Найти в Дзене
За чашкой кофе

Неожиданное перемещение в свое прошлое. О приключениях Странника "В поисках себя"

За дверью не было ничего. Я оказался в темноте, хотя и темнотой то, что окружало меня назвать было нельзя. Темнота по определению уже чем-то наполнена. А здесь не присутствовала даже тьма. Я повис в пустоте, в которой и передвигаться оказалось невозможно.

Попробовал сделать шаг вперед, ноги не ощущали опоры. Даже экран компьютера опустел и потемнел. Тогда я решил абстрагироваться от всего и просто представил свое движение вперед. Летать в обычном мире оказалось гораздо проще, там надо было только выбрать ориентир и начать шагать в нужном направлении.

Я представлял, что лечу через пустоту. Даже менял направление. Но так ли это было на самом деле, не знал. Времени здесь тоже не было, тем более нельзя было определить, его движение в прошлое или будущее, может оно просто стояло на месте.

Вытянув руки чуть вперед и в стороны, раздвинув пальцы, на сколько это было возможно, я пытался уловить малейшие изменения окружающего меня пространства. И еще я начал гудеть, издавая звук, подобный песнопениям шаманов. Не знаю, почему это надо было делать, звук не мог распространяться во вне, зато мое тело наполнилось вибрациями, а я превратился в своеобразную антенну, способную уловить изменения в пустоте, появление пространства, либо времени.

На экране начали вспыхивать еле заметные искорки. Потом пальцы рук ощутили уплотнения, которые пропадали, возникали вновь, постепенно заполняя пространство. Лицо тоже начало ощущать его, как слабое дуновение ветра. Наконец на экране появились одиночные символы, сливаясь в бегущие строки без явного цвета. Компьютер не мог определить враждебна или нет окружающая среда. Возобновился отсчет времени.

Я начал менять направление своего движения, улавливая большие уплотнения пространства. Искры на экране слились в сплошное, но слабое мерцание. Постепенно оно замерло, а яркость экрана стала увеличиваться, хотя глазами я пока ничего не видел. Наконец заполнивший пространство мрак начал светлеть, прошел оттенки серого, превратился в белый свет и яркой вспышкой окружил все вокруг меня.

Зрение быстро подстроилось, красные полосы экрана успокоились, а я почувствовал под ногами опору, оказавшись внутри куба. Дверей из него не было, но теперь мне не хотелось трогать стены руками, помня свой прежний опыт. Да и стены эти были не стены. Я направмлся к правой от меня, поставил на нее ногу и легко перешел на вертикальную плоскость. Она стала полом, а прежний пол превратился в стену.

Я еще несколько раз попробовал такой переход и скоро окончательно запутался, потеряв плоскость, на которой оказался первоначально. Выхода из куба не было. Теперь я свободно водил по плоскостям руками, они были абсолютно гладкими и казались теплыми. Не думал, что попаду в ловушку. Да и ловушка ли это была? Скорее очередной портал, из которого надо было найти выход. Куда он мог привести, я пока не думал.

Температура внутри куба начала повышаться, экран отразил происходящее изменение. Воздуха здесь изначально не было, да он мне был и не нужен. Я подумал о Ярине, хорошо, что ее не было со мной. Даже до куба она не смогла бы добраться.

И только теперь я вспомнил о ключе корлингов. Расстегнул плащ и посмотрел на кольцо, висящее на шнурке на моей груди. В его центре чуть заметно пульсировал красным огоньком камень, не имея никакого видимого соединения с кольцом. Когда-то я был очень удивлен этой странностью. Но теперь, повидав столько чудес, не поддающихся никакому объяснению, перестал задумываться о подобном.

На память пришло и изменение цвета камня с рубинового на темно синий, оно произошло в портале корлингов перед его открытием. Сейчас камень лишь слегка пульсировал красным. Значит портала не было. Все же это оказалась ловушка?

Я перестал бесцельно переходить с плоскости на плоскость, оперся спиной на одну из них и замер. Стена заметно нагрелась, но паники у меня не было. Может куб и был рассчитан на такую реакцию, приводящую к гибели.

А призрак, который двигался по коридору? Он наверняка тоже попал сюда и как-то прошел дальше! Значит и я мог это сделать, пусть и в материальном теле.

Оттолкнувшись от стены, не думая об ограниченности пространства, я просто пошел вперед. Стена передо мной не расступилась, дверь в ней не появилась, она просто начала отодвигаться, находясь от меня на одном расстоянии. Останавливаться было нельзя. Я не знал, что происходит со стеной позади меня, просто шел и шел, надеясь, что когда-нибудь это закончится. Но пока вырваться из сверкающего белого коридора, в который превратился куб, не мог.

И тут я понял. Куб был не столько физической ловушкой, сколько ловушкой разума. По какому-то наитию начав движение вперед, я не думал о замкнутом пространстве, и стена передо мной начала отодвигаться. Теперь надо было сделать следующий мысленный шаг. Коридор должен не просто закончиться, иначе можно опять упереться в стену, а исчезнуть. Я должен оказаться в абсолютно другом месте.

Как такие рассуждения сработали, не знаю. Но стена передо мной потемнела и перестала убегать. В этот момент можно было снова запаниковать. Вместо этого, не замедляя шага, я подошел к стене и протянул руку, чтобы мысленно повернуть ручку двери.

Что произошло раньше? По логике сначала возникла моя мысль, потом появилась дверь.

Как бы ни было, я повернул ручку и потянул дверь на себя, она легко открылась. Камень ключа так и не засветился рубиновым огнем, значит никакого портала здесь не было.

