Аудиокассеты до сих выпускают и не ради ивентов и юбилейных дат.
Аналоговые технологии это наша стратегическая константа, которая всегда пригодится при необходимости. Как говорят военные: "Лампе радиация не страшна". Это конечно больше относится к виниловым проигрывателям, а не к устройствам, но истина в этот утверждении есть.
Сегодня магнитофон нужен не для того, чтобы слушать семейные архивы. Их вполне можно оцифровать и хранить на харде ПК. Хотя отчасти это ваша безопасность. Если запись хранить подальше от излучателей электро-магнитного изучения, то это самое надежное хранилище для секретов.
МИФ
Магнитофонная пленка с течением времени осыпается и приходит в негодность. Это абсолютный миф. Кассеты в автомагнитолах, которые наиболее подвержены механическим повреждениям и температурным колебаниям играют и по прошествии пятидесяти лет. Всё дело в качестве.
В советское время их называли с любовью - "маг". В этом слове есть нечто волшебное и практичное одновременно. Но сегодня не обязательно искать винтажный аппарат на вторичном рынке, если вам, конечно, не достался от деда стеллаж с катушками, где находится потерянный архив мастер-лент фирмы "Мелодия".
В настоящее время, можно приобрести новые релизы на аудиокассетах компакт-класса. Звукозаписывающие лейблы не просто до сих пор выпускают кассеты, а их тиражи начали увеличиваться. Соответственно новые модели магнитофонов также производятся. Их немного, но это и дарит вам определенную эксклюзивность.
Например, известный в мире аудио-электроники бренд TEAC выпускает двухкассетную деку W-1200. Этот аппарат, гораздо удобнее для записи вокальных экзерсисов в режиме караоке, чем ПК-станция, которая обойдется вам в кругленькую сумму. В тоже время, эта дополнительная опция в магнитофоне вряд ли будет полезна тем, кто способен выложить полсотни "Ка русских денег".
Вместе с тем, доступный опции делают "маг" особенным. По сути это домашняя студия, которая позволяет оцифровывать аналоговые записи. В частности, возможность регулировать уровень записи подкупает. Хотите записать вокал на готовую минусовку - легко. Аппарат считает "расход" пленки, что позволяет легко найти нужный фрагмент.
TEAC W-1200 для тех, кто не исповедует "однокнопочную религию".
Устройства данного класса можно найти например у бренда Tascam, но мы рассмотрим ещё одну деку - GPO Brooklyn 1980S. Это кассетный бумбокс, который стилизован под культуру брейк-данса, а она как известно зародилась в черных кварталах Бруклина. GPO Brooklyn 1980S - это мощь динамиков 2х40 вт, портативность и куча доп-опций, таких как: СD, радио, bluetooth, USB, собственный аккумулятор, вход RCA и 3,5 мм aux in.
Стоит ли приобретать аппаратуру на вторичном рынке, вам решать, но следует помнить, что винтажный магнитофон, гораздо сложнее в ремонте, чем LP-проигрыватель.