Найти в Дзене
Art Publication

Уильям Рассел Флинт. Пейзаж - это только повод?

Уильям Рассел Флинт родился 4 апреля 1880 года в Эдинбурге в семье Френсиса Флинта, профессионального художника-акварелиста. В раннем возрасте учился в колледже Дэниэла Стюарта, а затем в колледже при Эдинбургском институте. С 1894 по 1900 г., параллельно с обучением в институте, Флинт обучался литографии на эдинбургской печатной фабрике. Подобная подготовка сделала из него прекрасного рисовальщика, благодаря которой, с 1900 по 1902 он смог перебраться в Лондон, где обучался Школе изящных искусств Хизерли и подрабатывал медицинской иллюстрацией. В этом же году художник женился на Сибилле Суэтер, дочери адмирала королевского флота.

Флинт продолжал постоянно самосовершенствоваться и регулярно посещал Британский музей, дававший ему богатый материал для рисования и копирования. Как результат, к 23 года Уильям мог быстро создавать точные, продуманные иллюстрации, пригодные для тиражирования. Его навыки пригодились в лондонской газете Иллюстрейтед Ньюс. Фотография в тот момент еще не была инструментом широкой визуализации и жажду публики к репрезентации удовлетворяли иллюстраторы, способные с определенной тонкостью и точностью передать образы в короткие сроки. The Illustrated London News было одно из самых читаемых регулярных изданий у англоязычной аудитории (а т.к. Англии на тот момент принадлежала, буквально, половина мира, то охват аудитории был просто колоссальным). Так, непреднамеренно, Флинт стал самым тиражируемым и просматриваемым художником Королевства.

Помимо газет, Уильям занимался и книжной иллюстрацией. Ему принадлежат иллюстрации к изданию 1907 г. «Копии царя Саломона» Хаггарда, к «Савойским операм» У.С. Гилберта 1909 г., «Смерти Артура» Т. Мелори 1910-1911 гг. и к «Кентерберийским рассказам» Чосера (издание 1912 г.).

Однако самым интересным проектом была книга «Искусство иллюстратора» (1917 – 1918 гг.). Идея пришла в голову Перси Брэдшоу, который связался с двадцатью самыми выдающимися иллюстраторами своего времени и предложил им создать серию иллюстраций по свободно выбранному ими сюжету. Единственным требованием было, чтобы рисунок наиболее полно соответствовал личному стилю автора. Серия состояла из этапов подготовки композиции единственной законченной работы. Затем Брэдшоу воспроизвел на 6 пластинах каждый шаг художественного процесса и опубликовал по 6 литографий в портфолио каждого иллюстратора. Им предшествовало по 12 страниц описания процесса. Это был прекрасный способ познакомиться с секретами мастерства и техникой самых влиятельных иллюстраторов своего времени. Уильям Флинт подготовил акварель «Апельсин и ультрамарин».

Апельсин и ультрамарин (финальная пластина).
Апельсин и ультрамарин (финальная пластина).

Во время войны (1914 – 1918 гг.) Флинт служил помощником адмирала в Королевском флоте, в его обязанности входил надзор за воздушными судами. Так он смог попасть в Шотландию и продолжить свое обучение. А еще он привез с собой кусок того самого дирижабля, на котором он осуществлял свой надзор. Когда война закончилась в 1918 году, Уильям Рассел Флинт пустился в путешествие по Европе. Особенно ему приглянулась Франция, где он собрал множество увлекательных зарисовок, захватывавших конкретный период в истории этой страны. Еще его увлекли испанские танцоры, которых он очень часто использовал в своих сюжетах.

С 1936 по 1956 год Флинт был избран президентом Британского Королевского общества акварелистов (ныне Королевское акварельное общество), а в 1947 году посвящен в рыцари. Несмотря на профессиональное признание и коммерческий успех, критики были к нему беспощадны. Когда в 1962 году в Королевской академии проходила его ретроспективная выставка, художественный критик «Apollo magazine » написал: «… он так явно и так достойно принадлежит к плеяде английских акварелистов девятнадцатого века, но Рассел Флинт прошел без последствий… его искусство редко поднимается выше случайной тривиальности, он редко создавал картины, которые значили бы что-то большее, чем воссоздание воображаемого пейзажа, в котором развлекаются цыгане с оливковой кожей или английские девушки. Моловероятная обстановка придает их наготе лишь вид респектабельности…». Очень едко, но мало кто доходил подобной травли при его жизни.

Помимо живописи Флинт писал короткие рассказы. В 1965 году сборник был опубликован очень малым тиражом в 500 экземпляром под названием «Тени в Аркадии». Иллюстрации к сборнику разрабатывал сам автор. Еще один его рассказ «Ангел» был опубликован в Times .

К концу своей жизни Сибилла и Уильям вернулись домой в Пил-Коттедж в Лондоне. Флинт работал практически до последнего своего дня, который наступил 30 декабря 1969 года.

-5
  • Еще больше интересных историй на нашем сайте art-publication.ru
  • Красивые картинки со смыслом в нашем instagram
  • Утро с новым художником в нашем telegram

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, помогайте нам писать интересные статьи для Вас