Тем временем, почти 10 лет прошло с момента издания второго альбома проекта ФРОНТ РАДИКАЛЬНОГО ИСКУССТВА & SHIVA'S DISCO «Алхимия Предательства» (2011). «Как концептуальное целое «Алхимия Предательства» существует в тех же понятийных координатах герметического weltanschauung, что и дебютный альбом проекта «Путь Киновари». Это неудивительно, благо, замышлялись они одновременно как своего рода дилогия, намечающая точки оперативного сродства меж ars regia и поэтическим актом», - говорит об альбоме Михаил Красавин, контекст-менеджер проекта, - «Как и в случае с дебютным релизом, нас в большей мере интересовала не алхимия как таковая, но своеобразные точки уподобления «герметического строя» - поэтическому . <…> Можно сказать, что в альбоме фигурируют сразу два «алхимических» плана, сакральный и профанный, - их стратегический конфликт, пожалуй, и есть динамическая тема релиза. Код алхимического «предательства» раскрывается через «разволшебствление мира» (Entzauberung der Welt), осуществляемое «сжигателями угля» от искусства, - своего рода инъекцию постмодерна».
Однако, несмотря на параллели и аналогии с «Путем Киновари», по звучанию «Алхимия…» получилась весьма индивидуальной и оригинальной, стилистически больше тяготея к IDM, психоделическому року и даже "альтернативе", хотя в ней по-прежнему имеют место быть элементы dark ambient, dark folk и т.п. «В музыке ФРИ причудливо (и очень органично) сочетаются депрессивность и танцевальность, dark-folk и IDM, психоделический рок и noise, минимализм и этника. Традиционный бас и электронные сэмплы соседствуют со звучанием флейты, варгана, иранского тара, горловым пением» (Александра Смирнова, «Завтра»). При этом - все это, конечно, в какой-то степени остается в жанре "саунд-поэзии" (он же sound-poetry, spokenword, аудиопоэзия и т.п.)
Портал «E:\music\spokenword»: «По музыке можно сказать, что это чистый звук экспериментальной погибели».
Работу над сведением альбома "Алхимия Предательства" я начал практически сразу после выхода в свет "Путь Киновари", еще в 2010 году. В этом нет ничего удивительного: большая часть материала к этим альбомам записывалась практически одновременно. Но в "Алхимии Предательства" еще большую роль в плане создания музыки сыграл Илья Кельт: его электронные наработки, наиболее близкие к стилю IDM (Intelligent dance music), составили основу для большей части композиций в альбоме. Впервые в этом альбоме проявились и плоды моего "программинга": связка Intro и концовка альбома, дубляж этнических инструментов в "Красках Смерти" и "Музыканте", и, наконец, noise в третьей части "Алхимии Предательства".
В целом, работа над сведением этого альбома шла живее и органичнее, чем над "Путем Киновари": уже был опыт работы над подобной "авангардной и экспериментальной" музыкой, да и дорожек со всевозможными инструментами было меньше. В результате, по звучанию "Алхимия..." получилась более цельной - кстати, характерно, что хронометраж альбома - всего чуть менее 26 минут! При этом слушается он "на одном дыхании", по окончанию вызывая желание запустить все заново.
Мои фавориты - "Инициация" (динамичная, плотная и "вкусная" композиция, не теряющая при этом характерного почерка "ФРИ"), "Интим" (про который не нужно говорить, а нужно слушать, затаив дыхание - и с этой композицией у меня связан весьма интересный, "буквальный", опыт...) и "Сад Ортнера" - великолепная "точка" альбома - как семантически, так и на уровне звучания: концовка композиции полностью повторяет первые звуки Интродукции, намекая на "зацикленность" и предлагая включить альбом заново. «Рубедо алхимического Дахау» знаменует конец цикла — и, вероятно, грядущее его повторение» (Александра Смирнова, «Завтра»).
Интересно, что альбом так и не был презентован: диск просто появился в продаже и на различных файлообменниках. С чем это было связано - сейчас уже вспомнить сложно, но... «Альбом не предполагал диалога, повествования да в общем-то и слушателя. Эдакий замкнутый цикл сюрреалистических арабесок, пожалуй, мрачноватых и двусмысленно саркастических констатаций. Отсюда нарочитая холодно-танцевальная декоративность (доходящая кое-где до искусственности дез-эссентововых опытов с черепахой) электронного саунда, отчужденная нейтральность декламации и т.д.» (Михаил Красавин). Пусть это будет ответом.
Ну, и напоследок - еще раз цитата из рецензии на альбом Александры Смирновой («Завтра»): «Этот альбом — яркое доказательство того, что «русское поле экспериментов» вполне плодородно, и плоды эти могут быть и высокосортными, и хорошо выглядящими, и вкусными — при условии сотрудничества по-настоящему талантливых поэтов и музыкантов, не ограничивающих себя рамками определённого жанра. «Алхимия предательства» достаточно легка для восприятия и вполне может быть прочитана и на самом простом, внешнем уровне — как «танцевалка для небыдла». Но пока другие пытаются «раскачать этот мир», поэты и музыканты «Фронта Радикального Искусства» его просто размягчают, как и завещали нам алхимики — средствами искусства».
ПРОСЛУШАТЬ ЦЕЛИКОМ:
Яндекс-Музыка: https://music.yandex.ru/album/8396386
ВК: https://vk.com/audios-4065627?z=audio_playlist-4065627_35034209 YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=4Hzg34bpp7s&list=OLAK5uy_ndoTVDFpYNhmIqCG-8kQhRz3eh75coXQM
Apple Music: https://music.apple.com/ru/album/%D0%B0%D0%BB%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/1478376858
ПРИОБРЕСТИ CD:
https://wyrgorod.ru/shop/details_9050.html