В середине 1970-х годов Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский написал пьесу «Аморальная история», которая успешно шла в нескольких провинциальных театрах. Но до полноценного фильма эта история тогда не доросла.
В период Перестройки в середине 80-х режиссер намеревался взяться за экранизацию романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Однако руководство партии отказало. Тогда Рязанов получил добро на перенос на экран той самой пьесы, фильм получил рабочее название «Лестница».
Сценарий пришлось несколько раз редактировать, слишком неприкрытой там изначально была критика чиновников. Надо сказать, что в итоговом варианте ее тоже заметить несложно.
Главная роль Леонида Семеновича Филимонова в фильме «Забытая мелодия для флейты» адаптировалась в сценарии специально под Леонида Филатова, но к моменту начала съемок актер был еще занят в другой картине.
Эльдар Рязанов нашел выход из ситуации: в сценарии были прописаны гастроли хора из Тамбова по побережью Черного моря. Поэтому режиссер вместе с хором отправился на юг. Там Эльдар Александрович ежедневно наблюдался в больнице, так как у него случился микроинсульт, последствия которого он переносил очень тяжело.
К моменту возвращения в Москву Рязанов уже поправился, хоть и не до конца, к тому же уже освободился Филатов.
Сюжет фильма довольно нетипичен даже для перестроечного времени. С одной стороны, это комедия, но высмеивает она чиновников, которые непонятно чем заняты, заседая в высоких кабинетах. «Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем» - эти строки. Спетые в фильме, очень точно описывает первый композиционный слой фильма. С другой стороны, на фоне этого фарса развивается история настоящей любви человека из тех самых чиновников и простой медсестры. Это настоящая драма, которая может разрушить судьбы и карьеры.
Рязанов очень тонко подошел к изображению мира чиновников. Главный герой – чиновник от искусства – человек тонкий, интеллигентный, он – личность. У Леонида Семеновича есть чувство юмора, манеры, у него живая душа, он способен полюбить по-настоящему. Но показанные в фильме жизненные ценности этого класса делают их мир фальшивым, ненастоящим. И каким-то пустым. Как будто все они – персонажи пьесы «Ревизор», показанной в начале фильма.
Роль у Филатова – сложная, его герой – постепенно превращается из чиновника, который живет и работает строго по плану, в человека – он влюбляется в медсестру Лиду. И, как показывают события, его чувство подлинно. Кроме этого, после первого сердечного приступа Филимонов попадает в загробный мир, который Эльдар Рязанов изобразил предельно реалистично.
После этого приступа чиновник Филимонов как бы «просыпается» и влюбляется в свою спасительницу Лиду. Но мир чиновников за долгие годы засосал главного героя. И теперь он пытается разорвать эти сети, ведь даже его супруга – дочь крупного чиновника, который помог карьере Леонида Семеновича.
История аморальна даже не изменой главного героя жене и не постельными сценами (которые предельно скромны по нынешним меркам). Она аморальна тем, что герой Филатова изменил своему классу. Принципам, устоям, нормам.
В итоге режиссер снял фильм без сглаживания острых углов. На экраны фильм вышел в ноябре 1987 года, и вызвал волну обсуждений – очень важные темы поднял режиссер.
Подписаться на канал «КиноНытик»