Несколько лет назад на севере Иордании была обнаружена удивительная находка — древние книги. Прямо посреди гор в одной из пещер оказалось спрятано около 70 экземпляров. Тогда в период времени между 2005 и 2007 годами (точный год неизвестен) в северной части Иордании произошло наводнение — явление достаточно редкое для этой области. Потоки воды размыли грунт, обнажив пещеру с двумя нишами, причем одна из ниш была отмечена знаком семисвечника — для иудеев он является древним религиозным символом.
На своеобразную библиотеку случайно набрел местный житель. Крестьянин-бедуин отправился, как обычно, со своим стадом коз в горы. Он часто бывал там и хорошо знал местность, поэтому его внимание сразу привлекло странное поблескивание между камней. Это оказались книги, но очень необычные — выполненные не из бумаги, а из свинца.
Неизвестные авторы нанесли текст на свинцовые пластинки, которые скрепили друг с другом кольцами из проволоки. Внешне книги были похожи на современные блокноты небольшого размера — некоторые были размером с кредитную карту, иные же напоминали паспорт. Почему свинец? Он был широко распространен в течение многих тысячелетий — этот металл легко добыть и обработать, кроме того, он ковкий и легко плавится. Именно поэтому обработка свинца — одна из первейших областей металлургии, освоенных людьми, из него изготавливали в том числе пластины для письма, на которых писали острыми предметами.
Предприимчивый крестьянин решил не сообщать о своей находке властям, а занялся поиском покупателей для обнаруженной реликвии. В результате книги были контрабандой вывезены за пределы страны и осели в израильских частных коллекциях, однако пока шли заключения сделок, тайное стало явным — о находке узнало научное сообщество и очень ею заинтересовалось.
С представителями науки новые владельцы книг общались неохотно, поэтому ученым удалось мельком исследовать лишь несколько образцов. Первое, что удивило специалистов, — это материал, из которого были изготовлены книги. Повествование велось на древнееврейском, древнегреческом и арамейском языках, а также время от времени в тексте появлялись иероглифы и таинственные знаки, которые были не выгравированы, а как бы выплавлены на свинцовых пластинах. Перевод нескольких фрагментов позволил предположить, что книги могли быть написаны иудейскими христианами, которые скрывались от преследований в Иордании.
В них ведется рассказ о религиозной общине и неком Спасителе, пришествия которого эта община ожидала. Если это действительно так, то свинцовые книги могут оказаться самым древним письменным памятником христианства, ведь Евангелие достоверным источником не назовешь: оно было записано несколько столетий спустя предполагаемой смерти Иисуса, и текст передавался несколько поколений от поколения к поколению, что могло сказаться на его точности.
К сожалению, в данный момент ученые не готовы назвать точный возраст библиотеки, да и, в принципе, единого мнения по поводу этой находки в научном сообществе нет: кто-то считает свинцовые книги сенсацией, кто-то оценивает возраст библиотеки в не менее чем две тысячи лет, а кто-то ‒ подделкой, причем достаточно грубой. Тайной остается и значение текстов книг. Вот уже несколько лет правительство Иордании добивается возвращения артефактов на родину, ведь они были вывезены в Израиль незаконно. Однако новые хозяева книг всячески настаивают на том, что они являются их полноправными владельцами. Только время покажет, удастся ли им это доказать. Если сделку по продаже книг признают недействительной, власти Иордании обещают сделать артефакты достоянием научного сообщества. Возможно, тогда можно будет узнать гораздо больше о загадочной свинцовой библиотеке и таинственных посланиях ее металлических книг.
Автор: Сухов Виктор. Источники: radiozvezda.ru, википедия и другие.
В тему: