Продолжаю рассказ о прогулке по Саратову в августе 2019 года. После площади Кирова было решено возвращаться в гостиницу. А так как на проспекте Кирова в то время шла замена всей улицы на новую, отправились на соседнюю параллельную. Улица Большая Казачья - также одна из старейших улиц города. Образовалась она на рубеже XVIII-XIX веков как место поселения казаков, откуда и пошло название. Именно на этой улице в доме 16 жил с семьёй Олег Янковский. В 2011 году на их доме была открыта мемориальная табличка. Но мы шли по другой стороне, поэтому она осталась за кадром.
А началась эта часть нашей прогулки на площади Киселёва. Здесь находится современное здание саратовского ТЮЗа. Именно он считается первым в мире профессиональным театром для детей - в 2018 году он отметил столетний юбилей. И площадь, и сам театр носят имя Юрия Киселёва - художественного руководителя театра в период с 1943 по 1996 годы. Нынешнее здание театра было открыто в 2011 году, до этого театр долгое время размещался в одном из исторических особняков неподалёку, на улице Вольской.
Особой архитектурной красотой здание не отличается. Лично мне гораздо больше понравился фонтан на площади перед ним.
В октябре 2018 года на площади рядом с театром был открыт памятник Юрию Киселёву.
На улице сохранились интересные здания и дореволюционной постройки, и советского периода. Но мы уже были уставшие. Поэтому много и подробно здесь не снимал. Тем не менее, в кадр кое-что попало.
Пересечение Большой Казачьей и Вольской. Особняк промышленника Степана Петрова. Построен по разным данным в 1911 или 1915 годах. В доме жила семья Петрова, располагались контора и склад-магазин. В советское время здесь находились клуб, союз писателей, биржа труда, в 1990-х - Дом молодёжи и Торгово-промышленная палата.
Здание напротив - постройки 1936 года.
Дом 16а. Построен на рубеже XIX-XX веков, использовался как доходный.
Все материалы этой поездки можно посмотреть по ссылке ниже.