Я оказался в полумраке комнаты, показавшейся мне знакомой. Осмотревшись, оторопел! Я находился в доме Марфы, в комнате, с которой начался мой исход с Земли. Как такое могло быть?! Ведь путь сюда лежал только через Харона, лишь из его комнаты портал вел в дом Марфы. И для этого нужен был другой ключ, он по-прежнему хранился в специальном шкафчике у Харона.

В комнате все сохранилось как прежде. Печь, за ней отгороженная шторой спальня. У окна стоял стол, за которым я сидел и ждал, когда часы пробьют двенадцать. Вот и часы. Но что это? Часы были скорее имитацией. Их дверца не открывалась, а за ней не было цепей с массивными гирями, подтянув которые можно было запустить часы. Не было и стрелок. В центре циферблата торчал только штырек, на котором когда-то они крепились. Стоящие здесь часы не могли привести в действие портал. Да его здесь и не было.

Не имелось еще одной важной детали. На этом столе я оставил лист бумаги с молитвой и недописанным стихотворением. Когда я перемещался через портал, из моей руки выпал карандаш и упал на стол. Звук удара карандаша почему-то остался в моей памяти. Листа бумаги и карандаша тоже не было.

Имитация! Да, я находился в гениальной, но имитации дома Марфы. Скорее этот дом был тоже воспроизведен чьим-то сознанием, как и куб, из которого мне удалось выбраться, только свободы здесь имелось гораздо больше. И созданный дом был стабильным.

Я оказался в нем, зайдя через дверь, ведущую в маленькую комнату, где когда-то жила Марфа. Теперь, подойдя ко второй, основной двери из дома, попробовал ее открыть. Она поддалась. Миновав темные сени, открыл еще одну дверь на улицу и оказался на крылечке, с которого вниз спускались несколько ступеней.

Мне стало интересно, насколько велик воссозданный кем-то мир, в котором я провел лучшие дни своей жизни на Земле.

Пока все получалось. Прошел по дорожке до калитки, открылась и она. И вот я оказался на единственной деревенской улице. Здесь по меркам маленькой деревушки кипела жизнь. Ходили куры. Мимо на тракторе с тележкой, груженой дровами, проехал Николай. А мой взгляд сам перескочил в сторону дома Степаныча. Он сидел на лавочке у калитки, и, казалось, смотрел в мою сторону!

В этот момент мое самообладание пропало, я бросился к нему через улицу. «Стой!» - грозный оклик, которого нельзя было ослушаться, прозвучал в моей голове. Я остановился и замер. Слева от меня возникла фигура женщины. «Давай, посидим здесь», - она указала на лавочку у калитки, которой раньше здесь не было. Мы сели рядом, теперь я смог разглядеть женщину. «Марфа!» - неожиданная догадка осенила меня. «Здравствуй, крестник», - отозвалась она.

Марфа была вполне реальна, раньше она приходила и помогала мне только во снах. «Все это создала ты?!» - В моем вопросе был и ответ. Она только усмехнулась: «Нет, такое мне не под силу, разве что Спасителю. Дом, калитка, лавочка – мое».

- А как же они все?

- Прошлое, все уже прожито, и давно. Мы с тобой видим только картинку.

- Ты живешь теперь здесь?

- Что ты! Лишь изредка могу побывать. Мне позволили. Это искупление, данное свыше.

- Что с тобой случилось?

- Длинная история, потом как-нибудь.

- Я могу сюда приходить?

- Если один раз прошел, то и в следующий получится. Не думала, что кто-то сможет пробраться.

- Зачем ты мне помогала?

- Кому больше? Другого не было, ключ здесь не мог оставаться.

- А к тебе он как попал?

Марфа только хмыкнула и улыбнулась глазами, не ответив.

- Мне пора. Хочешь, посиди еще здесь.

- А сколько можно… быть здесь?

- Сам поймешь. - Марфа с трудом встала и пошла по дорожке к дому, тяжело опираясь на резную деревянную палку. Перехватив мой взгляд, добавила, - у каждого свои слабости. Человек вообще слаб.

- Да, ты сам можешь создать подобное, свое, что захочешь, - добавила она, стоя на крыльце дома, затем открыла дверь и скрылась в сенях.

Я вернулся и сел на лавочку. Деревенская жизнь продолжала проходить мимо меня, как в кино, не имеющем конца. Хотя, горький конец этой опустевшей деревни я видел, вернувшись из леса, когда время сыграло со мной злую шутку. Но теперь я начинал догадываться, кто управлял временем и этим миром,

Скрипнула калитка у крайнего дома. Из нее вышла тетя Шура и села рядом со Степанычем. Они сидели молча и смотрели в мою сторону. Конечно, они не могли видеть меня, а я не мог подойти к ним. Граница маленького мирка Марфы обрывалась чуть впереди меня. Пытаться прорваться через нее не имело никакого смысла.

Степаныч и тетя Шура видели пустой, заросший дом Марфы, видели тропинку, ведущую вверх на холм, откуда в далеком прошлом пришел я, миновав березовую рощу, луг. Где-то там была и остановочная платформа, на которой я неожиданно для самого себя вышел из электрички, так и не доехав до своего Александрова.

Старики сидели молча и опять ждали меня, чему уже никогда не суждено было случиться. Я вернулся в опустевшую деревню спустя много лет. Эта мысль возвращалась ко мне снова и снова. И конечно здесь не могло быть Оли, которая безрассудно, любя, бросилась вслед за мной, затерявшись в пространстве.

В деревне наступал вечер, улица передо мной подернулась дымкой и начала исчезать. Пора было возвращаться, зачем рисковать. Я поспешил в дом Марфы.

Продолжение ЗДЕСЬ

Начало повести здесь

Если вам интересно - приглашаю на мой канал , поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.