В короткой программе на турнире в Японии Михаил Коляда занял пятое место, уступив непобедимым Натану Чену (США), Юдзуру Ханю (Япония), а также Джейсону Брауну из США и Кевину Эймозу из Франции. Евгений Семененко был на седьмом месте,что на мой взгляд абсолютно не заслуженно. Оценки сильно занизили. В произвольной программе ребята не дрогнули, в отличие от многих соперников.
Они были стабильны, невозмутимы и поднялись соответственно на третье и пятое места ! Это здорово! Причём Женя пропустил вперёд на четвёртое место только француза, с которым ему уже по силам бороться. Браун выступил крайне неудачно. Японец Уно, не смотря на сложный набор прыжков и каскадов, выполнил не всё и не слишком чисто, и уступил Семененко, который прекрасно сделал в своей программе все элементы. Единственное, что Жене пока не удаётся - получать высокие баллы за компоненты. После второго дня, успешных выступлений команда России по очкам безоговорочно лидирует.
В мужском катании происходят свои маленькие драмы и маленькие победы. Если б на ЧМ по фигурному катанию, как и в биатлоне вручался Кубок новичка года, то им бы, наверное, стал Семененко, так как впервые попасть на оба чемпионата и показать столь хорошие результаты далеко не каждому удаётся.
Дуэль за первое место между Ченом и Ханю с лёгкостью выиграл Чен ( тренер Р. Арутюнян ) Комментируя его выступление, Алексей Ягудин, не скрывая восхищения катанием Чена, в который раз заметил, что тому, как выступает Чен - просто так не научишься. Ягудин прав, к таким феноменальным выступлениям надо иметь природный дар и особую предрасположенность организма. Одним упорным трудом и бесконечными тренировками тут не обойтись. И речь идёт не только о технике. Похоже, что Чен, выполняя прокаты не зациклен на прыжках. Со стороны абсолютно не видно, что он думает о прыжках и соображает, где и когда он должен исполнить четверной и как бы это половчее сделать. Всю программу он целиком в задуманном им и хореографом и образе.
Такое впечатление, что он думает лишь о том, как живёт его лирический герой в эти минуты. Каждый брошенный взгляд на зрителя рассказывает о его внутреннем мире. На дорожках шагов порой захлёстывают эмоции. Его пластике и выразительности могут позавидовать девушки. Саша Трусова, решившая поработать с его тренером Р.Арутюняном отличается в своих сложных выступлениях именно тем, что всё время в течение программы сосредоточена только на исполнении прыжков. Все программы исполняются с одним выражением лица, с одним и тем же взглядом, все мысли направлены на одно: сейчас четверной, сейчас тройной, сейчас каскад...Про образ на льду и целостность программы приходится забывать, не до них. Я сомневаюсь, что Арутюняну ( в Википедии до сих пор указано его звание - кандидат в мастера спорта СССР ) удастся волшебным образом научить Сашу за одну программу исполнять пять квадов. Кроме того, нужно ещё придумать для Саши и не покорившийся ей до селе озорной или хулиганский женский образ на льду, что бы все ахнули от восторга и чтобы квады смотрелись не роторами в механическом цехе, а органически вписались в новую, невиданную ранее по сложности женскую программу. Но как сказал Ягудин, такому сочетанию не научишь...С этим надо родиться, далеко не всему можно научиться, а иногда и незачем. Чен на сегодняшний день непревзойдённый и гениальный.
Ханю. Опять же соглашусь с Ягудиным. Не совсем лучшая из его произвольных программ, даже не в плане исполнения, в плане постановки и музыки. Как сказал тренер Александр Жулин:
Думаю, причина в том, что не каждый поймет японский фольклор. Это все равно что с нашими « Валенками » приехать на Олимпиаду и объяснять судьям, как это круто .
Короткая программа, действительно, всем понятна. Странное дело, рокерский чёрный наряд, многочисленные металлические заклёпки, металическая "коза" в победном выбросе руки вверх. Вроде и тема и музыка не для всех. А рок стал понятен всем, и судьям даже. А вот фольклор воспринимаем как непонятную диковинку. Действительно, как бы окружающие восприняли наши "Валенки, валенки, не подшиты стареньки..."? А может на ура, с пятью -то квадами?
Ханю мне нравится. Вроде не мой мужской типаж, но будь я сейчас подростком или хотя бы ему ровесница, точно была бы его фанаткой. И была бы мне хана от Ханю, от безответной любви. Не знаю почему, но парень обладает огромной притягательной силой. Ягудин сказал, что ему кажется, что время Ханю ушло. На смену приходит много молодых да ранних. Мне не хотелось бы такого поворота событий. Не слишком ли рано стали списывать в отставку, что женщин, что мужчин?
Ханю 26 лет, Уно и Кевину по 23. Последних тоже вряд ли можно назвать новым молодым поколением. Французом Кевином Ягудин восхищался, его незаурядность, неклассическим исполнением программ. Да, Эймоз не классик. Он в фигурном катании - авангардист, модернист, имприссионист и т.д. Он один такой. И этим запоминается и подкупает зрителей и жюри. Короткую программу катал довольно сдержанно, осторожно, было не до авангарда. В произвольной был более расслаблен. До сих пор вспоминаю какой-то из чемпионатов Европы, где ему прочили победу в отсутствии испанца Фернандеса, и он из-за всех этих победных фанфар и воплей фанатов в короткой программе не исполнил абсолютно ничего и даже не отобрался в произвольную...
Наши ребята смотрелись в созвездии фигуристов очень достойно. Особенно Евгений Семененко. Не спасовал, не смалодушничал. Немного харизмы от Ханю, пластики от Чена и может получится шикарный спортсмен.