Согласно с приведенными ООН статистическими данными со времен истории мореплавания в мире произошло больше трех миллионов кораблекрушений. Многие корабли погибли, попав в шторм, напоровшись на рифы или, как например всем известный «Титаник» на айсберг. Но как оказывается в мире есть как минимум при природных объекта, которые моряки стараются обходить стороной ведь они будут пострашнее любого шторма.
Берег скелетов, Намибия
Настоящим ужасом мореплавателей называют южное побережье Намибии, известное как «берег скелетов» и не удивительно ведь по всему берегу полно останков кораблей от старинных до самых современных судов. Все они погибли из-за сильного течения, сопровождающегося постоянными штормами и туманами справится с которым не под силу даже самым опытным морским волкам. Если же уцелевшим членам команды посчастливится добраться до берега сквозь сильный прибой и огромные валуны, то их встретит совсем негостеприимная пустынная земля. Интересно что береговая линия данного участка суши находится в постоянном движении поскольку сильные ветры наносят тонны песка из пустыни Намиб.
Несмотря на опасность быть похороненными в песчаных склепах к берегу скелетов стремятся туристы, чтобы полюбоваться единственным в мире пустынным водопадом у реки Гуаб и покататься на сноубордах по барханам, а также познакомится с богатым животным миром Намибии.
Скала «Камень опасности», Россия
Не меньшую опасность для мореплавателей представлял скалистый островок названый «Камнем опасности», что расположена в проливе Лаперуза близ острова Сахалин. Неприметная всего в 150 м длиной и шириной 50 м совершенно голая лишенная растительности скала, практически полностью скрытая под водой, стала причиной гибели не одного корабля. А все дело в том, что «Камень опасности» – это мелководный морской участок имеет множество рифов и подводных камней, обросших густыми и крепкими водорослями, которые наматываются на винты и затрудняют ход корабля. В добавок ко всему в этом районе очень сильное течение, постоянные туманы и непрерывный штормовой ветер.
Со времен открытия островка французским офицером Жаном-Франсуа де Гало Лаперузой в 1787 и вплоть до 1928 года, когда на нем соорудили маяк, мореходы обходили опасный участок ориентируясь на звуки, которые издавали морские львы и сипуны живущие на камнях. К сожалению «Маяк опасности», построенный на острове из-за отсутствия финансирования прекратил свою работу в 1991 году и на сегодняшний день остались только его руины.
Остров Сейбл, Северная Атлантика
Последним пристанищем кораблей также является длинный песчаный остров-полумесяц Сейбл находящийся в северной части Атлантического океана. Мореплаватели говорят, что это остров-призрак и называют его «смертельная сабля» или «гробница Атлантики». Сейбл имеет одну интереснейшую особенность, остров постоянно дрейфует из-за чего корабли садятся на мель и поглощаются зыбучей трясиной. Помимо этого, на острове неделями держатся непроглядные туманы, а встречающиеся холодные и горячие океанические течения порождают вокруг острова неимоверной силы водовороты.
Точной даты и имени первооткрывателя злополучного для моряков острова никто не знает, предположительно его открыли в XVI веке португальцы. Также по одной из версий остров был открыт французским путешественником Жаном де Лари в 1508 году.
Сейчас остров Сейбл – это заповедник, в котором обитают дикие лошади, тюлени и птицы, а также произрастают мелкие травянистые растения. На территории острова проживает около десяти человек обслуживающий персонал метеорологической станции.
Остров хранит много неразгаданных ещё тайн, в числе которых и необъяснимость его постоянного движения. Ученые говорят, что остров является аномальной зоной, а сотрудники станции рассказывают, что имели счастье повстречаться с призраками.
Несмотря на различные инновационные морские приспособления и современные навигаторы моряки по-прежнему пристально вглядываются туманные очертания опасных островов стараясь обойти их стороной.
Если вам понравилась статья, ставьте "лайк» и подписывайтесь на канал! Всегда рады вас видеть!