С 1 апреля Хорватия возобновила выдачу россиянам турвиз. Тем, кто вакцинировался (в том числе «Спутником V») не позднее чем за 2 недели до путешествия, ПЦР-тест не нужен. До открытия сезона на хорватских пляжах осталось всего ничего, а значит, время планировать путешествие. Начать можно с самого популярного и богатого на достопримечательности региона — Далмации. Путешественница Мария Желиховская насчитала для этого минимум пять причин.
Сплит
Самый крупный город Далмации и второй по величине в Хорватии — это и история, которая насчитывает здесь более полутора тысячелетий, и чистейшая пляжная Адриатика, и живописные Мосорские горы. Историческая часть города внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и главный её «хит» — «город в городе», как нередко называют мраморный дворец римского императора Диоклетиана. Занимающий целых три гектара, этот исторический комплекс — идеальная площадка для фотосессий: недаром здесь снимали четвёртый сезон «Игры престолов» (кстати, для поклонников шоу в Сплите открыли музей сериала с комнатой страха). На территории дворца сохранилось множество построек — четверо ворот, апартаменты императора, подвалы и даже древнеегипетские сфинксы, привезённые из гробницы фараона Тутмоса III. Когда-то дворец украшало множество этих каменных существ, но до наших дней сохранилось лишь три.
Расслабиться можно на одном из многочисленных пляжей: начиная от городского Bacvice в километре от центра и заканчивая большим благоустроенным загородным пляжем Žnjan. Провести солнечный день под сенью деревьев можно и в парке Марьян, где есть дорожки для прогулок и места для пикников, а по газонам прохаживаются павлины.
Остров Хвар
Из Сплита ходит паром на соседний остров Хвар, где расположен одноимённый город — бывшая греческая колония, позже завоеванная византийцами, маврами и крестоносцами. В Старом городе, основанном в IV веке до нашей эры, сохранились крепостные стены, кафедральный собор Святого Стефана в стиле далматинского Ренессанса, Испанская крепость и крепость Наполеона, возведённая им за год до своего фатального поражения в России и сегодня служащая обсерваторией. Побережье острова усыпано мелкогалечными пляжами, популярными также у любителей сёрфинга.
Дубровник
Ещё один город в Далмации, чья историческая часть охраняется ЮНЕСКО. Пропустить его никак нельзя, тем более что и пляжи в районе Дубровника одни из лучших в стране.
Дубровник был основан в VII веке, успел побывать в составе Византии, Венецианской республики, Франции и Австро-Венгрии, много столетий служил центром морской торговли в регионе. Исторических достопримечательностей в Старом городе хоть отбавляй. Это Княжий двор эпохи раннего Возрождения, в котором сегодня находится Городской музей; дворец Спонца, построенный в 1516 году, а ныне — городской архив; Францисканский и Доминиканский монастыри XIV века; ворота Пиле со статуей Святого Влаха — покровителя города; площадь Ложа с Городской колокольней… Добавьте к этому божественную кухню Южной Далмации с нежной ягнятиной, свежими морепродуктами и десертами в итальянском стиле по старинным рецептам.
Приятный бонус: загорать и купаться здесь можно, не отходя от кассы — практически не выезжая из исторического центра. Совсем рядом с воротами Pile находится очень уютный пляж Kolorina, а с противоположной стороны от Старого города, на востоке, буквально в семи минутах ходьбы от дворца Спонца, — пляж Banje, популярный (по крайней мере, до пандемии) у местных и не только знаменитостей. Но когда хочется основательного пляжного отдыха, стоит выбрать один из более удалённых пляжей, например Lapad — самый длинный песчаный пляж в Хорватии. Правда, песок здесь в основном у кромки воды, и чем от неё дальше, тем ощутимее галька, но для галечной Хорватии это уже немало. Кроме того, пляж может похвастаться чистой водой, развитой инфраструктурой и ароматным хвойным воздухом благодаря растущим поблизости соснам.
Задар
Этот город и одноимённый остров с 3000-летней историей — одно из самых романтических мест в Хорватии. Заложили его древние жители Балканского полуострова — иллирийцы в IX веке до нашей эры, затем завоевали римляне, а после распада Римской империи здесь побывали византийцы, венецианцы, австрийцы, итальянцы… совсем с нетуристическими, как можно догадаться, целями, оставив после себя основательное историческое наследство.
Задар сильно пострадал во время Второй мировой войны, однако исторический центр полностью восстановили, и сегодня римские развалины и византийские базилики соседствуют здесь со строгими романскими башнями, францисканской готикой и итальянским барокко, а венчают центр городские ворота с венецианским львом. Помимо прочего Задар — родина одного из старейших в стране университетов, который здесь основали доминиканцы в 1396 году. Университет до сих пор работает: его современная версия открылась в 2003 году.
Есть в Задаре и современная достопримечательность, не уступающая старине. Это «Морской орган» на набережной, сконструированный по проекту хорватского архитектора Николы Башича в 2005 году. 35 труб, схожих с трубами органа, расположены под ступенями набережной, а на тротуаре имеются отверстия для выхода звука. Морская вода, заполняя трубы, выталкивает воздух наружу, и орган гудит причудливыми аккордами разной длительности и громкости. Получается необычная и медитативная музыка, которую по вечерам дополняет ещё и световой эффект: в каменное покрытие набережной вмонтированы световые панели, которые накапливают энергию днём и светятся за счёт этого ночью. А если перед «концертом» ещё и глотнуть фирменного ликера Maraschino, изобретённого несколько столетий назад местными монахами и изготавливаемого из особого сорта вишни Maraska, то есть все шансы провести один из самых необычных вечеров в жизни.
Национальный парк реки Крка
Не морем единым жива Далмация. Есть здесь и уникальная река Крка, образующая на своих травертиновых порогах 17 живописных водопадов. К реке примыкает национальный природный парк, где можно гулять, плавать, кататься на велосипедах и лодках. По воде можно отправиться на экскурсии к локальным достопримечательностям — например, к развалинам древних крепостей Трошень и Нечвень, православному монастырю Крка или на остров Висовац, где со времён Средневековья жили монахи-августинцы. В парке произрастает более 850 видов растений, так что в жаркий день это хорошая альтернатива морскому пляжу.