Найти тему
Взор

К вопросу о древности Китая

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжим тему археологических находок на китайской территории и подтверждение артефактами того, в чём отказывают китайцам альтернативщики - древности их цивилизации.

Новичкам сюда

Начну с того, что в одном из последних сообщений (первые числа апреля этого года) говорится, что после более семи месяцев разкопок на стоянке Фэнхуанцзуй (Fenghuangzui), разположенной в городе Сянъян (Xiangyang) центральной китайской провинции Хубэй (Hubei ), были найдены остатки древнего участка стены и рва, возраст которых по предположению археологов колеблется от 3900 до 5200 лет. Относятся они к нескольким культурным периодам истории Китая.

-2

Все снимки данного объекта с сайта kaogu.cssn.cn

Участок Фэнхуанцзуй в городе Сянъян, провинция Хубэй, разположен в среднем течении реки Хань и на южной окраине бассейна Наньян. Археологический комплекс разположен на нестандартной платформе. Это почти квадратный город эпохи неолита, окружённый городской стеной и рвом. Участок занимает площадь около 140000 квадратных метров. В августе 2020 года Уханьский университет вместе с Институтом культурных реликвий и археологии Хубэя, музеем Сянъян и другими подразделениями начали археологические работы на территории Фэнхуанцзуй. Разкоп занимает площадь более 450 квадратных метров.

-3

Доктор Шань Сы-вэй (Shan Siwei), преподаватель археологической группы Уханьского университета и один из ведущих археологов совместной группы, сказал, что археологические работы в основном подтвердили существование и структуру городской стены и рва, а также дали предварительное понимание подъёма и упадка города. Большое количество керамических изделий, обнаруженных в городской стене, принадлежат культуре цюйцзялин (Qujialing). Можно приблизительно судить, что городская стена была построена в ранний период культуры цюйцзялин. Возраст слоя заиления, обнаженного в глубинах рва, относится к периоду мейшаньской культуры (Meishan), и разкопки всё ещё продолжаются.

По имеющимся данным, в дополнение к разсечению части южной городской стены и рва, при разкопках также было обнаружено и разчищено 6 жилых домов, 223 золоотвала, 11 ям для золы, 19 отложений красной выжженной почвы, 16 гробниц, 22 гроба с урнами, 3 гончарные кургана, 3 печи для обжига гончарных изделий и 1 площадка для земляных подушек. Этот период включает три временных отрезка: существования культур цюйцзялин, шицзяхэ (Shijiahe) и мэйшань.

Местонахождение объекта на карте Китая
Местонахождение объекта на карте Китая

Шань Сы-вэй сообщил журналистам, что обнаруженный участок одного из домов является землей периода Шицзяхэ (Shijiahe), а объект F5 находится недалеко от центра города. Он также обнаружил, что у дома имеются твёрдые, хорошо сделанные стены из глины, смешанной с травой и с поверхностью, многослойно окрашенной обычной известкой. Предполагается, что участок под домом неоднократно подвергался покраске и ремонту, и это должен был быть полноценный жилой дом.

Общая площадь городища Фэнхуанцзуй и прилегающих к нему поселений составляет около 500000 квадратных метров. В городе сохранились крупномасштабные архитектурные останки, отражающие превозходную технологию строительства и высокие технические характеристики. Рядом обнаружено множество мелких нефритовых и бирюзовых украшений, уровен обработки которых был высоким. Предполагается, что это место должно было быть региональным центром Северо-Западного Хубэя. Кроме того, город был построен на северной границе культуры цюйцзялин и охранял проход между равниной Цзянхань и северным регионом, поэтому более заметна его военная функция.

-5

Судя по разведке, обхват стен в руинах составляет около 1500 метров, остаточная высота-два-три метра, а ширина-более 20 метров. Ров, примыкающий к стенам древнего города, также довольно велик, его окружность составляет более 2000 метров, ширина - от 20 до 30 метров, а глубина-от семи до восьми метров. Ранее (до этой находки) уже существовало суждение о том, что культура цюйцзялин, насчитывает более 5000 лет, соответственно и строительство городских стен было делом столь же ранним.

