Даже когда российская команда с блеском выиграла World Team Trophy в Осаке, недремлющие журналисты "Спорт-Экспресс" не дают себе расслабиться. Рустам Имамов, который недавно скорбел по засуженной Рике Кихире на Чемпионате Мира, теперь горюет по Лизиному третьему месту в произвольной программе. Ну никакого покоя бедному Рустаму)
Уже сходу меня удивил странный комментарий Имамова про программу Каори Сакамото "Матрица" -- по словам Рустама: "в этом (сезоне) она ее немного видоизменила, добавив, например, забавный момент, где Каори проезжает мимо судей и проводит ровно над ними линию лезвием конька". Я хорошо помню, что этот трюк с лезвием над головой судей уже в прошлом году был растащен на гифки. Но, допустим, Рустам запамятовал. Читаю дальше:
Но при всем уважении к Сакамото и радости японских зрителей, насколько адекватна победа Каори над Елизаветой Туктамышевой? 24-летняя россиянка выдала лучший прокат сезона, единственной помаркой стал разве что нечеткий выезд через тройку с каскада тройной аксель — двойной тулуп.
Я удивилась словам "единственная помарка", ведь те, кто смотрел, помнят, что Лиза, к сожалению, сделала также степ-аут на каскаде 2A+1Eu+3S, что отмечено в протоколах. А Имамов продолжил:
Оценки Туктамышевой сдерживали как могли — порезали уровни на вращениях и дорожке шагов
Тут я совсем запуталась, что значит "порезали уровни на вращениях", если у вращений есть чёткие параметры оценки уровней. Посмотрим на Лизины вращения, где ей поставили третий уровень:
FCSp3 (вращение в либеле с заходом прыжком)
1. простой заход (не бедуинский прыжок) -- не черта сложности.
2. простая позиция либелы -- не черта
3. либела вперёд (CF) -- черта (1)
4. восемь оборотов в либеле вперёд -- черта (2)
5. либела в сторону (CS)-- черта (3)
Вот и все уровни -- кто и что порезал? Возможно, Лиза пыталась сделать смену ребра в либеле вперёд, но ей её не засчитали, т.к. не было сделано необходимое количество оборотов. Может, это он посчитал за козни.
CCoSp3 (комбинированное вращение со сменой ноги)
1. волчок вперёд SF -- черта (1)
2. не-базовая позиция NB -- черта (2)
3. либела вперёд CF (не засчитывается как черта, уже была в другом вращении)
4. не-базовая позиция NB (возможно задумывался как волчок, но бедро не параллельно льду) -- не засчитывается как черта
5. стоя прямо US (карандаш или затяжка) -- черта (3)
здесь теоретически напрашивается черта "все три базовые позиции на второй ноге", но пунктом 4 получилась не базовая позиция. В общем, странный выбор слов у журналиста.
Далее читаю список претензий к судьям:
...выдали минимальные GOE и оценили каскад двойной аксель с тройным сальховым через ойлер так, будто она упала с одного из прыжков.
Не совсем согласна с заниженными GOE у Лизы -- судьи в среднем ставили ей +2/+3, правда, на прекрасном втором трикселе Лизе один судья ухитрился нарисовать аж "-1", и хотя его оценка отбросилась как минимальная, но совесть-то надо иметь. Но даже и с этим судьёй не всё так однозначно -- например, тот самый каскад, про который Имамов пишет "оценили так, будто она упала с одного из прыжков" -- на самом деле заминусован как и прописано в правилах при степ-ауте (по правилам должно быть -3/-4) -- судьи поставили -1/-3, а тот самый судья -- НОЛЬ, т.е. не стал штрафовать.
При этом за падения GOE всегда "-5". Так что почему Имамов сделал такое сравнение, мне не совсем понятно. Очевидно, нужна была хлёсткая статья, чтобы взбудоражить читателя. А реальной аналитикой Рустам пренебрёг.
Сакамото тоже не избежала ошибок -- ей поставили неясное ребро "!" почему-то на лутце, хотя в прокате лутц как раз выглядит хорошо, а вот на флипе мне видится ребро неверное. На сальхове ей проставили недокрут в четверть "q" (по правилам "-2"), и судьи поставили от "-1" до "+1", что тоже понятно -- сначала ставим все плюсы, потом отнимаем минусы.
По второй оценке Каори вообще самая компонентная японская фигуристка и разница в компонентах у неё с Лизой получилась 3,76 балла. Конечно, у Каори удивительное скольжение, выезды как по маслу на прекрасной скорости, а само катание очень скоростное и амплитудное. Но мне у неё немного не хватает эмоциональной вовлечённости, правда, как я уже сетовала в предыдущей статье, компоненты фигуристам рисуют одинаково по всем пунктам, не различая разные параметры. Пусть Лиза чуть хуже в скольжении и связках, но она не хуже в презентации и интерпретации музыки, как по мне.
Каори поставили очень хорошие баллы, но у неё и действительно был прокат сезона, а Лиза, к сожалению, немного поошибалась. Разницу в технике (6,66 балла) Каори добрала GOE за счёт отличных выездов с прыжков, аккуратных скоростных вращений и просто очень хорошего компонентного катания. Думаю, если бы Лиза не потеряла по копеечке на вращениях и помарках, она могла бы выиграть.
*******************************************************************************
Дорогие читатели! Прошу вас воздержаться от оскорблений спортсменов, тренеров, а также других участников в комментариях. Сообщения, содержащие обсуждение личностей спортсменов, их внешности, национальности, а также флуд и агрессивную лексику, будут удаляться. Спасибо за понимание)