Виола, или анютины глазки, один из любимых ярких цветов в нашем участке. Многие их путают с фиалками, которые растут в горшочках. Виола входит в семейство фиалковых. Когда жили в деревне, во дворе росли анютины глазки вместе с сорняками. В детстве любила собирать их в букеты.
Переехав в город, стали покупать семена виолы с крупными цветками. Раз они росли вместе с сорняками, значит неприхотливые. Поэтому посадили сразу в открытый грунт.
Виолу можно вырастить несколькими способами:
1. Посеять осенью, под зиму в открытый грунт. Тогда она зацветет на следующий год.
2. Можно также сеять в мае-начале июня на клумбу. И тогда анютины глазки зацветут уже в этом году, в августе-сентябре. И на следующий год зацветет повторно, уже ранней весной. Но цветок будет чуть мельче чем в прошлом году.
3. Последний вариант - сеять через рассаду. Можно сеять в конце февраля - начале марта. Тогда у вас уже в мае - начале июня будет цветущая рассада. От посева до хорошо развитого кустика проходит где-то 2-3 месяца.
Высаживать анютины глазки лучше на солнечном месте, но и полутень подойдет. Цветы на свету растут более крупными, чем в тени. А вот продолжительность цветения в тени больше.
Если хотите вырастить виолу в кашпо, то вам нужна увлажненная и подкормленная удобрениями почва. Сухой, песчаный грунт не подходит.
Оказывается, анютины глазки очень любит паутинный клещ. Об этом мы узнали только когда начали сеять их в клумбы. Кустики стали резко засыхать и пропадать.
А вы знали, что с названием анютины глазки связана легенда? Юная девушка Анюта, проводившая жениха на военную службу, который так и не вернулся, превратилась в цветок после долгих лет ожидания. Еще Анютиным глазкам в древности приписывали свойство привораживать любовь. Верили, что если их соком брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения – полюбит навеки.