В Германии, в отличие от России, не любят собирать грибы. Исключение составляют в основном жители с миграционным прошлым из России и Польши. Но зато весной открывается тихая охота за черемшой.
Осенью начнутся медийные репортажи, как снова кто-то набрал фальшивых грибов и отравился. В параллель грибникам по весне стартует сезон отравившихся ландышами, так как их листья часто путают с черемшой. Однако на этот раз поводом для внимания стало не отравление.
Удивительно, немцы боятся набрать ложных грибов, но не боятся ошибиться при сборе черемши.
Закон пучка
Черемша здесь растёт почти в каждом лесопарке. Как такого леса (в русском представлении) в Германии практически нет, поэтому немцы пытаются сохранять каждый нетронутый клочок земли в натуральном виде.
Поэтому для любителей заниматься собирательством придуман «закон пучка».
Вам разрешается нарвать (аккуратно срезать) черемши ровно столько, сколько поместится в одну руку. Это считается нормальным, собрать к ужину один пучок черемши и сделать из неё, например, соус песто.
Особо предприимчивые граждане на днях в Нойсе под чистую вырвали черемшу в одном из парков, чем вызвали волну негодования. Людям снова пришлось напоминать про «закон пучка». Так черемша стала самым важным инфоповодом апреля.
На самом деле собирать черемшу или что-то другое не везде можно. Если в парке установлен знак природоохранной зоны, то там и с дорожек сходить нельзя. Подробно об этом и о том, какие за это грозят штрафы, я писала в другой статье.
Советую почитать: Что туристам в Германии следует знать об охраняемом ландшафте
Есть что сказать на эту тему? Делитесь в комментариях!
Всегда пожалуйста,
Ваша #fraubeschoten
#жизнь в германии #черемша #охрана природы #дары природы
Рада вашим лайкам, отзывам и подпискам.