Сказка, конечно, совершенно не для детей – из «старого», оригинального фонда европейских сказок с присущими им странностями и жесткостью.
Жила себе бедная вдова с тремя дочерями и растили они, в частности, капусту. И вот повадился кто-то по ночам капусту воровать. Здесь необходимое отступление – в России, в сборниках иностранных сказок, а именно шотландских, издавался мягко обработанный, более поздний параллельный вариант этой сказки, «Глупый Пири» - капусту воровал злой великан. Здесь же это некто иной. Три дочери сели ночью в засаду (тоже довольно распространённый мотив, особенно в наших сказках) надеясь изловить вора.
Неожиданно оказалось, что капусту ворует какой-то серый конь. Девушки обнаружив вора принялись его лупить, кто скалкой, кто веретеном, третья швейной иглой колет. Но конь не так прост – все эти «орудия» к нему прилипли, и он потащил незадачливых хозяек за собой, прочь с их огорода. Дотащил он их до горы, топнул копытцем, и открылась дверь в его жилище, куда конь и завел девушек.
Далее становиться ясно, что это одна из многих вариаций сказки о «Синей Бороде», собственно, сама сказка «Синяя борода» далеко не первый и не исходный вариант. Конь вступает с девушками в разговоры и даже обещает на них женится – вот счастья-то привалило! Неужели на всех сразу, или все же выбирать собрался - я этого так и не понял. И, конечно, же запрещает им входит в запертую комнату, чего девушки одна за другой разумеется не выполняют. Ну, а в комнате и так понятно, что – мы же все читали о Синей бороде – другие девушки, уже бездыханные. Две старшие сестры попались на том, что, испачкавшись в крови, не вняли предложению обитавшей в пещере кошки отчистить их платья за миску молока. И конь, обнаружив нарушение запрета, внимание – отрубил им головы. Как, это конечно, вопрос.
А младшая, почему-то тоже забравшись в эту комнату, напоила кошку, и та вычистила ей платье. Потом еще и подсказала, что в сокровищнице коня (у него есть деньги и сокровища, почему бы и нет, фураж же он сам себе добывает, почему не покупает, кстати?) есть волшебный меч, который младшая девушка и выкрадывает. Но вместо того, чтобы сразу избавиться от зловредного коняги, героиня сказки, взмахнув мечом над своими сестрами оживляет их.
При помощи обмана, младшая сестра заставляет коня отослать ее матери три сундука, в которых и прячется с сестрами. В сказке «Глупый Пири» эта деталь также присутствует – там великан (укравший девушек) посылает вдове три корзины с травой, где также прячутся ее дочери. И меч девушка прихватила с собой. Вернувшись в свою пещеру конь, увидев, что там никого нет скачет к дому вдовы и опять младшая сестра к нему слишком добра. Встретив его на пороге с поднятым мечом, она вместо того, чтобы снести злобному животному глупую голову, плавно опускает на него меч, вроде рыцарского посвящения.
И… конь превращается в прекрасного принца. А кошка, которая никуда не делась в его сестру – принцессу. Но жить вместе они вроде бы дальше не стали…
Так что, довольно странное обыгрывание известного сказочного мотива, более всего знакомого нам по «Синей бороде». Какая здесь мораль понять не удалось – почему заколдованный принц так жесток? Почему героиня сказки так к нему снисходительна? Сестер она оживала, а как насчет других девушек в пещере?