Могут ли самолеты летать во время ураганов?
Ответ простой: да! Пилотам разрешено летать во время ураганов. Конечно, при определенных условиях. Ураганы обычно движутся с небольшой скоростью, около 20 км/ч, и авиалайнеры могут очень быстро их пересечь со скоростью 900 км/ч.
Есть риск если ураган слишком сильный, слишком большой или движется слишком быстро. Например, ураган 5-го типа с порывами ветра со скоростью 350 км/ч. В этом случае капитану запрещается пересекать его, и рейс может быть отменен или изменен на другой маршрут.
Самолет и ураган: как быть?
Ураганы имеют высокоскоростной ветер, вызывающий сильную турбулентность. Как правило, вы чувствуете меньшее беспокойство, когда находитесь над ураганом, чем когда самолет обходит его стороной. Это делает полет вполне безопасным. Конечно, ураганы можно встретить очень высоко над поверхностью Земли. Таким образом, пилот должен всегда точно знать, где находится ураган, чтобы определить, лететь над ним или вокруг него.
Грозы представляют реальную потенциальную опасность для самолетов.
Исторически сложилось так, что грозы являются источником многих аварий. Но авиация развивалась, и сегодня риски намного меньше. Но все же реально: деформация салона из-за града, более тяжелый самолет из-за мороза, из-за этого сложнее летать и он становится менее маневренный.
Ураганы сильно отличаются от гроз. Они намного массивнее и могут растягиваться на тысячи километров. Это означает, что они могут затронуть гораздо большую территорию, чем грозы.
Однако грозы могут быть более опасными для пересечения, чем ураганы. И в этом случае пилоты могут либо обойти грозу, либо развернуться и вернуться в исходную точку.
Фактически, грозы обычно расположены на большей высоте, чем ураганы, что делает их пересечение на больших расстояниях гораздо более опасным. Поэтому все авиадиспетчеры знают, что они могут направлять полеты через ураган, а грозы - нет.
Молния
Молния может напугать вас во время полета. И действительно, в самолет может ударить молния. Тем не менее, как правило, это не имеет значения для пассажиров и самолета. Однако после приземления проводится капитальный осмотр самолета. По статистике молния попадает в самолет дважды в год. Это и немного, и много, но, прежде всего, это касается только внешнего фюзеляжа самолета. В худшем случае будет несколько перегоревших заклепок на внешней обшивке, которые будут быстро заменены.
На самом деле наибольшую опасность от молнии может представлять паника среди пассажиров при виде удара электрическим током в авиалайнер. Хотя это скорее всего вызовет незначительное повреждение электрической системы. Причина проста: салон самолета действует как клетка Фарадея. Молния, попав в самолет, остается на его поверхности и выходит с другой стороны, не попадая внутрь. К тому же, любой авиалайнер должен иметь сертификат «молниезащиты», чтобы иметь право летать.