Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Мерджемек». Это традиционный турецкий суп, в составе которого всего три основных ингредиента – красная чечевица, томатная паста и мята.
Вариантов его приготовления существует масса. Сюда можно добавить и картофель с морковью, и сливочное масло, да что угодно, но база у супа одна. Готовится суп крайне просто.
Он будет хорош и на воде, и на любом бульоне – мясном или овощном.
Кстати, такой же суп с зеленой чечевицей иногда называют «супом бедняков», потому что он очень доступен вообще всем. Но любят его очень многие – и бедные, и богатые.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Красная чечевица
- Томатная паста
- Репчатый лук
- Мука
- Сухая мята
- Вода
- Соль/перец
КАК ГОТОВИТЬ:
Чечевицу хорошо промыть и отправить в кипящую воду или бульон. Лучше брать колотую чечевицу, без твердой оболочки. Потому что суп с разварившейся в кашу крупой приятнее по консистенции. Но с твердой оболочкой – полезнее. В крайнем случае, если есть только с твердой, а хочется, чтобы была консистенция супа-пюре, то никто не запретит пробить готовое блюдо блендером.
Когда чечевица разварилась и масса в кастрюле стала практически однородной, обжарить в растительном – лучше в оливковом – масле томатную пасту, муку и сухую мяту. Я еще добавил немного своих любимых трав.
Когда все ингредиенты поджарятся, можно влить в сковороду немного супа, хорошо поскрести деревянной лопаткой по дну сковороды, чтобы собрать все пригарки, и вернуть получившийся соус в кастрюлю. Проверить на соль и варить еще пять минут на слабом огне.
При подаче можно опустить в тарелку дольку лимона – он здесь придется как никогда кстати.
Очень наваристый и сытный получается суп. Одной небольшой тарелки хватит, чтобы наесться взрослому человеку. При этом вкус у него великолепный. Вам покажется так же, если вы тоже любите чечевицу в супах.
Обязательно приготовьте! Приятного аппетита. :) Поставьте лайк, если понравился рецепт!
Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала.