В прошлом выпуске мы разобрались, как устроен крупнейший биологический музей Москвы, а еще прогулялись по двум этажам главного здания и познакомились с разнообразием живых организмов Земли. Во второй части рассказываем, как познакомить ребенка с понятием эволюции, а затем раскрываем секреты второго корпуса и знакомим вас с интерактивными выставками Дарвиновского музея.
Важные экспонаты
Второй день в Дарвиновском музее мы рекомендуем начать с осмотра третьего этажа основной экспозиции. В залах “Зоогеография” и “Эволюция” речь пойдет о том, кто где живет, и какое место занимаем мы в древе живых организмов. Вот 10 экспонатов, на которые стоит обратить внимание. К каждому из них мы предлагаем вопрос для обсуждения с ребенком.
1. От самых касс на первом этаже по полу идут странные следы с надписью “Найди аллигатора Сатурна”. Он живет на третьем этаже, в одной из витрин зала “Зоогеография”.
Сатурн - один из самых знаменитых животных России, но почему? Поищите ответ в витринах зала.
Ответ: Мы просто обязаны рассказать историю Сатурна, похожую на голливудский боевик. Считается, что аллигатор родился на воле в штате Миссисипи, США. В 1936 году его поймали члены немецкой экспедиции и отправили в Берлинский зоопарк. В 1943 году здание, с котором жил аллигатор, попало под бомбежку, и животное сбежало. Три года Сатурн прятался в разрушенном Берлине, пока в 1946 году его не подобрали британские солдаты. Затем аллигатора передали советским войскам, которые отправили его в Московский зоопарк. Там Сатурн получил свою кличку и прожил еще 74 года в любви и лучах славы. В 2020 году аллигатор умер, и сотрудники Зоопарка доверили Дарвиновскому музею сделать из него экспонат. 6 февраля 2021 года Сатурн навсегда поселился в витрине музея. Итого, он прожил не менее 84 лет (на воле аллигаторы живут 30-50 лет), побывав в трех странах и пережив войну — насыщенная биография.
В 2005 году Сатурн имел длину 3,5 метра и весил около 200 кг. В Московском зоопарке у него было две “жены”, и обе умерли раньше него.
2. На одной из витрин зала “Зоогеография” можно увидеть чучела редких птиц — киви и совиного попугая. Оба вида — древние жители лесов Новой Зеландии, и оба — на грани исчезновения. Вымирание этих животных началось в XIX веке, и сейчас зоологи борются за каждую особь. Что произошло с киви и совиным попугаем?
Ответ: Австралия и Новая Зеландия отделились от суперконтинента Гондваны 125 млн лет назад, ещё до появления хищных млекопитающих. Из-за этого эволюция на этой части суши происходила без крупных животных-охотников. Без серьезных угроз птицы Австралии и Новой Зеландии утратили способность к полету и стали размножаться медленно. Все изменилось, когда в начале XIX века колонисты привезли из Старого света псообразных и кошкообразных хищников. Эти охотники быстро уничтожили популяции эндемичных видов Австралии и Новой Зеландии.
3. В конце зала “Зоогеография” под потолком висит скелет огромного морского млекопитающего — нарвала. Это животное славится гигантским бивнем, достигающим 2-3 метров в длину. Как вы думаете, зачем нужен этот рог?
Ответ: У бивня нарвала очень много функций, о которых специалисты спорили столетиями. С самого начала ученые не верили, что это приспособление может быть полезно в охоте, и считали, что бивень нужен только для брачных игр. В 2005 году исследователи обнаружили в бивне миллионы нервных окончаний и предположили, что он позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Только в 2017 году ученые засняли, как нарвал охотится с помощью бивня, используя его как дубинку, чтобы глушить рыбу.
4. На одной стороне зала “Эволюция” есть витрина, посвященная динозавру трицератопсу и его детенышам. Напротив расположена экспозиция гнезд птиц. Внимательно изучите экспонаты и скажите, что объединяет птиц и некоторых динозавров?
Ответ: Трицератопсы, как и современные птицы, умели заботиться о потомстве и защищать гнездо от хищников. Считается, что это один из важнейших эволюционных механизмов, ведущих к появлению разума. Детеныши, о которых заботится мать, могут позволить себе развиваться медленнее, наращивая более крупный и сложный мозг.
Кстати, согласно современным данным, птицы произошли именно от тех динозавров, которые пережили позднемеловое вымирание благодаря заботе о потомстве.
5. На одной из витрин есть пара чучел животных — хищного млекопитающего медоеда и птички медоуказчика. Эти животные — яркий пример того, что даже в дикой природе существа разных видов могут общаться. Зачем медоед и медоуказчик помогают друг другу?
Ответ: Медоуказчик легко находит гнезда диких пчел на высоких деревьях, но не может сам приблизиться к ним и полакомиться личинками. Тогда птица с помощью особого рисунка полета и звуков провожает медоеда к улью. Когда хищник разоряет гнездо пчел и съедает весь мед, медоуказчик может наконец безопасно съесть личинки.
Эта история — пример того, что симбиоз между некоторыми животными возможен благодаря передаче информации.
6. Возле стены зала есть стенд, посвященный экспериментам по обучению шимпанзе Уошо речи. Прочтите захватывающие истории об этой обезьяне и скажите, сколько слов смогла выучить Уошо?
Ответ: Шимпанзе Уошо смогла освоить 350 разных слов-жестов. Строение голосового аппарата обезьян не позволяет им издавать разнообразие звуков, необходимое для полноценной речи. Зато эти животные могут выучить знаки, и даже строить из них полноценные предложения, поэтому ученым удалось наладить общение с помощью жестов.
