Одна из страниц истории маленького провинциального Ельца связана с именем Ивана Алексеевича Бунина. Именно тут великий русский писатель, автор «Тёмных аллей», «Лёгкого дыхания» и «Окаянных дней», провёл свои отрочество и юность.
Иван Алексеевич как-то сказал: «Когда я вспоминаю о Родине, передо мной прежде всего встают Елец, Орёл, а затем Москва, великий город на Неве, а за ними – вся Россия». Ну и как такое не цитировать, как таким не гордиться и как не поехать в Елец?.. Едем!
Удивительным образом наше посещение Ельца совпало с ежегодным фестивалем «Антоновские яблоки», который буквально поглотил все центральные улицы и сделал наше путешествие незабываемым. Обжорные ряды, выставка елецкого кружева, песни-пляски, литературные чтения... Да чего там только не было! Но больше всего нас удивило, что ельчане были одеты согласно определённой эпохе - по прешпекту прогуливались дворяне, в городском парке порхали гимназистки, на ярмарке хозяйничали купчихи. И повсюду расхаживали Бунины, причём всех возрастов. Ведь Бунин для Ельца - фигура номер один! Даже фестиваль назван в честь его одноименного произведения.
«Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах…» (Бунин, «Антоновские яблоки»).
И совсем не случайно в Ельце два памятника Бунину, литературно-мемориальный музей в его честь, улица с именем писателя, университет имени Ивана Алексеевича Бунина и фестиваль, название которому придумал он же, сам того не подозревая. Вот такие яблоки, вот такие пироги!
Памятник «Гимназист Иван Бунин» установили к 125-летию со дня рождения писателя на центральной аллее парка. Это было 25 октября 1995 года.
Одновременно с гимназистом Буниным (из меди) появился взрослый писатель (из бронзы) на улице Свердлова, напротив фонтана Победы.
Он сидит и задумчиво смотрит на красавицу-водонапорку. Про архитектуру Ельца и всякие городские фишки можно почитать по активной ссылке, там есть чему удивиться и чем восхититься.
Музей Ивана Алексеевича Бунина был открыт 4 июня 1988 года. Его организовали в небольшом скромном домике на бывшей улице Рождественской, где юный Бунин прожил около трех лет. Точный адрес: Елец, ул. М. Горького, 16.
«В этой комнате и жил гимназист Иван Бунин. Здесь находятся небольшая подростковая железная кровать, простой письменный стол, икона святого Вениамина в углу, несколько венских стульев, комод, а также личные вещи, принадлежавшие писателю, переданные в дар музею профессором Эденбургского университета Милицей Эдуардовной Грин». (Источник www.bunin.niv.ru)
К слову, Бунин жил в Ельце не так уж и долго - с августа 1881 по январь 1886 года, пока учился в гимназии.
Ещё девять причин поехать в Елец на выходные.
Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
Ну, и традиционно посты похожей тематики:
#елец
#липецкая область
#экскурсия
#бунин
#литература
#история
#музеи
#туризм и путешествия
#старый город
#путешествие