История мирового спорта знает несколько случаев, когда в авиакатастрофах гибли целые спортивные команды. Футбольные команды: «Пахтакор», «Манчестер Юнайтед», «Торино» и другие знаменитые спортивные клубы пережившие гибель своих спортсменов.
В нашей стране. В Советском Союзе (СССР) были две авиакатастрофы, в которых погибли советские спортивные команды. Первая авиакатастрофа произошла в 1950 году в свердловском аэропорту Кольцово, тогда погибли, находившиеся на борту самолета, 11 хоккеистов команды ВВС СССР. Знаменитый нападающий этого клуба Всеволод Бобров поехал вместе с Василием Сталиным поездом и оба они остались живы. В советских СМИ об этой катастрофе не сообщили. Хоккейная команда ВВС СССР, находившаяся под крылом самого Василия Сталина, доиграла сезон сокращенным составом и заняла по его итогам четвертое место. Вторая и самая ужасная из авиатрагедий с советскими спортсменами, произошла в 1979 году, когда в небе над украинским городом Днепродзержинск столкнулись два самолета. На борту одного из них находилась ташкентская футбольная команда «Пахтакор» в полном составе, летевшая из Ташкента в столицу Белорусской ССР город Минск на игру чемпионата CCCР. В катастрофе погибли 178 человек, в том числе 17 игроков и тренеров узбекского клуба. Чудом уцелел только главный тренер «Пахтакора» Олег Базилевич, который направлялся в Минск отдельно от команды из-за болезни матери. Через 12 дней после трагедии «Пахтакор» провел официальный матч – команду составили добровольцы из других клубов.
В истории России – это гибель хоккейной команды клуба ярославский "Локомотив". 7 сентября 2011 года самолет ЯК-42, на котором летел ярославский "Локомотив", разбился через считанные секунды после взлета из ярославского аэропорта "Туношна" погибла, практически вся команда. Команда летела в Минск на первую игру сезона. Одним из звездных игроков команды был Александр Галимов, усилиями которого в матчах преддверия сезона команда одержала семь побед при двух поражениях. Именно Галимов забил последнюю шайбу в играх "Локомотива" перед авиакатастрофой. Галимов остался жив при крушении, но скончался в больнице пять дней спустя. Остальные игроки, а также тренеры и технический состав команды погибли на месте, как и остальные пассажиры и члены экипажа, за исключением инженера экипажа Александра Сизова. Причиной катастрофы была признана ошибка экипажа, который, как выяснилось, не был достаточно подготовлен для полетов на машинах этого типа.
Главные трагедии в европейском футболе – гибель в 1949-м году в Италии самолета, в котором находились 18 игроков команды «Торино», а также катастрофа в аэропорту Мюнхена, где в 1958-м погибли 23 футболиста и тренера английского «Манчестер Юнайтед (весь основной состав), возвращавшихся домой из Белграда. Погибшие футболисты «Торино» посмертно стали чемпионами Италии – их дублеры на протяжении шести туров сумели удержать лидерство в серии «А». «Манчестер Юнайтед», потеряв основной состав, оказался на грани закрытия и, не получив послаблений в чемпионате Англии, по итогам того сезона занял лишь девятое место в турнирной таблице.
В 1993 году в Габоне разбились 18 футболистов сборной Замбии по футболу, направлявшейся на матч против Сенегала. В шестидесятых годах в Южной Америке погибли в авиакатастрофах чилийский «Грин Кросс» и боливийский «Стронгест», в 1970-м трагедия случилась с алжирской командой «Эйр-Ликвид». А в 1961-м в Брюсселе по дороге на чемпионат мира в Прагу погибла в авиакатастрофе сборная США по фигурному катанию. Тот турнир был отменен в знак траура.
Статьи по теме:
- Крупные авиакатастрофы в мире 2015-2020
- «Снежная смерть» - лавина. Гибель под снегом
Александр Ляшенко