Наверное, даже среди современных школьников сложно найти тех, кто не знает былин о «культовой» троице – Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче. Ну а шедевральную работу Васнецова точно видели все – даже те, кто не знаком с этим художником.
Мы собрали 5 самых занятных фактов об этом эпическом полотне.
№1. Богатыри были задуманы в Париже как небольшой набросок
Идея одной из самых русских по духу картин пришла к художнику во Франции. Там он проводил время в компании не менее известного мастера – Поленова.
Изначально Васнецов хотел подарить набросок богатырей другу, но тот, увидев эскиз, категорично заявил, что желает видеть законченную работу. Так началась колоссальная работа длиной в 20 лет.
№2. Художник не мог остановиться – конец работе положил Третьяков
Даже по истечению больше 20 лет с начала работы сам Васнецов считал картину незаконченной и продолжал дорисовывать детали. Неизвестно, сколько бы это продолжалось (и как сказалось бы на результате), если бы не зашедший в гости к Васнецову меценат и основатель одноименной галереи Третьяков.
Третьяков давно приметил выдающуюся работу и отметил, что она полностью готова, а художнику пора остановиться. Васнецов согласился с доводами.
№3. Все это время Васнецов перевозил картину с собой
Относился Васнецов к «Богатырям», по сути, как к собственному ребенку. Картина везде сопровождала художника, в том числе во время многочисленных путешествий из Москвы в Киев, где мастер рисовал местный собор.
№4. Сюжет картины – историческая аллегория
Все изображенные на полотне герои жили в разных эпохах, и собраться вот так в реальности никак не могли. Троица защитников – мощный исторический образ.
№5. Илья Муромец – сказочный персонаж?
Несмотря на споры, большинство источников согласны с точкой зрения, согласно которой Илья Муромец является вполне реальным историческим персонажем.
Останки этого человека по сей день находятся в киевском монастыре. Могучий герой обладал гигантским для тех времен ростом – около 1,8 м.