Немного теории
Пяточная часть формируется жёстким задником. Эта деталь, которая стоит между подкладкой и верхом. Деталь плотная (слово "жёсткий" в названии не просто так), именно поэтому она держит форму. Выполняется из кожи (чепрачной части; редко, дорого, классически), кожкартона (кожаные опилки с целлюлозой и связующими компонентами; наиболее распространено), гранитоля (фактически тряпка пропитанная нитроцеллюлозой; часто в дешманской обуви), термопласта (фактически та же тряпка, но пропитана каучуками; для задников - редко, в основном это материал для подносков). Вот формованный кожкартонный задник на фоне разодранного гранитолевого:
Итак, теперь понятно, что большинство неприятностей вызывает именно жёсткий задник, который внутри. Поэтому попытки околотить его весьма условны - его прочность превышает прочность верха. Иногда поможет, если натирает ниточный шов, чаще - нет.
Практика
А сегодня у нас вот такой пациент:
Будем разбирать сверху. Аккуратно распарываем нитку, разъединяем детали. Подрежем край задника ножом наискосок, чтобы сделать тоньше его край. Стрелочкой отмечена тесьма. Её резать не будем, просто правильно выложим. Она нужна, чтобы кожа не растягивалась.
А затем наждачкой на гибком валу окончательно убираем все неровности. Тщательно убираем все эти опилки.
Выкладываем подкладку обратно. Так как она лежала складками, а мы разровняли, то получилось немного лишнего. Пришиваем.
Обрезаем лишнее. Вот итоговый вид.
Всем спасибо! Подписывайтесь, пожалуйста, делитесь в соцсетях. Заходите на Инстаграм ! Мастерская: https://shuzprosvet.ru/