Каратисты всегда любили тренировки на свежем воздухе. В Японии их часто проводят в самых красивых местах – у водопадов, у старинных храмов, в лесах, на берегу моря. Японцы называют такие тренировки Ягаи-кейко ( 野外稽古 ) – «тренировка на свежем воздухе».
В городе, к сожалению, найти хорошее место для тренировки не просто. Раньше мы выезжали километров за 40 от Москвы, на берег реки, занимались там часа три-четыре, потом купались, жарили шашлыки. Сейчас свободных чистых мест под Москвой уже не осталось. Всюду «человейники», всюду автострады, всюду огороженные территории, захваченные или купленные «хозяевами жизни».
Но, тем не менее, мы не прекращаем занятий под открытым небом. В последние годы мы облюбовали Парк Горького и Нескучный сад. Тут и парк, и Москва-река, и птички, и белочки – в центре Москвы пока ещё можно найти уголок природы. А для каратиста Додзё – всюду, где мы стараемся изучать наше каратэ.
Занятия вне зала имеют свои особенности. Так, к примеру, чаще приходится заниматься не босиком, как мы привыкли в зале, а в обуви. Я уже писал об особенностях занятий в обуви. Умение правильно двигаться и наносить удары в обуви совершенно необходимо в «обычной жизни», когда опасная для нас или окружающих нас людей ситуация может заставить нас применить наше оружие в самых неудобных и непривычных условиях. Наши тренировки на улице помогают нам эффективно применять каратэ в максимально приближенных к реальным уличным условиям.
В Додзё, где мы отрабатываем нашу технику на идеальном зале, с привычным комфортным скольжением по гладкому чистому деревянному полу, мы зачастую вообще пренебрегаем проблемой торможения стопы при поворотах и разворотах. На улице условия иные – неровный пол, очень жесткое сцепление стопы с поверхностью, совершенно другая динамика перемещений. Попытка переноса навыка из зала на улицу чревата и разрушением техники, и даже серьезными травмами опорно-двигательного аппарата.
И таких «технических» проблем во время Ягаи-кейко немало – от жары и солнечной «засветки» во время спаррингов, до отсутствия точных ориентиров во время отработки ката.
Отдельно остановлюсь на проблеме взаимоотношений с окружающими. Далеко не все отдыхающие вокруг нас по-доброму относятся к нашим тренировкам. Бывают совершенно дикие случаи – однажды в ребят полетели стеклянные бутылки, бывали и иные провокации. Умение избегать подобных конфликтов – неплохая прибавка к обычной тренировке!
Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".
Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.