Найти в Дзене

Какие бывают дрозды?

Семейство дроздовые — большое, в Европейской части России встречается 37 видов. К дроздовым относятся такие не слишком похожие друг на друга птицы, как соловей, горихвостка, зарянка, каменки, чеканы и род «настоящие дрозды» — певчий, пестрый, черный, бурый, каких только нет... Да не всех встретить легко. Вот у нас в Екатеринбурге и окрестностях проще всего наблюдать рябинника. Весной от них больше всего шума, их не заметить невозможно — трещат, верещат, пищат, летают друг за другом — брачные игры у них, а то и врагов гоняют — ворон и сорок. А кто-то уже и в гнезде сидит, яйца насиживает.

Сегодня я снимала в сквере около дома купающихся рябинников.

Рябинники часто гнездятся целыми колониями, и под защитой этих крупных, смелых и шумных птиц часто устраивают гнезда более мелкие воробьиные. Вот и другой дрозд, которого можно наблюдать в наших краях, любит селиться по соседству с рябинником. Это самый мелкий из дроздов (не из семейства дроздовых, а собственно из «настоящих дроздов») — белобровик. Зимой они от нас улетают в более теплые края, хотя некоторые особи по каким-то причинам остаются.

Птица довольно скрытная, в отличие от своего двоюродного брата рябинника. Поет громко, но чаще всего на верхушке дерева среди ветвей. Отличительная его черта — светлая четкая бровь и рыжие бока.

А поет он вот как.

Конечно, самая красивая песня — у певчего дрозда, тоже перелетного. Голос у него шикарный, а внешность очень скромная, у птиц это всегда так — чем прекраснее песня, тем невзрачнее певец, и наоборот — чем ярче и пышнее наряд — тем невыразительней песня. Певчий дрозд сверху серовато-оливковый, на брюшке и боках четкие пестрины, слегка удлиненные. Вот как описывает встречу с ним в лесу уральский писатель Николай Никонов:

«Вы идете ранней весной по дороге вдоль опушки елового леса. Снег только согнало. Везде сочится вода. Мелкая травка кой-где пробивается. Поют зяблики. Пасмурно. Канючит над вершинами леса, кружится большой канюк.

Утро. Запахи воды, холода, подснежников, прошлогодней сырой листвы.

Вдруг явственно донесется свистовой голос птицы:

«Иди кум... Иди... Иди... Чай пить... Чай пить...»

«Да ведь это певчий прилетел!» — обрадуешься. И пойдешь его высматривать тихонько. А он уже перешел на грустный флейтовый напев, закричал кукушкиным хохотом, мяукнул неясытью, завопил сойкой; откликнулся канюку и куличьим свистом рассыпал по всему лесу... Не сразу увидишь по вершинам, где он сидит. Голос-то громкий, за километр слышно. Ведешь, ведешь взглядом по синим еловым венцам. Да вон же! Ель посуше других, слегка наклонилась. И сидит он на самой маковке. Подкравшись опушкой, можно разглядеть крапчатую грудку и черные точки больших глаз. Вот он, лесной соловей — певчий дрозд. Видно, как раскрывает клюв. Повернулся коричневой спинкой — и в другую сторону полилась вдохновенная гамма. На макушке ели он кажется крупным, а ведь на самом деле певчий невелик, чуть больше скворца».

Вот этого певчего дрозда я записала в мае прошлого года.

А еще встречается на Урале деряба — самый крупный из местных дроздов. Эти дрозды любят уединение и никогда не селятся колониями. По окраске он похож на певчего, но немного светлее и более серый. Пестрины на животе и боках округлые или слегка вытянутые поперек тела.

Дерябу мне удалось сфотографировать всего один раз, за городом. Думала, что рябинник, а верно определить вид мне помог iNaturalist.

Деряба, июнь 2019 года, Свердловская область
Деряба, июнь 2019 года, Свердловская область

Наука
7 млн интересуются