Найти в Дзене
Всё травы да цветы...

Саженцы, Тимирязевка, весна...

Как же я люблю здесь бывать! Тимирязевская Академия находится недалеко от моего дома, потому этот университетский городок знаком и любим с детства - целиком, со всеми его прудами, лесами-парками,

-2

старинными зданиями,

-3

полями, теплицами и конечно же питомниками с саженцами.

-4

Именно здесь истоки моего сада: в те времена, когда саженцы в Москве были огромным дефицитом, каждая весна начиналась с поездки сюда - в Отдел зеленого черенкования или в Мичуринский сад. И это стало традицией.

Настоящая весна для меня начинается, когда здесь расцветают калужницы, пролески, и... открываются многочисленные торговые точки по продаже посадочного материала. В прошлом году из-за карантина свой ежегодный весенний визит в Тимирязевку пришлось пропустить - и весна 2020 прошла мимо меня. Поэтому в нынешнем - в первые же теплые денечки - я отправилась сюда.

И почти все было как положено - почки на деревьях полопались, хвоя стала яркой, первоцветы зацвели и многие (но не все) питомники и теплицы уже распахнули свои двери.

Главный визит, конечно на Пасечную, в теплицу №9. Мимо сада Шредера,

-6

кафедры животноводства и пчеловодства,

мимо указателей,

-8

туда, где уже по летнему пахнет цветами

-9

и сиренью.

-10

Да, выбор сирени здесь огромен и интересен.

-11

Разного размера - есть совсем крохотные, только укорененные недорогие черенки (200 рублей), есть кустики побольше, а есть даже цветущие.

-12

Главное достоинство здешних саженцев сирени - не только хорошее качество посадочного материала и большой ассортимент, но и строгое соответствие заявленным сортам (знаю, что именно сюда за пополнением коллекций приезжают профессионалы и серьезные любители). Правда, амурской сирени, которую я давно собираюсь завести в своем саду, уже не было. "Закончилась," - сказал продавец, и это в середине апреля.

-13

Вторая фишка теплицы №9 - садовая земляника. Крупноплодная (клубника) и мелкоплодная.

-14

Выбор сладких ягод - довольно внушителен. И товар представлен лицом, а не только на фотографиях.

-15

Обратила внимание на большой выбор винограда.

-16

Есть конечно и рассада томатов, баклажанов, перцев, базилика и сельдерея. Такая жирненькая, здоровая.

-17

Чем мне нравится покупать растения именно здесь? Тем, что все они продаются на месте своего фактического произрастания, то есть избежали дополнительного стресса по транспортировке в магазин. А еще, что продают их специалисты, у которых всегда можно получить информацию о растении и расспросить о выращивании. Пока народа здесь не очень много, они охотно консультируют и помогают с выбором.

Конечно, побродила я по окрестностям, побывала в питомнике на улице Прянишникова. Тоже порадовалась большому ассортименту плодовых деревьев, роз, многолетников.

-18

И небольшому количеству народа (правда, день был будний и ближе к вечеру).

-19

Относительно невысоким ценам.

-20

В общем, нагулялась, надышалась, налюбовалась, чего и всем советую. А кое-что и прикупила. И могу с уверенностью констатировать - весна пришла!

Единственное серьезное огорчение, которое меня здесь постигло - сняты с маршрутов трамваи, их заменили автобусы. А ведь это был самый старинный и красивый трамвайный маршрут в Москве. И он придавал особый колорит этому месту. Одно из моих ярких воспоминаний - лето, дождь и солнце, и ветви деревьев почти касаются окон трамвая.

Прочитать историю этого места можно прочитать в моих статьях:

Тайные сады столицы (Исторический парк Тимирязевской Академии)

Сад Шредера

Спасибо, что дочитали до конца!

Буду рада вашим откликам, комментариям, лайкам!

Подписывайтесь на мой канал!