние пред иконой Божией Матери, попросив Ее быть ей Поручницей, т.е. поручиться за нее пред Богом в том, что она, эта большая грешница, исправит свою жизнь. И Богородица услышала молитву грешной Марии! Та невозбранно вошла в храм и приложилась ко Кресту Христову.
А затем, повинуясь таинственному гласу, ушла в заиорданскую пустыню, предварительно исповедавшись и причастившись в церкви св.Иоанна Крестителя у Иордана. Тогда ей было 29 лет, а затем в пустыне она пробыла 47 лет, пребывая во многих подвигах благочестия. И за это время большая грешница действием благодати Божией стала величайшей праведницей!
Каких только чудес не явила она затем посетившему ее старцу Зосиме! Прозорливо назвала его имя и сан; предсказала многие грядущие события; знала Священное Писание, никогда его не читав; во время своей молитвы поднималась своим телом над землей; ходила по воде, как по суше… Да и сама многолетняя жизнь преподобной в абсолютно безжизненной пустыне также была удивительным чудом Божиим!
Тропарь преподобной Марии Египетской, глас 8
В тебе́, ма́ти, изве́стно спасе́ся, е́же по о́бразу,/ прии́мши бо крест, после́довала еси́ Христу́/ и, де́ющи учи́ла еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́ ве́щи безсме́ртней.// Те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бная Мари́е, дух твой. (Перевод: В тебе, о мать, достоверно спаслось то, что в нас по образу [Божию]: ибо, приняв крест, ты пошла за Христом и делами своими учила презирать плоть, ибо она прейдет, усердствовать же о душе, вещи бессмертной. Потому и радуется вместе с ангелами, Преподобная Мария, дух твой.)
Кондак преподобной Марии Египетской, глас 3
Блуда́ми пе́рвее преиспо́лнена вся́ческими,/ Христо́ва неве́ста днесь покая́нием яви́ся,/ а́нгельское жи́тельство подража́ющи,/ де́мона креста́ ору́жием погубля́ет.// Сего́ ра́ди Ца́рствия неве́ста яви́лася еси́, Мари́е пресла́вная. (Перевод: Будучи сначала объята всяческим блудом, сейчас ты явилась невестой Христовой через покаяние, подражая ангельской жизни и уничтожая демонов оружием креста. Поэтому ты стала невестой Царствия Небесного, Мария преславная.)
Молитва преподобной Марии Египетской
О, вели́кая Христо́ва уго́днице преподо́бная Мари́е! На Небеси́ Престо́лу Бо́жию предстоя́щи, на земли́ же ду́хом любве́ с на́ми пребыва́ющи, име́ющи дерзнове́ние ко Го́споду, моли́ спасти́ рабы́ Его́, к тебе́ с любо́вию притека́ющыя. Испроси́ нам у Великоми́лостиваго Влады́ки и Го́спода ве́ры непоро́чное соблюде́ние, градо́в и ве́сей на́ших утвержде́ние, от гла́да и па́губы избавле́ние, скорбя́щым утеше́ние, неду́гующым — исцеле́ние, па́дшим — возста́ние, заблу́ждшим — укрепле́ние, в дела́х благи́х преспе́яние и благослове́ние, сирота́м и вдови́цам — заступле́ние и отше́дшим от сего́ жития́ — ве́чное упокое́ние, всем же нам в день Стра́шного Суда́ одесну́ю страны́ о́бщники бы́ти и блаже́нный глас Судии́ Моего́ услы́шати: прииди́те, благослове́ннии Отца́ Моего́, насле́дуйте угото́ванное вам Ца́рствие от сложе́ния ми́ра, и та́мо пребыва́ния во ве́ки получи́ти.
Ами́нь.
Преподобная Мария Египетская, моли Бога о нас!