У нас в семье сразу было заведено так – один готовит еду, другой моет посуду. Но, по сравнению с готовкой, мытье грязной сковородки – это просто адские муки, поэтому мы просто оставляли посуду до утра, а уже с утра при необходимости что-то мыли.
Да простят меня все самые чистоплотные люди!
По этому поводу скандалов было столько, что я просто даже пересчитать не смогу. Но 2 года назад мы переехали и установили в квартире посудомоечную машину Хотпоинт за 17 тысяч рублей. Сегодня, кстати, такая будет стоить около 25. Это бюджетная модель без таймера и других навороченных функций, но есть защита от протечек.
В результате, руками мы посуду больше не моем. Загружаем, кладем таблетку, и через несколько часов уже получаем чистейшие тарелки.
В этой статье я решил посчитать, что будет дешевле, мыть руками или купить посудомойку
Кроме стоимости машинки, нам пришлось купить кран-тройник за 400 рублей, а подключил её я сам – не сложнее, чем стиральную машину.
Для эксплуатации такой машинки нужны электричество, вода и моющие средства. Можно дополнительно покупать соль для посудомойки, она стоит от 100 до 400 рублей и хватает пачки на 3-4 месяца. Еще можно брать ополаскиватель, который помогает удалять остатки моющих средств и ускоряет процесс сушки. Его стоимость около 300 рублей на 3-4 месяца.
И таблетки для мытья – основной компонент для мойки. В основном производители выпускают таблетки три в одном, где уже есть и соли и ополаскиватели. Но даже одной таблеткой можно качественно помыть посуду.
По электричеству – машинка тратит около 0,9 кВт\ч на цикл за три часа. Дневная мойка будет стоить около 5,70 рублей. Для сравнения, стиралка при температуре 60 градусов за стирку тратит электричества на 5 рублей, а пылесос за час работы – на 4,5 рубля.
Стоимость воды за один цикл работы будет составлять около 66 копеек.
Если сложить все составляющий, получим около 26 рублей за одну мойку, а в месяц это будет около 520 рублей, если использовать её 5 раз в неделю.
Сколько стоит помыть посуду руками?
Может показаться, что для того чтобы помыть посуду руками, не нужны никакие расходы, но это не так. Нам понадобится смеситель, мойка, подключение к канализации. А также моющее средство, свет и вода. Я для эксперимента копил посуду, пока не заполнилась вся мойка и перемыл её в раковине.
В результате я потратил: 10 литров воды на 4,75 рублей, 2 копейки на электричество, которое освещало кухню, а также жидкость для мытья посуды – еще 1,25 рубля. Губку считать не буду. В результате, я потратил чуть больше 6 рублей, что в месяц выходит почти в 200. А у посудомойки – 526.
Стоит ли переплачивать 326 рублей в месяц?
Я думаю, что стоит, поскольку посудомоечная машина экономит наше время, а оно самое ценное, что у нас есть!
К тому же, можно экономить на таблетках, выбирая недорогие, либо закупаться по акции, можно мыть посуду ночью, если есть двухзонные датчики, а также использовать экорежим в машинке!
Вот такая простая арифметика! Каждый сам решает, как ему удобнее и выгоднее! Для нас семья, время и нервы дороже, чем 326 рублей в месяц!