Продолжаю рассказ о поездке в Саратов в августе 2019 года. Мы пробрались через ремонтировавшийся в тот момент проспект Кирова и вышли к площади Кирова. Эта площадь начала формироваться ещё в начале XIX века. Участок болотистой земли на окраине города начали использовать под складирование и продажу дров, а позднее и сена. Поэтому первые её названия были Лесная, Дровяная или Сенная. Постепенно вокруг появились и дома с лавками. И со временем площадь превратилась в большой базар. В 1840-х годах здесь была построена церковь в честь святителя Митрофана Воронежского, а площадь стала называться Митрофаньевской. В 1937 году её переименовали в честь Чернышевского, а в 1966 - в честь Кирова.
На самой площади и по её периметру можно найти немало интересных памятников. Один из самых больших - это здание Крытого рынка. Оно занимает целый квартал. Построено здание было в 1914-16 годах. Сохранилось до сих пор. И по-прежнему выполняет основную функцию. К сожалению, пофотографировать его практически не получилось. Оно было ровно против солнца, я даже не стал пытаться. Чуть позже сделал несколько снимков с бокового входа и внутри.
А пока основное внимание привлекли здание цирка и фонтан перед ним. Основателями стационарных цирков в России считаются братья Никитины. Именно они начали строить специальные помещения для цирковых представлений. Первое такое здание они построили в 1873 году в Пензе. В их родном Саратове был в 1876 был возведён второй стационарный цирк. Это здание простояло до 1928 года. А в 1931 году было открыто новое. Современный вид здание приобрело после реконструкции 1963 года. В 1998 году прошла капитальная реставрация. В 2017 году оно снова было закрыто на очередной ремонт, который, по-моему, продолжается до сих пор.
В 1971 году перед главным входом в цирк был открыт фонтан «Одуванчик». В 1998 году его дополнили фигурами цирковых животных на шарах.
Сквер в боковой части площади около цирка носит имя братьев Никитиных. В 2020 году здесь был открыт их памятник. Но как у нас тут ещё 2019, памятника никакого нет. Мы уходим на саму площадь. С противоположной стороны от неё отходит улица, которая с 1969 года носит имя Вавилова.
Николай Иванович Вавилов, известный своей работой по изучению генетики и селекции растений, некоторое время жил и работал в Саратове, здесь же закончилась его жизнь. В 1997 году на площади Кирова был установлен памятник, изображающий учёного в полный рост. По бокам от него - два камня с цитатами.
Следующая достопримечательность на площади - церковь в честь святителя Митрофана. Первая церковь появилась здесь в 1838 году, тогда она была освящена в честь Вознесения Господня. Позднее к ней был пристроен придел во имя святителя Митрофана Воронежского. По этому названию стали именовать всю церковь. В 1864 году к храму была пристроена колокольня. В советское время церковь была закрыта и разрушена. Сохранился только дом причта (жилое помещение для служителей церкви и их семей). В 2005 году он был возвращён церкви, и на его основе началось восстановление храма.
Рядом находится ещё одно интересное здание - кинотеатр «Победа». Построен он был в 1955 году, имеет своеобразную архитектуру, характерную для того периода. Но его я фотографировать не стал совсем, так как он тоже был ровно против солнца. Мы вернулись к Крытому рынку. Зашли внутрь через один из боковых входов.
Внутри - рынок как рынок. Большой. Удивил меня фонтан. Появился он в 1938 году. И сохранился до сих пор!
Все материалы этой поездки можно посмотреть по ссылке ниже.