-6

Благодаря разкопкам, археологи обнаружили вертикальное сечение стены шириной около 20 метров и высотой около 1,4 метра, а также небольшой ров. По словам одного изследователя, археологи предполагают, что этот город имеет более высокий уровень среди окружающих поселений того времени. Вывод получен с учётом того, что город Фэнхуанцзуй и прилегающие к нему поселения довольно плотны, в городе имеются массивные архитектурные останки, особенно высокоуровневые архитектурные резиденции. В нём также разкопаны более мелкие нефритовые изделия, бирюзовые украшения и т. д. .

-7

О Шицзяхэ

Древний город Шицзяхэ был основан во время существования культур Цюйцзялин и Шицзяхэ, которые были наиболее развитыми культурными этапами этих периодов неолита. В то время это был крупнейший доисторический город Китая, в котором, как полагают, проживало 22 000–3 000 жителей. Периметр этого города составлял 1200 метров в длину, 1100 метров в ширину, а город занимал площадь около 1,3 миллиона квадратных метров. В большинстве мест за пределами вала древние люди также вырыли ров для защиты города, который имел размеры примерно 4800 метров в длину, 80–100 метров в ширину и 6–8 метров в глубину. Археологи тщательно изследовали этот район, разкопав более десяти памятников, включая разположенный в центральном районе этого города (рис. 1) Таньцзялин, с его жилой площадью около 8 км2. Однако по прошествии 1000 лет Шицзяхэ был заброшен, пока примерно 3000 лет назад здесь не обосновалась династия Сичжоу.

Посмотрите на эту лепную фигурку:

Это маленькое животное, обнаруженное в округе Тяньмэнь - загадка. Оно изготовлено из красноватой глиняной посуды и имеет размер 11 см. Фигурка вылеплена вручную, полая, с отверстием сзади. По предварительному выводу - это слониха. Как возможные авторы выделяются две культуры - это культура Quijialing 3000 - 2600 до н.э. и последующая культура Shijiahe 2400-2000 до н.э.    Помимо нескольких человеческих фигур ямы содержали несколько тысяч фигур животных, включая свиней, собак, овец, быков, кур, обезьян, слонов, тигров, черепах, диких кур и павлинов. Вероятно, фигурки изпользовались в ритуальных церемониях.
Это маленькое животное, обнаруженное в округе Тяньмэнь - загадка. Оно изготовлено из красноватой глиняной посуды и имеет размер 11 см. Фигурка вылеплена вручную, полая, с отверстием сзади. По предварительному выводу - это слониха. Как возможные авторы выделяются две культуры - это культура Quijialing 3000 - 2600 до н.э. и последующая культура Shijiahe 2400-2000 до н.э. Помимо нескольких человеческих фигур ямы содержали несколько тысяч фигур животных, включая свиней, собак, овец, быков, кур, обезьян, слонов, тигров, черепах, диких кур и павлинов. Вероятно, фигурки изпользовались в ритуальных церемониях.
Слоны, вылепленные из глины, культура Shijiahe
Слоны, вылепленные из глины, культура Shijiahe

Культура Шицзяхэ, упомянутая выше, является поздненеолитической культурой. Она датируется 2500–2000 до н.э. Археологический комплекс, по имени которого названа культура, - Шицзяхэ находится неподалёку от города Шихэ (Shihe). Кластер поселений в качестве ядра включает в себя обнесённый стеной участок Шицзяхэ. Он также включает более 40 отдельных участков и, занимая площадь в восемь квадратных километров, является самым большим, наиболее хорошо сохранившимся и хронологически самым протяжённым доисторическим поселением, разкопанным на сегодняшний день в долине Средней реки Янцзы.