7. В витрине, посвященной ранней эволюции человека, есть бюсты афарского австралопитека, африканского австралопитека и человека умелого. Назовите главное эволюционное преимущество человека умелого перед австралопитеками.
Ответ: Человек умелый получил свое название благодаря способности создавать орудия труда из палок и камней. Это событие считается одной из главных вех эволюции человека. Современные антропологи во время раскопок обращают внимание не только на строение черепа и костей, но и на находки обработанных камней, что позволяет выделять человека умелого в отдельный вид.
8. В центре зала “Эволюция” есть большая витрина с чучелами обезьян разных родов. Рассмотрите их как следует и постарайтесь угадать, с кем из этих обезьян у человека наиболее близкое родство? Проверить себя можно с помощью древа родства на витрине.
Ответ: Из всех обезьян на витрине ближе всего к нам род шимпанзе из семейства гоминид. Обратите внимание, насколько их руки похожи на человеческие. Наши эволюционные пути разошлись всего 6 млн. лет назад. Совпадение человеческого генома и генома шимпанзе составляет 93,6 %. Одно время ученые хотели относить шимпанзе к нашему роду Homo, фактически считая их людьми. Не удивительно, что из всех обезьян именно шимпанзе участвовали в экспериментах с развитием речи и умений пользоваться орудиями труда.
9. В одной из витрин есть скульптура мальчика-неандертальца из грота Тешик-Таш. Череп этого ребенка исследователи нашли в окружении рогов горного козла, а рядом обнаружили кучку пепла. Какой важный вывод о разумном поведении неандертальцев сделали ученые?
Ответ: Такие странные обстоятельства обнаружения черепа говорят о том, что у неандертальцев были погребальные обряды. Известно, что не только люди, но и слоны или шимпанзе умеют хоронить сородичей, но неандертальцы превращали это в почти религиозный обряд. Это говорит об очень высокой развитости интеллекта и социального поведения.
10. В конце экспозиции есть витрина, посвященная экосистеме городов. На ней представлены два вида животных — домашняя кошка и голуби. Как вы думаете, почему именно эти виды оказались успешны в городах?
Ответ: В экосистеме городов добились успеха те животные, чьё изначальное место обитания было похоже на каменные джунгли. Дикие голуби живут на прибрежных скалах и в ущельях, поэтому наши высокие дома очень понравились их потомкам — домашним голубям. Кошки и собаки — давние спутники человека, которые живут с нами уже более 10000 лет. Однако, в отличие от собак, кошки не утратили независимость и способность к охоте, поэтому они без труда выживают в городах, питаясь мышами, голубями и крысами.
Пройди путем эволюции
Лучший способ рассказать ребенку историю жизни на Земле за 20 минут — пройти с ним путем эволюции. Так называется интерактивная экспозиция на 4 этаже нового корпуса Дарвиновского музея.
Это лабиринт, внутри которого есть экспонаты из разных периодов истории Земли. Нужно следовать указателям на полу, отвечать на вопросы, проходить мини-игры и выбирать, в какую сторону свернуть, чтобы не вымереть и развиться в новые формы жизни. Многие экспонаты в лабиринте можно трогать.
Для входа в эту интерактивную выставку нужен отдельный билет (70 рублей), но поверьте, оно того стоит. Более наглядного способа рассказать, когда жили трилобиты, почему вымерли динозавры, и как появились люди, не существует.
Познай себя — познай мир
Этот интерактивный исследовательский комплекс необходимо посетить детям, которые хотят не только рассматривать экспонаты, но и ставить эксперименты.
В первой части экспозиции ребенок может изучить строение и возможности своего тела. Здесь есть электронный анатомический атлас со всеми системами органов человека. Кроме этого, ребенок может измерить силу своего удара, скорость рефлексов, и узнать о скрытых способностях тела.
Вторая часть экспозиции посвящена общей биологии. Тут размещены несколько микроскопов с десятками препаратов разных тканей живых организмов. На столе рядом можно собрать модель клетки из органоидов и узнать, зачем они нужны.
Третья часть комплекса рассказывает об обитателях знакомых нам смешанных лесов. Из стен можно выдвинуть гербарные листы с разными растениями. В зале есть бинокуляры и коллекции насекомых, а еще экраны с обучающими играми. Можно половить обитателей водоемов и узнать о них полезные факты, или попытаться выстроить экосистему в дополненной реальности.
Билет в центр “Познай себя — познай мир” стоит 100 рублей, но советуем не экономить и зайти туда, особенно если ребенок младше 10 лет.
Секреты второго здания. Максимально коротко
- Не пропустите инсектарий на первом этаже. Здесь живут гигантские тараканы, саранча, палочники — насекомые, которыми мы хотим любоваться, но не очень ждем в своей квартире.
- Порадуйте ребенка интерактивным аттракционом “Назад в прошлое”.
- Прогуляйтесь по оранжерее на пятом этаже, и не забудьте выйти на открытую крышу. Там прекрасный вид, а еще скоро на крыше заработает классное общественное пространство и зона отдыха с интернетом, пуфиками, буккроссингом и кофе.
- Следите за расписанием временных выставок на сайте музея .
____________
Полезные советы родителям, ответы на сложные детские вопросы, развивающие подборки книг, фильмов и приложений, профориентация и интервью с экспертами — все это в нашем телеграм канале Sciencely.
Подписывайтесь по ссылке → https://t.me/+9vA7KUHJNH8xNmIy
Возраст — 5+ лет