Курить начала в 70-е годы. Но прекрасно помню, какие папиросы покупал мой отец. Этот запах не забуду никогда, потому что придя с работы он садился на табурет, закуривал папиросы "Красная Звезда" и пил чай. Когда был мелким, стрелял у отца несколько папирос. Замечал он, что их становилось меньше или нет, не знаю. Но слова ни разу не сказал. Я считаю, что у наших отцов была возможность курить лучший табак, даже в дешевых сигаретах или папиросах. Это сегодня каждая вторая марка сигарет напичкана "химозой".
Я хотел бы показать, что курил рабочий класс в 60-е годы. Думаю, многие отцы причислялись к работягами, в том числе и мой, который занимался строительством, а позже стал слесарем.
Папиросы Север
Это сейчас нам кажется, что в СССР было много дешевого "курева". Но даже в 60-е годы папиросы за 14 копеек, как "Север", считались среднебюджетными. Качество было у них приемлемое. Немного отдавали горечью во вкусе. Мне удалось курить "Север" в конце 70-х годов. Отец рассказывал, что в 60-е это были одни из самых ходовых папирос. Потому что за "Герцеговину Флор" или "Казбек" мало кто был готов платить в 3-4 раза больше. Изготавливали папиросы "Север" на МПП РСФСР "Росглавтабак" на табачной фабрике "Дукат".
Папиросы Прибой
Если вспомнили папиросы "Север", нельзя не упомянуть классику 60-х годов - папиросы "Прибой". На пачке был изображен рисунок в виде бушующего моря, корабля и маяка на заднем фоне. В упаковке шло 25 шт папирос. Купить их можно было за 12 копеек! Если папиросы "Север" выпускались 1-го сорта, то "Прибой" относились ко 2-му сорту. Табак в них был плюс-минус одинаковый с высокой крепостью и большим процентом смолы.
Папиросы Красная Звезда
Вначале обзора я упоминал эти папиросы. В общем, кому нравился их вкус, тот мог купить пачку за 12 копеек. Как я знаю, некоторым солдатам в период с 1961 по 1965 год раздавали эти папиросы, кто строил дома. Вкус был очень крепкий, отдавал смолой и горелым костром. После одной папиросы "Красная Звезда" не хотелось курить порядка нескольких часов. Как и в других пачках здесь находилось 25 папирос. Набивались табаком 2-го сорта. Престижными и наиболее качественными считались те, что производились на "Ленинградской табачной фабрике имени Урицкого".
Папиросы Любительские
Когда курильщики хотели себя побаловать, брали более дорогие папиросы. Одни из таких - Любительские. Стоили в районе 25 копеек, если не изменяет память. Продавались в стандартной упаковке квадратной формы, где аккуратно упаковывались 25 папирос. Поверхность была бордовой с розоватым оттенком. Вкус папирос "Любительские" не был каким-то особенным. Они обладали соломенным, древесным оттенком с высокими показателями смолы и никотина.
Папиросы Казбек
Более успешные представители рабочего класса или просто те, кто хотел шикануть, покупали папиросы "Казбек". Жаль, что не могу вспомнить, сколько они стоили. Если кто-то знает, напишите в комментариях. Круче папирос "Казбек" считались "Беломорканал" и "Герцеговина Флор". В отличие от вышеназванных марок, в "Казбек" табак на голову лучше. Он был не такой горький. В нём отсутствовали оттенки сена или махорки. В целом, табачный доминант вкуса был дополнен небольшой кислинкой, которая нравилась многим курильщикам. Мой отец несколько раз в месяц покупал "Казбек". Чаще всего по выходным дням.
Папиросы Беломорканал
Многим станет интересно, а почему я не внёс в обзор сигареты, ведь они тоже существовали в 60-е годы. Скажем, сигареты покупали несколько реже, чем папиросы из-за их стоимости. Для рабочего класса не было разницы, брать папиросы или сигареты, ведь и там, и там неплохого качества табак. Самыми любимыми папиросами моего отца были "Беломорканал". Покупал только от табачной фабрики имени Урицкого. Как он объяснял, в них табак на голову выше, чем в папиросах от фабрики имени Клары Цеткин. Цена одной пачки составляла 25 копеек.