Продолжение
Начало
После рассказа Кудинова о том, что ему удалось узнать о Марии, его друг и врач-психиатр, Юрий Кривошеин, призадумался. С одной стороны, такая обширная информация о его новой пациентке и событиях её жизни была очень полезна. А с другой - заставляла более внимательней и осторожней отнестись к процессу восстановления памяти.
Когда начнется терапия и появятся первые результаты, доктору будет легко определить, насколько успешно продвигается этот процесс. Ведь иногда утерянные воспоминания заменяются ложными. Предотвратить это и вовремя отсечь эту тупиковую ветвь, чтобы не допустить дальнейшего скатывания в мир иллюзий, - одна из основных задач, которую ставил перед собой Кривошеин.
Также имея данные о професии и творческих увлечениях Марии, будет очень полезно потянуть и за эту ниточку, возможно, именно это поможет на подсознательном уровне убрать блоки, препятствующие возвращению памяти. То, что восстановление памяти потребует особых усилий, Кривошеин уже смог оценить с помощью проведенного тестирования.
Но самая большая опасность подстерегает женщину после успешно проведенной терапии. То, ради чего она готова пройти лечение, может нанести ей еще более глубокую и непоправимую травму. Марии придется узнать о тяжелой утрате, постигшей её. Известие о смерти мужа может свести на нет все усилия врачей. Реакция мозга непредсказуема. Вернее, заранее можно предугадать несколько вариантов дальнейшего развития состояния пациентки, но какой из них ожидает Марию, - станет ясно уже впоследствии.
Примерно так складывалась ситуация, в которой оказалась Мария и взявшиеся ей помочь доктора из клиники исследования мозга, - если попытаться в общих чертах резюмировать все то, что Юрий Кривошеин поведал Валерию.
К сожалению, увлеченный своей наукой доктор, даже в разговоре со своим другом на профессиональные темы, мог объясняться исключительно научными терминами. Кудинов мало что понял из рассуждений своего товарища о конфабуляциях, псевдореминисценции, опасности онейродного синдрома и прочих аменциях. Не будем в это вникать и мы. Обойдемся более понятными, пусть и слишком обобщенными и подчас неточными определениями. Да простят нас специалисты. Для пациента и его близких важен результат лечения, а не то, как все его нюансы описываются в научных отчетах и статьях.
Валерий всецело доверял своему другу, который оказал ему неоценимую помощь в трудную минуту, и как человеку, и как профессионалу. Поэтому и не собирался вникать во все специфические моменты терапии.
- Юра, я тебе доверяю, ты же знаешь. Со своей стороны, я готов сделать все, что в моих силах.
- Да, Валера, я думаю, твоя помощь может очень пригодиться. Пока что твоя Мария не доверяет мне в той мере, насколько это необходимо. Сам знаешь, без полного доверия со стороны пациента, на успех терапии сложно надеяться. Я просто не смогу ввести её в нужное состояние...
- А чем я могу помочь? Она и меня-то видела только пару раз. На её месте я бы опасался нас обоих. Ну тебя-то, понятно, я боялся бы больше всего, - Кудинов попытался пошутить, но это было неудачно.
- Ты недалек от истины, дружище...Тебе-то Мария как раз доверяет, даже спрашивала несколько раз, когда ты приедешь. Думаю, она станет спокойней, если ты будешь все это время поблизости. Ты не возражаешь?
- В смысле? Ты предлагаешь мне расположиться в соседней палате? Нет, друг, на это мы не договаривались.
- Ты слишком подозрителен в последнее время, тебе не кажется?
- У меня есть все основания для этого.
- Валера, ты меня пугаешь...Нет, я не предлагаю тебе снова становиться моим пациентом. При клинике есть гостиница, ты можешь спокойно устроиться там. Там, конечно, нет той охраны, как в клинике. Ты можешь спокойно заниматься своими делами. Но ты мне нужен здесь. Ты нужен этой женщине.
- Если ты так считаешь, я конечно задержусь на пару дней.
- Ты не понял. Парой дней мы не обойдемся. Речь идет о неделях, возможно, месяцах...
Кудинов задумался.
- Не, я вряд ли смогу остаться здесь надолго. И потом, ты же знаешь, у меня Василий.
Юрий внимательно посмотрел на друга и спросил:
- Скажи откровенно: Мария тебе нравится?
- Я просто хочу ей помочь.
- Помочь для чего? Чтобы что? - продолжал допытываться Кривошеин.
- Просто помочь. Этого мало? Что за манера во всем видеть подоплеку! - начал нервничать Кудинов.
Кривошеин улыбнулся, - его вопрос попал точно в цель:
- Ладно, давай договоримся так. У института есть небольшая служебная квартира, в порядке исключения и для пользы делу, я устрою тебя туда. Можешь привезти сюда своего Василия, если не можешь жить без него.
- Даже так?
- Ты согласен?
Кудинов развел руками и кивнул. У него не было больше причин и возможности отказаться от такого предложения. Тем более, что события последних дней подталкивали к тому, чтобы сменить на какое-то время место жительства.
Еще будучи дома, Валерий почувствовал, что в его квартире побывал кто-то посторонний. Чем дальше, тем сильнее усиливалось это подозрение, несмотря на то, что никаких следов своего пребывания этот "кто-то" не оставил. Конечно, в его квартиру заходила соседка, чтобы покормить и проведать кота. Но это бывало и раньше. Сейчас же все было несколько иначе, а что именно, было сложно объяснить. Поэтому Валерий и волновался, - чутье его никогда не подводило.