Найти тему
На пути к гармонии

В огород на автобусе. Ездила год, вспоминаю, как страшный сон

Дачный участок у моей семьи был столько, сколько я себя помню. Сперва он принадлежал бабушке, потом родителям. Находился в городе, добраться можно было пешком. Но, кто-то решил, что огороды в черте города – пережиток прошлого. Их стали сносить, а на их месте строить новые многоэтажные дома.

Пришлось искать другой участок, уже за городом. Автомобиля у нас в то время не было, не было даже прав, поэтому участок искали такой, чтобы можно было добраться на общественном транспорте.

Мы его нашли, автобус ходит туда ежедневно, 365 дней в году. Мы целый год на нем ездили, а потом все-таки купили автомобиль.

Почему? Потому что этот автобус оказался тихим ужасом. Маленький, старенький, постоянно ломающийся. На время ремонта заменяемый другим, еще более маленьким и старенький автобусиком. Он тащился, как улитка, через многокилометровые пробки. Делал всего 5 рейсов в день, а желающих добраться на нем до своей дачи было море. На остановке выстраивались гигантские очереди. Приезжал автобус, но влезали в него не все.

Люди заняли очередь, но влезут не все
Люди заняли очередь, но влезут не все
Мы тоже несколько раз не могли в него втиснуться, приходилось вызывать такси. Но такси за город – дорогое удовольствие.

Занять сидячее место можно было только на конечной остановке. Наша, к сожалению, конечной не являлась. Поэтому всегда приходилось ехать стоя, держа тяжелые сумки в руках (никто же не ездит на дачу с пустыми руками). За поручни можно было не держаться, потому что падать было некуда. Теснота, духота, озлобленные пассажиры – всё это входило в стоимость каждого билета.

Пожалуй, нигде так не проявляется сущность человека, как в час пик в общественном транспорте. Стоящие в давке люди превращаются в монстров и с ненавистью смотрят на тех, кто сидит.

Помню, мы на нем даже однажды в аварию попали. Водитель не среагировал вовремя, произошло резкое торможение, кто-то ударился о переднее кресло головой, и потом мы час ждали скорую.

Вот оно - средство доставки дачников к их участкам
Вот оно - средство доставки дачников к их участкам

К осени я так устала от этого давящего во всех смыслах негатива, что готова была идти в огород пешком, лишь бы только не ехать в этом автобусе. Я начала его бояться буквально до слез.

Но идти пешком по трассе – сомнительное удовольствие. Шум, грязь, выхлопные газы. Машины проносятся так быстро и близко, что кажется, проедут по ногам.

Были и другие автобусы, следовавшие тем же маршрутом. Но в них ситуация была не лучше, а некоторые вообще являлись сезонными, то есть ездили только летом, а не круглый год.

Я до сих пор вспоминаю тот автобус, как страшный сон. Смотрю на очереди, проходя мимо остановки, и сочувствую людям, которые вынуждены добираться до дачи так. Огород и природа дарят массу приятных эмоций, а вот дорога часто вызывает лишь негатив.

Неужели нельзя пустить больше автобусов, чтобы они ходили не раз в 2 часа, а хотя бы раз в 30 минут? Чтобы люди добирались на дачу как люди, а не как сельди в бочке. Чтобы каждая бабушка могла ехать сидя и не уступала место той, что постарше. Ведь тогда всем было бы хорошо.