Олимпийские игры - главная цель на следующий сезон 22-летней биатлонистки из Свердловской области.
Но одного желания для поездки на главные игры четырехлетия, конечно, будет маловато, надо показывать достойные результаты, с чем у Насти в прошедшем сезоне совсем не сложилось. Это в позапрошлом сезоне Шевченко феерила среди юниорок, выиграв две золотые медали чемпионата мира. А вот, как обычно бывает с российскими биатлонистами, переход во взрослые дается очень тяжело.
Даже при всей огромной любви Михаила Шашилова к своим воспитанницам, Шевченко на Кубок мира так и не позвал. Настя среди сильнейших провела только две гонки в конце сезона, куда попала уже по расширенной квоте. 53-е и 47-е места - неутешительные результаты дебютантки основной сборной России.
На чемпионате Европы Настя добыла бронзу в спринте,
была четвертой в ИГ, но напрочь провалила пасьют 26-е место.
Сосланная на этот чемпионат Европы Лариса Куклина наглядно показала, что Шевченко ей пока не соперница, хотя наш ветеран провела далеко не самый лучший сезон.
Чемпионат России Насте тоже не покорился: 13, 12, 10 - места спортсменки на финише сезона.
Настасье результатами бы отличиться, прежде чем озвучивать столь грандиозные планы. Но больше поражает совсем другое.
- В этом году я ставила себе цель выступить на этапе Кубка мира, если получится – задержаться там, если не получится – выступать на Кубке IBU. Когда меня взяли на Кубок IBU тренерским решением, я понимала, что главный старт будет потом – чемпионат Европы. Тогда я задалась целью, что главный старт именно там.
Какие цели в олимпийском сезоне? Понимаю, что соперников много на эту Олимпиаду. Я бы хотела туда попасть, но если рассуждать – этот сезон для меня был первым на международном уровне. Я побывала – мне понравилось. Чтобы выступать на Олимпиаде, мне надо было пробежать больше этапов Кубка мира. Я провела там всего две гонки. У меня создалось впечатление, но не основательное
– сказала Шевченко в интервью пресс-службе СБР.
Возможно, Анастасия Шевченко просто немного неправильно выразилась и на самом деле она имела ввиду соперниц уже на самой Олимпиаде, но получилось, что главными своими конкурентами она считает коллег по сборной за право поехать на Игры. Мест всего шесть, а претенденток как минимум в два с половиной раза больше.
И да, чтобы попасть на ОИ надо не просто бегать на КМ, а показывать достойные результаты, хотя бы иногда заезжая в десяточку.
Лишь бы попасть в команду, а там уж как получится - по такому принципу российские биатлонисты живут последние десять лет.