Найти в Дзене
Всё лучшее - маме

Схемы мозаичного вязания для «одеяла вождя»

Вяжу плед ленивым жаккардом в стиле орнаментов индейцев Америки

А вы знаете, что современные индейцы Америки уже давно зарегистрировали торговую марку навахо (Navajo ) и под её эгидой выпускают традиционные ковры и так называемое «одеяло вождя» в ассортименте. Последнее представляло из себя тканое или вязаное полосатое полотнище. Некоторые дошедшие до нашего времени экземпляры тканых и вязаных ковров и одеял индейцев, живших на территории современной Северной и Южной Америки, я показывала в предыдущей публикации «Мозаичное вязание, или ленивый жаккард только лицевыми».

Но с годами перехода народного промысла на коммерческие рельсы на смену немудреному рисунку пришли более сложные узоры и орнаменты, присущие традициям как северо-, так и южноамериканских индейцев. В современном интерьере встречается текстиль с орнаментами и узорами майя (современное Перу), навахо, отоми (Мексика), куна (Панама) и других индейских племен и народностей.

Уверяю, вам тоже знаком этот стиль, и многим он нравится. Мне особенно нравится тайский текстиль (шелковые ткани и ковры), выполненный в перуанском стиле (последнее фото в галерее):

В первой статье о мозаичном вязании я уже давала элемент, который почти "дословно" воспроизводит часть рисунка ковра, расположенного на второй странице предыдущей галереи:

А вот так этот узор, уже полностью вывязанный по периметру, выглядит в пледе (или одеяле вождя) "Шесть звезд". Я добавила к нему еще и уголки - тоже преобразованные схемы Татьяны Лезгинцевой (листайте галерею, чтобы увидеть подробности):

Кстати, эту схему Татьяны Лезгинцевой любезно предоставила Мария Москалева на одноименном канале, полностью посвященном ленивому жаккарду, Найти его можно вот по этому адресу https://zen.yandex.ru/id/5f3fb998df47942c9ad4a31e

Мария сама разрабатывает схемы, некоторые из них я с благодарностью "испытала" для своих дальнейших целей:

Если вы хотите научиться ленивому жаккарду - на сайте Марии Москалевой вы найдете подробные и понятные объяснения. Или же зайдите на мой любимый в плане полезнейшей информации по вязанию сайт Осинка по этому адресу https://club.osinka.ru/topic-34327 - там расположена тема «Полсотни ленивых узоров», где вы найдете не только объяснение процесса, но также схемы, образцы вязания и связанные изделия.

Если вы освоите или уже знаете, как вязать "ленивый жаккард" (на самом деле это узоры с вытянутыми, вернее даже не провязанными, а переснятыми петлями предыдущего ряда), мозаичное вязание для вас не будет проблемой. Просто вяжите ВСЕ РЯДЫ ЛИЦЕВЫМИ.

Сейчас еще покажу продвижение пледа "Две звезды", это второе одеяла вождя (по терминологии моих сыновей:))) Листайте галерею - помимо общего вида вы сможете подробнее рассмотреть новый узор (условное название "ёлки"), который я с небольшими изменениями с благодарностью позаимствовала у автора с Осинки с ником svetlana-tok. СПАСИБО.

И наконец - обещанная схема центрального элемента обоих пледов. Эту схему я срисовала с подушки от Мэри Валин (кстати, жакет в одной из галерей выше - тоже её авторства). Её (подушку) вы можете увидеть в галерее ниже. Если вы разбираетесь в схемах и можете по виду связанного образца понять, как это вяжется, то увидите, что мне и эту схему пришлось немного переделать, чтобы весь элемент можно было связать самыми простыми приемами мозаичного вязания, или ленивого жаккарда. Имеется в виду - надо будет переснимать по одной петле предыдущего ряда за раз, а не группу из 2-х, а то и 3-х петель, как у автора первоисточника. Я также исключила из схемы жаккард с протяжками, который присутствует в первоначальной схеме (листайте галерею)

Напоминаю, что каждый ряд схемы вяжется дважды - по лицу и изнанке изделия одним цветом, следующий по лицу и изнанке - другим, а петли другого цвета снимаются без провязывания.

До следующих встреч, наверное, завтра. Ведь у меня еще есть, чем с вами поделиться, а поэтому - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.

-7

Хобби
3,2 млн интересуются