Действительно, а почему нельзя просто поставить ульи так, как удобно пчеловоду и пусть летают себе? Да пожалуй, так некоторые и делают. Кочевники вон вообще не заморачиваются подобными вопросами. Ульи на прицепах располагаются по обе стороны. И как бы правильно не соориентировал одну сторону, вторая точно так же будет носить мёд. Так в чём же всё-таки дело? Почему это один из самых частых вопросов пчеловодов-новичков, да и не только их? Попробуем разобраться.
В природе действительно пчёлы облюбовывают себе дупла для проживания и леток располагается на север или северо-восток чаще, чем на другие стороны света. Значит, и улья ставить будем так, верно? Ну, в общем-то логично. А что такое леток в дупле? Леток - это отверстие в стволе дерева, обычно образующееся на месте сгнившего сучка. Где сучки чаще могут сгнить? Правильно, на северной стороне. Вот, мне кажется, в этом-то и кроется "секрет" северного расположения летков. Данные, что соты пчёлы строят вдоль геомагнитных полей по многим исследованиям не подтвердились.
🐝 Пять самых частых ошибок начинающих пчеловодов
Я же считаю, что расположение летков хоть и играет роль, но не такую уж и значительную, как себе рисуют пчеловоды. Гораздо важнее расположение ульев на пасеке, да и выбор самого места очень немаловажен. Если не ошибаюсь, проф. Кашковский в своих лекциях приводил пример: рано утром или ночью пройтись в одних трусах по предполагаемому месту установки ульев и в тех местах, где холод будет хватать за те самые (ну, вы поняли :-)), ульи ставить нельзя. Действительно, в холоде и влажности и пчёлы будут хуже развиваться. А вот в тёплом месте и мёда семья больше принесёт.
Но вернёмся к направленности летков. Пчеле, чтобы набрать безопасную зону полёта в 2-3 метра, необходимо свободное пространство в 2-5 метров перед ульем. На таком расстоянии перед ульем не должно быть построек, деревьев, да и траву необходимо регулярно скашивать. Кроме того, не должно быть и регулярно движущихся объектов. Домашних животных, грядок, которые часто надо обслуживать. Все эти движущиеся объекты будут приводить пчёл в возбуждённое состояние, которое потом выльется в повышенную агрессию во время осмотра или даже будет служить поводом для напада на проходящего мимо человека или животного. Так что покой пчёлам, считаю, важнее направленности по сторонам света.
🐝 Тканевая холстинка или глухой верх в улье?
Давно замечено, что чем раньше будет освещён леток утренним солнцем, тем раньше пчёлы начинают работу. Но, с другой стороны, выставлять на полуденном солнцепёке пчелосемьи, значит обречь пчёл на ненужную работу по охлаждению улья. Отсюда правило: стараться поставить так, чтобы в полдень и позже пчёлы стояли в притенённом месте. Да, да, ППУ тоже нагреваются, хоть и меньше, чем деревянные, да ещё и разрушаются на солнце.
И всё-таки, пожалуй, скажу, когда нужен компас. Но нужен он не для того, чтобы показать, куда направить, а куда НЕЛЬЗЯ направлять. Леток не должен смотреть в сторону господствующих холодных ветров. Во многих регионах это направление так и называется: гнилой угол и находится на северо-западе. На этой стороне и окна в домах стараются не делать. Эти ветра мало того, что холодные, так ещё и длительные. Ну вот зачем пчёл подставлять так?
А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк