В начале 90-х в России началось возрождение православной культуры. Но 70 лет гонений на церковь не прошли бесследно, люди, помнившие православие до революции, на тот момент уже умерли, а среди священнослужителей катастрофически не хватало образованных компетентных кадров.
На фоне этого появилось огромное количество различных ложных псевдоправославных учений. Адепты этих лжеучений стали писать свои иконы, придумывать молитвы и акафисты. В этой публикации я покажу Вам несколько неканонических псевдоикон, немного расскажу их историю и объясню почему православная церковь не признает эти дивные творения.
Адольф Гитлер: «Атаульф Мюнхенский, великомученик Берлинский»
Атаульф Мюнхенский он же Адольф Гитлер - признан святым в псевдоправославной секте. Это не шутка. У меня даже слов нормальных нет, чтобы такое прокомментировать.
Адольф Гитлер почитается "Русской катакомбной церковью истинно-православных христиан". Это малочисленная (около 500 человек) экстремистская ультраправая религиозная группа, имеющая филиалы в нескольких городах России. Катакомбная церковь существует в России с 1927 года. В 20-х годах XX века часть священнослужителей православной церкви отказалась подчиняться новой власти и ушла в подполье.
Информации в сети о русской катакомбной церкви крайне мало. Сами ее представители не комментируют причины почитания святого Гитлера. Поэтому о них можно только догадываться:
Во-первых, многие представители православной церкви активно поддерживали Гитлера в Великую Отечественную Войну. В сети можно найти множество фотографий писем и газет, подтверждающих это. Катакомбная церковь считала своим врагом коммунистов и возможно Гитлера возлюбила из принципа "враг моего врага мой друг".
Во-вторых, катакомбная церковью истинно-православных христиан является ультраправой экстремистской организацией, во многом разделяющей взгляды фашистов.
Икона «Воскрешающая Русь»
Псевдоикона "Воскрешающая Русь" популярна не только среди околоправославных сект, но даже почитается некоторыми людьми, считающими себя православными, несмотря не то, что церковь официально ее считает неканонической.
Икона появилась благодаря жительнице Пятигорска - Ольге Павленко. По словам Ольги, она пережила духовный опыт, во время которого ее посетила Богородица и попросила написать этот образ. Описание иконы со слов автора:
Божия Матерь в белом облачении, находящая в центре изображения и как бы парящая в небе, источает яркий белый свет. В руках Богородицы белый покров, который Она держит над землёй. С покрова на землю падают маленькие крестики, которые попадают в расположенных на земле людей: часть людей от этого просветляется и обращается к Богу, а часть — съёживается и чернеет. Богородицу с двух сторон окружают семь дев в белых одеждах с венцами на головах, над Её головой вверху иконы изображён Бог Саваоф , а немного пониже — Серафим Саровский и Николай Чудотворец . Внизу иконы символически изображены Троице-Сергиевская лавра, Дивеевский монастырь и Церковь Покрова на Нерли.
Почему икона "Воскрешающая Русь" считает неканонической?
Во-первых, на православных иконах не принято изображать Бога-Саваофа. Во-вторых, образ Богородицы больше похож на какую-то Богиню из секты "Белого братства" или "Богородичного центра". В иконописи существуют определенные правила написания образа Богородицы. Одеяние должно быть определенных цветов и белый в этот список не входит. В-третьих, описание иконы выглядит довольно экстремистским, даже по мнению некоторых православных священников. Так как некоторые люди "съёживаются и чернеют" из-за упавших на них крестиков.
В России даже существует секта с одноименным названием «Обитель „Воскрешающая Русь“, где помимо иконы "Воскрешающая Русь" особо почитается Владимир Путин.
«Иосиф Петроградский, попирающий Патриарха Сергия»
Еще одна чудная икона, изображает как епископ православной церкви Иосиф Петроградский топчет Патриарха Сергия. Автор иконы неизвестен, по всей видимости кто-то из адептов РПЦЗ.
На иконе изображен конфликт между красным (лояльным к коммунистической власти) и белым духовенством.
В 1927 году митрополит Сергий (Патриарх Московский и всея Руси с 1943 года) издал декларацию о лояльности к советской власти, а Иосиф Петроградский этот документ не принял.
Конечно же в реальной жизни митрополит Иосиф Петроградский никогда не лупил Патриарха Сергия. Иосиф был расстрелян в 1937 году, еще до того, как Сергий стал патриархом. Идея для написания этой псевдоиконы была взята с другой, более старой иконы -"Марк эфесский попирает Папу римского".
«Блаженная Матрона благословляет Иосифа Сталина»
Существует легенда, по которой в 1941 году Сталин встречался с Матроной Московской, однако информация об этой встрече ничем не подтверждена.
Икона вызвала широкий общественный резонанс, многие священнослужители высказались о ней негативно. Некоторое время икона висела в храме, однако из-за негативной реакции прихожан настоятелю храма пришлось унести ее к себе домой.