Шицзяхэ разположен в предгорьях к югу от гор Дахонг и к северу от равнины Цзянхань на территориях деревень Тучэн и Люлин , поселка Шихэ 石河 города Тяньмэнь 天 门 в провинции Хубэй
Шицзяхэ разположен в предгорьях к югу от гор Дахонг и к северу от равнины Цзянхань на территориях деревень Тучэн и Люлин , поселка Шихэ 石河 города Тяньмэнь 天 门 в провинции Хубэй
-11

В 2008 году, чтобы понять планировку и структуру Шицзяхэ, изучить роль и функцию этого места в развитии китайской цивилизации, Провинциальный институт культурных реликвий и археологии Хубэя провёл систематическое археологическое обследование на территории площадью 150 квадратных километров, где сосредоточен Шицзяхе. В ходе изследования было обнаружено 73 доисторических памятника.

В 2011 году разкопки подтвердили наличие остатков городской стены в проломе юго-восточной части города Шицзяхе. В период с 2014 по 2016 год Провинциальный институт культурных реликвий и археологии Хубэя, Школа археологии и музеологии Пекинского университета и музей Тяньмэнь совместно работали над проектом по отбору кернов и разкопкам в центральной части Шицзяхэ. Для разработки более целостного представления о структуре участка Шицзяхе и для проведения систематического отбора кернов изследователи выбрали высокие и низкие участки к северу, югу и западу от центральной области участка. Общая площадь "кернирования" составляла 3 кв. км. Обследование показало, что центральная часть участка состоит из множества искусственных стеноподобных элементов, а также элементов, похожих на рвы, окружающих площадку.

Обнесённый стеной участок в местечке Tanjialing, обнаруженный при керновых изпытаниях и разкопках, был предшественником обнесённого стеной участка Шицзяхэ, и его открытие дает важные ключи к пониманию формирования и развития этого последнего участка.
Обнесённый стеной участок в местечке Tanjialing, обнаруженный при керновых изпытаниях и разкопках, был предшественником обнесённого стеной участка Шицзяхэ, и его открытие дает важные ключи к пониманию формирования и развития этого последнего участка.

Были разкопаны такие места, как Таньцзялин, Иньсиньтай, Саньфанвань и Яньцзяшань (Tanjialling, Yinxintai, Sanfangwan, Yanjiashan). Общая площадь археологической выемки - примерно 3375 квадратных метров. Этот проект дал несколько важных результатов.

Изображение: Shanghai Archaeology Forum (SAF) official website
Изображение: Shanghai Archaeology Forum (SAF) official website

Во-первых, по результатам изследования кернов, на основной территории Шицзяхэ присутствуют остатки нескольких больших искусственных городских рвов, что дает макро представление о планировке и структуре участка. В центре Шицзяхе разположен недавно обнаруженный город Таньцзялин (Tanjialing, см. картинку выше), имеющий форму скруглённого квадрата. Длина городской стены, построенной из чистой жёлтой земли и имеющей у основания ширину от 15 до 18 м, составляет 440 метров с востока на запад и 390 метров с севера на юг. Площадь, окружённая городскими стенами, составляет 170 000 квадратных метров, а площадь, окружённая городским рвом, - 260 000 квадратных метров.

Во-вторых, открытие и разкопки археологических памятников, таких как Таньцзялин, Саньфанвань, Иньсиньтай и Яньцзяшань (Tanjialing, Sanfangwan, Yinxintai, Yanjiashan), предоставили новые данные для изучения эволюции структуры поселений (культуры) Шицзяхэ и их функций на территории города Шицзяхе.

Городская стена, разположенная в северной части города Таньцзялин, была построена из относительно чистого лёсса в период поздней культуры Юзилин (Youziling). Верхняя часть имеет ширину 14,5 метра и толщину 3,1 метра. Городской ров имеет ширину 30 метров и глубину 9 метров. Ряд вертикальных деревянных остатков возведены в слое ила. Таньцзялин - крупнейший доисторический город, относящийся к периоду культуры Юзилин.

