Исламское государство не добилось бы такого успеха, если бы Саддам Хусейн оставался у власти. Об этом утверждает Джон Никсон, бывший агент ЦРУ, который первым допрашивал Хусейна после его ареста. Далее Никсон утверждает, что если Запад хочет стабильного Ближнего Востока, он должен привыкнуть к честным переговорам с лидерами, которые «отвращаются» к нему.
После ареста Хусейна в декабре 2003 года Никсон был первым, кто его допрашивал. Его книга « Разбор полетов президента: допрос Саддама Хусейна» из первых рук описывает, что принесло вторжение в Ирак и казнь Хусейна.
«В ходе допроса Саддам полностью опроверг наши предположения», - пишет Никсон в отрывке из своей книги, опубликованной американским еженедельником Time и британской Daily Mail. Он ссылается на опасения, что Ирак применит оружие массового уничтожения, как самую большую ошибку. Хусейн сказал во время допроса ЦРУ: «Мы никогда не рассматривали использование оружия массового уничтожения . » Бывший агент ЦРУ также спрашивает, что произошло бы, если бы Хусейн остался у власти, заключая, среди прочего, что это почти предотвратило бы стремительный подъем Исламского государства.
«Маловероятно, что при его репрессивном режиме такая группа, как ИГ, могла бы добиться такого же успеха, как при шиитском правлении Багдада», - написал Никсон.
По его словам, Хусейн осознавал потенциальные риски, присущие развитию джихадистского движения, и делал все, чтобы пресекать все подобные попытки: «Саддам чувствовал, что исламистские экстремистские группировки в Ираке представляют наибольшую угрозу его правительству и его аппарату безопасности. последовательно работали над их искоренением ».
Недавний отчет британского парламентария Чилкота об участии Великобритании в войне в Ираке 2003 года подтвердил предположения Никсона об ИГ. Эти документы показывают, что в 2006 году, после 3 лет оккупации, руководители британских спецслужб все больше беспокоились по поводу зарождающегося суннитского джихадистского сопротивления . Эти радикалы и члены расформированной иракской армии позже присоединились к радикальным джихадистским группировкам, включая ИГ.
Хотя Никсон был , конечно , не друг Хусейна, он пишет в своей книге , что он имеет «неохотно уважение , как Хусейн был в состоянии держать иракский народ в единстве так долго . » Однако бывший агент ЦРУ отметил, что он «не хочет указывать на невиновность Саддама», потому что он использовал меры, которые включали «убийство, вымогательство и тюремное заключение».
Тем не менее, по словам Никсона, в свете внутреннего хаоса и насилия между шиитами и суннитами, который разразился после вторжения США в 2003 году, кто-то может подумать, что Хусейн - не худший выбор. «Оглядываясь назад, можно сказать, что идея стареющего и не вовлеченного Саддама во власть кажется утешительной по сравнению с ненужными усилиями наших храбрых мужчин и женщин в военной форме и возвышением Исламского государства. Не говоря уже о 2,5 триллиона фунтов стерлингов, которые были вложены в строительство нового Ирака », - прочитал его книгу.
Во время активной фазы войны и в последующие годы было убито почти 4500 американских солдат, 179 британских солдат и около 150 тысяч иракцев.
По словам Никсона, у новоизбранного президента США Дональда Трампа будет шанс «сыграть очень важную роль» в создании нового порядка на Ближнем Востоке. «Это потребует принятия трудных решений и, что наиболее важно, осознания того, что, если мы хотим восстановить стабильность в этом районе и уменьшить масштабы терроризма, нам, возможно, придется вести переговоры с людьми и лидерами, которые нас ненавидят».