Найти тему
KYDEX-TRADE

Женщина с мечом вчера и сегодня

В этой статье речь пойдет об отношении женщин и оружейных единоборств, о культуре длинноклинкового оружия и, разумеется, о современных видах фехтования - олимпийском и историческом (HEMA, ИСБ)

Я не профессиональный спортивный журналист и не буду в этой статье расписывать возникновение женских (и смешанных) дисциплин в единоборствах. Коснемся лишь фехтования как спорта (или прикладной дисциплины) и отношения к праву на ношение оружия и его применению в целом.

Владение клинковым оружием как дисциплина - довольно удобный для изучения пласт культуры, так как оружие всегда было символом статуса, а на любых изображениях, будь то барельефы или миниатюры в манускриптах его видно.

В Европе фехтование как дисциплина сложилось к концу 15-середине 16 века. Благодаря разнообразию видов оружия, стилей и школ, Европа 16 века была настоящим плавильным котлом, создавшим богатейшую и разнообразнейшую оружейную и фехтовальную культуру. Как минимум четыре центра развития фехтования на легком колющем оружии (Италия, Испания, Франция, Германия), традиции сабельного боя Восточной Европы.

Разумеется, право носить и пользоваться длинноклинковым оружием было по большей части прерогативой военной аристократии, впрочем, необходимость внушительного тесака на любой большой дороге никто не отменял.

Хотя в Европейских традициях не поощрялось участие женщин в боевых столкновениях, доступ к оружию и возможность учится фехтованию не были закрыты.

Афина и Пегас
Афина и Пегас

Сегодня модно клеймить любую традицию за исключение женщин в силу косности и общего патриархата головного мозга, однако в отношении длинноклинкового оружия подобная парадигма дает сбой. Женские образы как аллегории (образы Фемиды, Афины Паллады, Ники) начиная с эпохи Возрождения постоянно дополнялись мечами (как символами судебной власти, доблести, защиты слабых, воли всевышнего). Речь не только о библейских и мифологических сюжетах, но и о парадных портретах императриц и дам высшего сословия.

Фехтовальщица, 1892
Фехтовальщица, 1892

Нельзя забывать и о том, что один из центров Европейской цивилизации - Франция, связывает становление своей государственной идентичности с образом Орлеанской Девы и уж конечно, на баррикады в 1793 году поднимается Венера.

Фехтование как аристократическая традиция

Длинноклинковое оружие во многих культурах стало атрибутом военной аристократии, символом власти, статуса, расширенного набора прав. Навыки владения таким оружием и культура дуэлей имели место во многих частях света и до поры, представители высшего сословия находили возможным разрешение споров в поединках.

Обучались фехтованию и владению оружием и женщины. В Японии представительницы прекрасного пола осваивали древковое оружие, нагинату, в Европе - учились фехтовать.

Отмечены даже случаи дуэлей между женщинами.

-3

В современном мире отношения с длинноклинковым оружием почти полностью ушли в сферу спорта, исторической реконструкции и косплея. В последнем все в порядке, впрочем, не моя тема, с удовольствием почитаю мысли специалистов.

В олимпийском фехтовании первые соревнования по фехтованию прошли в 1924 году и уж стоит признать, что аж до середины 1990 х на олимпийских площадках дамы соревновались исключительно на рапирах (самое легкое из видов олимпийского фехтовального оружия и по мнению рапиристов, единственное, владение которым является истинным высоким искусством (мнение автора о мнении рапиристов).

Женская рапира, Олимпиада 1924 года
Женская рапира, Олимпиада 1924 года

В фехтовании нет весовых категорий, и в большинстве школ (как спортивных, так и исторических) женщины и мужчины занимаются совместно. Поскольку в большинстве любительских групп (ну не посчастливилось мне заниматься в школах олимпийского резерва) занимаются и барышни и юноши, смешанные спарринги - нормальная практика. А если добавить, что хороший тренер требует обязательной ротации со сменой противников, понятно, что неизбежная.

Впрочем, как в спортивном фехтовании, так и в таких дисциплинах как HEMA (Historical European Martial Arts) и ИСБ (там работают в доспехах) турниры и соревнования чаще всего проходят раздельно для мужчин и женщин. Насколько я знаю, подобная ситуация вполне устраивает соревнующихся, впрочем, в той же HEMA иногда проводятся и смешанные турниры, на которых женщины часто демонстрируют впечатляющие результаты.

Анонс женского турнира по HEMA "Primavera"
Анонс женского турнира по HEMA "Primavera"

Напоследок немного стереотипов. Если снаряды спортивного фехтования легкие и деликатные, то в рамках той же HEMA особенно в Европе есть дискуссия, о том, что никакое оружие не слишком брутально для женщин. Для справки, в рамках HEMA сейчас есть следующие направления: длинный меч (1,7 кг, 135 см), рапира ренессанса ( около 120 см, 1,1-1,4 кг), военная сабля (0,9 м, 0,9-1,1 кг), меч и баклер, рапира и дага. Сразу отмечу, что разговоры про то, что длинный меч - только для мужиков внутри сообщества воспринимаются исключительно как шутка, так как работа одноручной тяжелой рапирой требует не меньше силы и выносливости. И да, Ваш покорный слуга вот уже почти два года ходит на длинный меч, где примерно 50% группы - барышни. Приходилось (много раз) уверенно проигрывать спарринги более опытным и умелым соперницам.

Надеюсь, статья Вам понравилась. Буду рад, если в комментариях мой рассказ дополнят и обсудят. Спасибо!