Погребальные сосуды типа weng-urn
Погребальные сосуды типа weng-urn

На возвышенности в восточной части Таньцзялина были обнаружены многочисленные погребальные сосуды вэн-урн и связанные с ними нефритовые предметы, относящиеся к периоду пост-шицзяхской культуры. Архитектурный фундамент площадью 144 квадратных метра был датирован поздним периодом культуры Шицзяхэ. Также были разкопаны несколько земляных могил, датированных ранней культурой Цзялинь. Все эти данные дают начальное представление об изменениях в структуре разселения в этом регионе.

Изображение Shanghai Archaeology Forum (SAF) official website
Изображение Shanghai Archaeology Forum (SAF) official website

На участке Саньфанвань были обнаружены гончарные печи, лёссовые отложения, лёссовые ямы, ямы для замачивания глины, резервуары для воды и десятки тысяч черепков из красных керамических чашек. Эти археологические находки предполагают наличие специализированной мастерской по обжигу керамики для производства красных керамических чашек в периоды культуры позднего Шицзяхэ и пост-шицзяхэ.

В Иньсиньтае было обнаружено пять искусственных насыпных платформ. Вдоль основания платформы были найдены многочисленные элементы и артефакты, такие как более 100 гробниц вэн-урн и коу-чаш. Между основанием платформы и землей находилось большое количество фрагментов культуры позднего шицзяхэ из толстых красных керамических цилиндров и красных керамических чаш. Там же найдено небольшое количество человеческих останков. Некоторые из обломков красной керамической чашки были погребены упорядоченно (их сложили друг в друга). На некоторых красных керамических чанах было вырезано несколько символов. Основываясь на этих разкопанных останках, можно предположить, что это могло быть специализированное место для ритуальных действий в период поздней культуры Шицзяхэ. Также это - крупнейшее место проведения доисторических ритуалов, обнаруженное на сегодняшний день в долине реки Средняя Янцзы. Жертвенные останки объекта Иньсиньтай (терраса печатей или запечатыающих крышек) и гончарная мастерская на территории Саньфанвань являются важными открытиями, позволяющими глубже понимать функциональные различия на объекте Шицзяхэ.

Разрыв в месте разположения города Шицзяхэ в западной части южной городской стены был перекрыт отложениями поздней культуры Шицзяхэ, а также отложениями культуры раннего цюйцзялинь. В городской стене имеется брешь шириной 12 метров, глубина повреждения - 2,6 метра. Этот разрыв, существовавший в период ранней культуры Шицзяхэ, был искусственно создан как проход к городскому участку Шицзяхэ.

Отложения стены в Яньцзяшане были перекрыты отложениями культуры позднего Шицзяхэ. Стена датируется не позднее, чем поздний период культуры Шицзяхэ. Камни, из которых состоят курганы, представляют собой хрупкий серовато-белый доломит. На некоторых обломках доломита наблюдаются следы ударов, измельчения и сверления. Другие артефакты, разкопанные рядом с каменными насыпями, - небольшие каменные ножи и наконечники стрел. Предполагается, что от позднего периода культуры Шицзяхэ до периода культуры Пост-Шицзяхэ эта область была местом мелкомасштабного производства каменных орудий. 30 фрагментов нефрита, захороненные вместе с 20 гробницами венг-урн, предоставили новое свидетельство социального статуса обитателей гробниц в период культуры пост-шицзяхэ.

-16

В-третьих, была обнаружена партия нефритовых артефактов, относящихся к периоду культуры пост-Шицзяхэ, что обогатило понимание развития китайской цивилизации. Обнаружение в пяти гробницах вэн-урн в Таньцзялине (Tanjialing) 240 кусочков изысканных нефритовых артефактов - ещё один пример открытия на месте Шицзяхэ концентрированных нефритовых артефактов, датируемых периодом культуры пост-шицзяхэ. Нефрит, обнаруженный при разкопках, очень разнообразен. Нефритовые поделки были изготовлены с применением сложной техники. Они представляют собой высший уровень нефритового искусства в в доисторическом Китае и Восточной Азии, и вносят значительный вклад в изследования развития китайской цивилизации. Эти недавно разкопанные нефритовые артефакты содержат множество безпрецедентных форм, таких как изображения божеств, двуглавые и соединенные полукруглые нефритовые кольца, нефритовые подвески с двойным орлом на основе тигра, нефритовые тигры и нефритовые орлы. Существует множество форм, элегантных и ярких, в которых воплощены изысканные технологии производства.

