Найти тему
Кино и Судьбы

Георгий Светлани: к чему привела его дружба с Алексеем Николаевичем, наследником российского престола

Георгий Данилович Светлани за свою карьеру сыграл более чем в 80-ти фильмах. Разумеется, он достаточно узнаваем, однако мало кто из зрителей может вспомнить именно его имя или фамилию, а не экранный образ. А получается так потому, что Георгий Данилович был неким «мастером эпизода».

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Свой творческий путь актер начал в далеких 20-х годах прошлого столетия. После ГИТИСа он много играл в театре, собирая на своих выступлениях огромную толпу зрителей. Судя по словам очевидцев, Светлани отлично пел и мог виртуозно играть на нескольких музыкальных инструментах.

Источник: livejournal.com
Источник: livejournal.com

Если театральная карьера началась рано, то вот в кинематограф артист попал только в 1941-ом году, когда уже разменял четвертый десяток. Несмотря на войну он начал активно сниматься в кино. Актеру редко предлагали главные роли, зато просто осыпали просьбами появиться в эпизодах.

Светлани слева, кадр из фильма «Кавказская пленница»
Светлани слева, кадр из фильма «Кавказская пленница»

Помимо явного таланта и творческой жилки Светлани мог похвастаться и отличным чувством юмора. Так на вопрос «как долго вы снимаетесь в кино?» он отвечал: с 1907-го года. Собеседник находился в недоумении, тогда как Георгий просто сказал правду. Вот тут начинается самое интересное...

При рождении он считался Григорием Пиньковским, а не Георгием Светлани. Имя было изменено из-за банальной ошибки паспортиста, тогда как фамилию актер изменил намеренно после рождения дочери Светланы, для лучшего звучания. Да и была косвенная причина изменения имени и фамилии, но об этом чуть позже.

Гриша Пиньковский появился на свет 3 февраля 1895-го года в Полтавской губернии. Его отец был героем русско-турецкой войны. После завершения противостояния положение многодетного семейства ухудшилось. Вскоре главе семейства удается перебраться в Петербург, причем попасть в роту, занимающуюся охраной императорской семьи.

Юнга Гриня Пиньковский, источник:  livejournal.com
Юнга Гриня Пиньковский, источник: livejournal.com

Именно отец определил маленького Гришу в школу юнг. Примерно в двенадцатилетнем возрасте его за отличные успехи в учебе и творческие способности перевели на императорский «Штандарт», любимую яхту Николая II. Там он быстро подружился с Алексеем Николаевичем — юным наследником престола. Пиньковский практически постоянно находился в компании Алексея, пел песни, играл на музыкальных инструментах. Разумеется, с настолько талантливым и веселым мальчиком общались и другие дети императора.

Второй слева Гриша Пиньковский, по центру Алексей Николаевич, источник: livejournal.com
Второй слева Гриша Пиньковский, по центру Алексей Николаевич, источник: livejournal.com

Служба на одной из самых современных яхт в мире, да еще и с такой компанией продлилась менее двух лет. Люди, приближенные к императору начали замечать, что простой юнга слишком сильно сдружился не только с Алексеем, но и его старшими сестрами. В итоге было принято решение намеренно изолировать его от детей Николая II. По слухам, чтобы не поднимать шума юнгу банально подставили и благополучно убрали с яхты. Несмотря на такой поворот, Григорий сумел поступить на Императорские курсы дирижеров, а уже после революции нашел себя в качестве артиста.

Давайте вернемся к детали, связанной с именем и фамилией. Георгий Светлани никогда не скрывал своей связи с императорской семьей. Тем не менее в то время распространяться об этом было опасно. Возможно, именно поэтому он не стал цепляться за реальное имя и уничтожил большинство фотографий с яхты.