Развитие ребенка всегда идет по заложенной генетической программе, но с индивидуальными особенностями. Нет двух малышей, которые бы сели, поползли и встали по одному и тому же сценарию.
Индивидуальные особенности детей, которые влияют на скорость освоения ими новых двигательных навыков, поделили родителей на два лагеря. Одни пропагандируют раннее сидение, вставание и ходьбу. Они искренне считают, что “качание пресса” в 4 месяца — повод посадить малыша, потому что он этого очень хочет.
Другие же, наоборот, никуда не спешат, а ждут...ждут. Ну и что, если грудничок не опирается на прямые руки в 8 месяцев, разве это повод для беспокойства?
Почему нужно соблюдать баланс и следить за двигательным развитием малыша?
Я выступаю и против гонки за новыми навыками, и против длительного ожидания без активных действий со стороны родителей. В первом случае организм грудничка страдает от сильных нагрузок, к которым вряд ли готов. Во втором же — взрослые упускают время. В первый год ребенка имеющиеся проблемы в двигательном развитии решить намного быстрее и легче, чем после года.
Поэтому так важно держаться “золотой середины”. Что же это значит? Все просто — нужно оценивать индивидуальный темп двигательного развития и контролировать его с нормами. Если грудничок не собирается опираться на прямые руки ближе к 6-ти месяцев, то маме следует ему помочь освоить эту опору. Этим мы занимаемся на моем онлайн курсе 3-6 месяцев.
Как развивать ребенка без гонки и излишней медлительности?
Для этого нужно:
- самостоятельно оценивать своевременность освоения двигательных навыков можно с помощью моей бесплатной таблицы “Двигательное развитие ребенка в первый год жизни по В.Войта”. Скачайте и сверяйтесь с ней. Ссылку дам в конце поста;
- не переживать, если срок освоения нового навыка подошел к концу, а малыш и не думает его выполнять. К данному сроку прибавляйте +/- 6 недель. Другими словами грудничок имеет полное право освоить умелку раньше или позже установленного срока на 6 недель;
- не нервничать и не спорить с педиатром, который утверждает, что сидеть ребенок должен в 6 месяцев, а ходить в 12. Тут только уверенно киваем и уходим домой;
- стимулировать физическое развитие малыша двигательной активностью. Это можно делать с помощью игр, массажа и гимнастики. На моем онлайн курсе “Малышовый фитнес” мамы с помощью массажа и ЛФК поддерживают высокий уровень активности малышей и тем самым помогают им вовремя освоить новые умения;
- помогать ребенку перейти на следующий этап двигательного развития, если он этого не сделал сам. Когда малыш уже по всем срокам выбился из графика, то в дело должна вступить мама. Как правило главное препятствие для появления нового навыка — слабость мышц. Укрепить их можно массажем, гимнастикой и занятиями на фитболе. Как только мышцы окрепнут, новые навыки не заставят себя долго ждать.
Как обещал даю ссылку на мою бесплатную таблицу “Двигательное развитие ребенка в первый год жизни по В. Войта”
Друзья, соседи, родственники торопили вашего малыша быстрее сесть, встать или пойти? Как вы к этому относитесь?