-17

Вышеупомянутые археологические изследования дают представление о трансформации поселений в Шицзяхе, формировании регионального центра цивилизации и развитии многообразной интегрированной китайской цивилизации.

-18

Многослойные, крупномасштабные искусственные городские ворота и городской ров в центре Шицзяхэ не были построены быстро, за короткий период времени. Скорее строительство и реконструкция объекта произходили в течение длительного периода времени. Преобразование окружённого поселения можно разделить на три этапа. Городище Таньцзялин датируется самым ранним периодом и разположено на возвышенности в центре Шицзяхэ. Оно охватывает период культуры поздней юзилин до периода культуры раннего цзялин. В этот период город Лунцзуй, построенный в период ранней культуры Юзилин, был заброшен, а Таньцзялин, разположенный в шести километрах к северу от Лунцзуй, стал новым культурным центром.

Между поздним периодом культуры Цюйцзялинь и периодом культуры Шицзяхэ структура поселений Шицзяхэ претерпела существенные изменения. В это время был построен великолепный город Шицзяхе площадью 1 200 000 квадратных метров, а город Таньцзялин, разположенный в центре Шицзяхэ, был заброшен. После этого был сформирован кластер поселений с центром в Шицзяхе. В период поздней культуры Шицзяхэ образование двух искусственных стен из лёсса в западной и северной частях за пределами территории города Шицзяхэ могло быть связано с экспансионистскими строительными проектами Шицзяхэ. В период постшицзяхэской культуры поселение Шицзяхэ снова претерпело существенные изменения. Первоначальный городской ров обрушился, поселения стали более редкими, и очевидного центра поселения уже не было.

Влияние экологической катастрофы в среднем течении реки Янцзы.

В ранний и средний период культуры Шицзяхэ теплый и влажный климат был благоприятным для сельского хозяйства, что способствовало процветанию культуры Шицзяхэ. Тогда древний город Шицзяхэ играл важную роль в защите от наводнений и вторжений. Хроническая засуха около 4,2 тыс. лет назад не только помешала развитию местного сельского хозяйства, но и помешала работе системы траншей, что привело к падению культуры Шицзяхэ. Из-за засушливого климата и изтощения грунтовых вод оборонительная функция древнего города себя изчерпала. В результате древний город был заброшен. Экстремальные явления (наводнение, сильная засуха и т. д.), связанные с изменением климата, сыграли важную роль в легендарной войне Юй Чжэн Саньмяо. (Отсюда)

Согласно другому изследованию, к упадку культуры Шицзяхэ привели также чрезмерное освоение земель людьми и климатическая засуха. Войны приводили к потере ресурсов, что ещё больше способствовало упадку культуры Шицзяхэ. Конец культуры Шицзяхэ совпал с периодом ухудшения климата и ослабления муссонов, приведшие к длительной засухе. Изследования также показали, что в этот период времени имели место значительные наводнения и изменение климата. Однако, несмотря на интенсивные палеоэкологические изследования и связанные с ними (проводимые последние 30 лет) археологические разкопки, понимание упадка этого некогда процветающего древнего города остается неполным.

И как не вспомнить по этому случаю древнюю Хараппу?

Ссылки на източники сведений:

http://kaogu.cssn.cn/zwb/xccz/202104/t20210401_5323534.shtml

https://radial-tires.com/archives/478

https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/char-2018-0002/html

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0177287

П.С. сердечно благодарю за замечания Хуского варвара!

-19