Россия еще в 2017 году на Международном форуме "Армия России", представила макет пульсирующего детонационного двигателя, разработка тогда привлекла к себе не мало внимания.
А на днях был завершен первый этап демонстратора прямоточного пульсирующего детонационного двигателя.
Что вообще такое детонационный двигатель, и какие у него есть плюсы?
Детонационные двигатели отличаются широким диапазоном скоростей, что может использоваться при создании гиперзвуковых ракет, проектирование которых активно ведется в России в последние годы.
Как заявили в "Ростехе", - "К настоящему времени авиационные и ракетные двигатели традиционных схем практически исчерпали возможность существенного улучшения своих тягово-экономических параметров. Поэтому с 2011 года в России ведутся работы по созданию пульсирующих детонационных силовых установок".
"Первый этап испытаний демонстратора пульсирующего детонационного двигателя успешно завершен. Демонстратор выдал требуемые показатели. На отдельных режимах работы удельная тяга до 50% превышала показатели традиционных силовых установок. В перспективе это позволит в 1,3–1,5 раза увеличить максимальную дальность и массу полезной нагрузки летательных аппаратов", - сообщили в пресс-службе госкорпорации "Ростех".
Так же еще одним не мало важным плюсом данных двигателей является - термодинамический цикл, который более экономичный по сравнению с тем, который есть у существующих газотурбинных двигателей. У летательных аппаратов с новым двигателем будет лучшая динамика полета и маневренность.
По оценке ОКБ им. Люльки, где собственно и ведется работа по созданию данного типа двигателей, - "Детонационные двигатели позволят увеличить тяговооруженность самолетов в 1,5–2 раза".
Как заявляют в "Ростех", - Устанавливаться данные двигатели будут начиная от беспилотников и крылатых ракет, заканчивая воздушно космическими самолетами и ракетно-космическими системами.
Источник: kommersant.ru; rg.ru