Судейство командного чемпионата мира в Осаке вызывает все больше вопросов, касающихся как российских фигуристов, так и их иностранных коллег. Разбираемся, что смутило экспертов из России.
Командный чемпионат мира по фигурному катанию отметился спорным судейством уже в первый день
Вчера в японской Осаке прошел первый день командного чемпионата мира 2021, в рамках которого выступило шесть национальных сборных. Мужчины и женщины показали свои короткие программы, а танцевальные пары – ритм-танцы, по итогам которых Россия идет первой в командном зачете. Для российской сборной пока все складывается максимально хорошо: Аня Щербакова и Лиза Туктамышева заняли первое и второе места по итогам КП, пара Вики Синициной и Никиты Кацалапова также завоевал а первое место, ну а парни хоть и остались без пьедестала, зато показали чистейшие программы.
В нашей специальной статье мы разобрали все результаты первого дня на командном чемпионате мира, после которого лидирует Россия.
В первую очередь вопросы вызвала победа Нэйтана Чена в короткой программе. Безусловно, действующий чемпион мира выдал чистейший прокат и заявил более дорогие элементы, нежели его главный конкурент. Но не все так просто. По словам специалиста Александра Жулина, Юдзуру Ханю был ближе к победе за счет музыкальности и постановки, назвав японского фигуриста «небожителем».
«Просто два бога: Ханю и Чен. Но я как-то не понял, да и все мы были склонны к тому, что выиграл Ханю… Но это как сравнивать Месси и Роналду, очень сложно», – высказал Жулин собственное мнение о лидерах мужского одиночного катания.
Есть сомнения по поводу оценок и парней-одиночников из России, в частности Михаила Коляды. Фигурист занял пятое место по итогам показа КП, что, по мнению тренера и комментатора Татьяны Тарасовой, не совсем объективно. Специалистка заявила, что в этом году ей очень нравится катание Коляды. Россиянин показал выдающуюся программу и отточенный стиль, поэтому ее и удивило итоговое положение Михаила.
«Мне кажется, Михаил должен быть выше. Никого не обвиняю, но наш фигурист объективно должен быть выше», – убеждена Тарасова.
В другом материале мы рассказали, как сборная России добиралась в Осаку и где будет жить во время соревнований.
Жулин, кстати, рассмотрел на лутце Коляды небольшую оплошность, которую вполне могли увидеть и судьи. По этой причине знаменитому фигуристу России и сняли пару балов – фактически за то, что его немного «повело». Удивлен местами наших парней и Алексей Ягудин. Олимпийский чемпион не имеет никаких претензий к судейству, склоняясь к тому, что российской сборной просто не повезло выступать в первой разминке.
А вот у экс-фигуристки Ирины Слуцкой возникли вопросы к оценкам женщин. В частности, речь зашла о Елизавете Туктамышевой, которой, по мнению призерши ОИ, занизили второй балл. Также бросается в глаза и то, что Лиза, в отличие от той же Ани Щербаковой с неясным ребром на флипе, прыгнула чистейший тройной аксель.
После первого дня Россия лидирует с 49 баллами. Вторыми идут США и Япония с 47 и 42 баллами соответственно.