Первое, что нужно запомнить - восхождение не является подвигом. Это результат подготовки, тренировок, правильного тактического плана, команды, продуманного снаряжения, альпинистского опыта и т.д.
Самое значимое в восхождении - приобретенный опыт. Порой при не достижении вершины он ценнее, чем в случае удачи.
Решение начать спускаться часто трудно принять по двум причинам:
- жалко потраченных денег и времени,
- стыдно, что скажут люди.
Оба этих домысла - полный бред и не стоят внимания. Время и деньги будут потрачены не зря, опыт приобретен. Опытные люди не осудят, так как понимают истинное положение вещей. А другие не готовы здраво оценивать происходящее.
Как настроить себя на правильные действия во время восхождения.
Составь тактический план. Для этого следует абстрагироваться от разговоров других: кто за какое время сделал переход из лагеря в лагерь, кто выполнил двойную норму, кто воспользовался ратраками, шерпами и прочее. Не нужно себя сравнивать ни с кем.
Разработай свой личный план, для этого нужно:
- Собрать информацию о маршруте. Ориентироваться нужно не на звезд мирового альпинизма, а на таких же парней, как вы, таких же новичков, или бегунов, или скалолазов.
- Продумать снаряжение, время выхода, запасные варианты действий в случае непогоды или других проблем.
- Важно заложить в план метки, в какое время вы должны уложиться преодолеть то или иное препятствие. Например, пройти Косую полку на Эльбрусе за два часа, пролезть ключевую веревку за три часа, пролезть до гребня до 12 дня и так далее.
- А потом нужно следовать СВОЕМУ плану и все.
Если вы не успеваете по каким-либо причинам (ослаб товарищ, чрезмерно напряженное лазание, неправильно подобрано снаряжение или одежда, поздно вышли, не оправдался прогноз погоды), то время отказаться от восхождения.
Если у альпиниста нет сходов с маршрутов, то скоре всего, он ставил слишком простые цели перед собой. Этот навык, способность - ставить предельные для себя цели и уметь отказаться от них, если что-то пошло не так, пожалуй, один из самых важных для развития в альпинизме. На простых целях не будет роста, а если цели будут предельными, то должны быть и сходы. Мировые лидеры всегда имеют в багаже большой перечень сходов с маршрутов. Хоть они и крутые, их цели всегда еще круче.