Найти тему

Показываю рецепт турецкого «супа бедняков», который стоит копейки, но по вкусу просто великолепен

Мерджемек – суп из красной чечевицы на все времена. Прекрасно подойдет и в пост.
Мерджемек – суп из красной чечевицы на все времена. Прекрасно подойдет и в пост.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Мерджемек». Это традиционный турецкий суп, в составе которого всего три основных ингредиента – красная чечевица, томатная паста и мята.

Вариантов его приготовления существует масса. Сюда можно добавить и картофель с морковью, и сливочное масло, да что угодно, но база у супа одна. Готовится суп крайне просто.

Он будет хорош и на воде, и на любом бульоне – мясном или овощном.

Кстати, такой же суп с зеленой чечевицей иногда называют «супом бедняков», потому что он очень доступен вообще всем. Но любят его очень многие – и бедные, и богатые.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Красная чечевица
  • Томатная паста
  • Репчатый лук
  • Мука
  • Сухая мята
  • Вода
  • Соль/перец

КАК ГОТОВИТЬ:

Чечевицу хорошо промыть и отправить в кипящую воду или бульон. Лучше брать колотую чечевицу, без твердой оболочки. Потому что суп с разварившейся в кашу крупой приятнее по консистенции. Но с твердой оболочкой – полезнее. В крайнем случае, если есть только с твердой, а хочется, чтобы была консистенция супа-пюре, то никто не запретит пробить готовое блюдо блендером.

Когда чечевица разварилась и масса в кастрюле стала практически однородной, обжарить в растительном – лучше в оливковом – масле томатную пасту, муку и сухую мяту. Я еще добавил немного своих любимых трав.

Это все смешать и обжарить.
Это все смешать и обжарить.

Когда все ингредиенты поджарятся, можно влить в сковороду немного супа, хорошо поскрести деревянной лопаткой по дну сковороды, чтобы собрать все пригарки, и вернуть получившийся соус в кастрюлю. Проверить на соль и варить еще пять минут на слабом огне.

Почти готово.
Почти готово.

При подаче можно опустить в тарелку дольку лимона – он здесь придется как никогда кстати.

Очень наваристый и сытный получается суп. Одной небольшой тарелки хватит, чтобы наесться взрослому человеку. При этом вкус у него великолепный. Вам покажется так же, если вы тоже любите чечевицу в супах.

Обязательно приготовьте! Приятного аппетита. :) Поставьте лайк, если понравился рецепт!

Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала.