Профессия телохранителя традиционно считается мужской — но мало кто знает, что женщины в Москве осваивают ее уже 16 лет. Они делают это в школе самообороны и телохранителей «Око Гора» — я поговорил с ее создательницей Надеждой Михайловой и узнал, почему женщины идут работать в личную охрану, кого они защищают и в чем их преимущества перед коллегами-мужчинами.
Надежда Михайлова начала свой путь в телохранители, еще находясь на госслужбе: она была сотрудницей одного из спецподразделений структур госбезопасности, которое занималось в том числе личной охраной. Позже, оставив службу, Михайлова создала свою школу, которая работает вот уже 16 лет.
По ее словам, главное преимущество женщин-телохранителей перед коллегами-мужчинами — это возможность радикальной смены имиджа. Если есть необходимость, они способны меняться до неузнаваемости, что важно в работе, ведь ситуации бывают разными. Например, в одних случаях окружающие должны видеть, что женщина-телохранитель вооружена, а в других — скажем, при работе с детьми — это совсем ни к чему.
Учиться на бодигардов ради работы по профессии приходят далеко не все: многие женщины просто хотят узнать, как защитить себя при необходимости. Как объясняет Надежда Михайлова, кому-то страшно ездить в электричке за город вместе с ребенком, а кто-то хочет при необходимости уметь защитить свой загородный дом с оружием в руках. Приходят в школу и жертвы различных нападений, которые хотят чувствовать себя увереннее после этого травмирующего опыта.
Правда, освоить профессию телохранителя под силу далеко не всем: для этого нужен целый набор качеств — как физических, так и психологических. Сможет ли ученица работать в личной охране, обычно становится понятно уже первого месяца занятий (весь курс длится полгода): к этому моменту все ее качества так или иначе проявляют себя. Одно из важнейших — это наличие агрессии: при этом важна и ее степень, и умение человека ей управлять.
Если оказывается, что ученица не способна на определенные действия или, напротив, превышает свои полномочия без необходимости, занятия для нее прекращаются. К слову, большой разницы между тем, как женщин и мужчин готовят на телохранителей, нет: главное отличие — в физических нормативах, которые у женщин несколько меньше. А в остальном дисциплины — от стрельбы и единоборств до тактики и сопровождения — у будущих бодигардов обоих полов совпадают.
Как говорит Надежда Михайлова, главный показатель хорошей работы в сфере личной охраны — когда телохранитель не использует ни оружие, ни кулаки и способен решить любой конфликт без физического насилия. Если же на клиента нападают, значит, где-то была утечка информации. Думать в таких случаях телохранителю уже поздно — нужно просто делать свою работу и использовать навыки, развитые до автоматизма.
Интересно, что спрос на услуги женщин-телохранителей в России уже долгое время остается неизменным: не повлияла на него и пандемия Covid-19. Среди главных клиентов — звезды шоу-бизнеса, а также жены и дети олигархов и других состоятельных людей. Как объясняет моя собеседница, раньше, в 90-е годы, клиенты, чтобы показать уровень своего достатка, нередко нанимали для личной охраны «шкафов» в черных очках.
Причем чем больше вокруг клиента было таких охранников, тем он казался окружающим круче и богаче. Но сегодня все изменилось: клиенты стремятся не афишировать, а, напротив, скрывать свой уровень достатка. И женщина-телохранитель в этом плане выигрывает своей неприметностью: окружающие, видя ее рядом с клиентом, могут думать, что она — помощник или секретарь.
А еще некоторые клиенты предпочитают нанимать женщин-телохранителей потому, что те заботятся о своей внешности, не курят и не пьют спиртное по выходным, а потому по понедельникам от них не пахнет перегаром. Конечно, я не мог не спросить у Надежды Михайловой, были ли случаи, когда женщины-телохранители заводили романы со своими клиентами. Как оказалось, такие истории — это удел кино: в жизни подобные отношения означали бы для телохранителя конец нормальной работы, а потому определенные границы в общении с клиентами переступать бодигардам строго запрещено.
Между тем работа в личной охране — далеко не единственный пример того, как женщины с успехом занимаются работой, которая традиционно считается мужской. Ранее я беседовал с Олесей Пуховой — женщиной-детективом, которая уже много лет помогает клиентам с решением их деликатных вопросов. Интервью с ней можно прочитать здесь.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить следующие материалы. Спасибо, что дочитали эту статью до конца!
#телохранители #частная охрана #профессии в россии