Добрый день, друзья, меня зовут Аня, и я очень рада приветствовать Вас в моем вязальном Дзене.
На днях я довязала очередное изделие, и хочу поделиться с вами результатами моей работы. К сожалению, пока я не вяжу на заказ, но мне очень хочется попробовать, единственными моими заказчиками являются мои близкие – мама, сестры, подруги. И именно моей дорогой маме предназначалось это изделие.
В прошлом году, в начале осени я связала для себя жакет силуэта кимоно из мохера на шелке. Эта работа очень понравилась моей маме, и со словами: «Свяжи мне такой же, я такого никогда не носила» - она попросила связать для нее аналогичный кардиган. Мне всегда очень приятно, когда мои вязаные изделия нравятся кому-то еще, а если еще и просят их для себя - в такие моменты я очень счастливый человек)
Однако я не сразу приступила к выполнению заказа. Мы не спешили, я довольно долго подбирала нужный цвет пряжи. Мой жакет связан из пряжи цвета увядшей розы – припыленный розовый, а мама предпочитает для своего гардероба более темные оттенки, поэтому определилась на вишневом или черешневом цветах.
Подбор пряжи
К составу пряжи вопросов не было – нужен был также мохер на шелке. Считаю этот материал очень приятным к телу, очень качественным, легким, простым в уходе, кроме того, он очень приятен в работе, вязать его одно удовольствие. Поэтому рассматривала нужные оттенки среди всех основных артикулов с таким составом. Подобрать цвет через интернет мне не удалось, не хотелось рисковать, отдать немалую сумму за пряжу, и получить, возможно, неподходящий мне оттенок. И это оказалось правильным решением
При любом удобном случае, оказываясь в offline-магазине пряжи, я дотошно изучала ассортимент в поисках нужного варианта. И мне это удалось – однажды я наткнулась на отвязанный образец в розничном магазине товаров для творчества, и поняла – это то, что нужно. Пряжа имела черешневый цвет, не бордовый с красным подтоном (ничего не имею против него), а что-то среднее между бордовым и фиолетовым оттенками. И как я удивилась, что это оказался довольно доступный мохер Silk Mohair от Lana Gatto (Италия). На фото в online -магазинах этот вариант пряжи выглядит совершенно иначе, не удивительно, что я не решалась его купить не глядя
Мохер на шелке от Lana Gatto имеет типичный состав: 75 % супер-кид мохер, 25 % шелк; на 25 г 212 м; цвет – 7261.
Образец
Получив пряжу, я тут же связала образец. Вязала его в две нити, лицевой гладью, спицами № 5. Моя плотность после влажно-тепловой обработки составила – 21 п. х 25 р. = 10 см х 10 см. Полотно получилось очень мягким и пластичным
Жакет вязала сверху вниз цельной деталью, без швов, классическим регланом с ростком высотой 6 см, на обхват груди 108 см (размер XXXL ). Основной узор – лицевая гладь (кокетка, тело и рукава жакета до планок), отделка – жемчужный узор.
Кокетка
Классическим способом на спицы № 5 я набирала 64 п., далее отмечала маркерами петли, которые приходятся на регланные линии (2/1/16/1/24/1/16/1/2). После этого этапа приступала к вывязываю ростка с изнаночной стороны изделия, поворотными рядами. Последовательность точек разворотов представлю в виде схемы:
Всего по ростку 8 точек разворота. Кроме того, вдоль кромок и регланных линий выполняла регулярные прибавки из петель предыдущего ряда. Прибавки вывязывала только в лицевых рядах: вдоль регланных линий – в каждом лицевом ряду, вдоль кромок – в каждом втором лицевом ряду; лицевые ряды у меня четные по счету. Вязала таким образом всего 81 ряд (вместе с ростком). На этом этапе я закончила вязание кокетки и прекратила убавки
Тело изделия
После вывязывания кокетки жакета, я разделила получившееся полотно на тело изделия и рукава. Следом приступила к вязанию тела жакета: в первом ряду после разделения полотна, между полочками и спинкой набирала по 10 петель с каждой стороны для вязания подрезов. Затем продолжила работу по телу изделия до нужной мне длины (примерно 34 см, примерно 85 рядов)
Планки
Далее я перешла к вывязыванию планки по низу, ее вязала жемчужным узором на высоту примерно 26 рядов спицами № 4,5 (меньше на 0,5 размера). Вязание планки заканчивала по лицевой стороне, петли на этом этапе не закрывала, делала это чуть позже, после вывязывания боковой планки.
Для вязания боковой планки спицами № 4,5 (меньше на 0,5 размера) вытягивала петли из петель кромки, следующим образом: петля из кромочной, накид, петля из кромочной – выполняла эти действия на протяжении всей длины кромки. На участке горловины, петли для боковой планки вытягивала из каждой петли. Боковую планку вязала также жемчужным узором на высоту примерно 16 рядов, последний ряд провязала с лицевой стороны. Далее выполняла закрытие петель шнуром i-cord тем же номером спиц в целом по кругу: по низу изделия, затем по боковой планке.
Рукава
Рукава я вязала спицами на 0,5 размера больше основного - № 5,5, так как при вязании по кругу полотно у меня получается более плотным. На этом этапе вязания я также делала постепенные прибавки. Рукав вязала по кругу, начало ряда отмечала маркером, за одну петлю до него и через одну после вывязывала прибавки из протяжек. Всего сделала 6 пар прибавок, в каждом 10 ряду. Лицевую гладь по рукаву провязала на высоту примерно 20 см, примерно 52 ряда. Затем перешла на вязание планки жемчужным узором спицами № 5, и провязала еще 26 рядов, петли закрывала также шнуром i-cord .
Запрятав все кончики, готовый жакет я постирала в воде комнатной температуры, с добавлением небольшого количества шампуня, которым пользуюсь сама, а затем, воспользовавшись еще и своим бальзамом, тщательно прополоскала его. Перед сушкой изделия я разложила его на горизонтальной поверхности, расправила, заблокировала и оставила до полного высыхания.
Всего на вязание моего жакета-кимоно из мохера ушло 12 мотков пряжи (около 300 г). Я сделала несколько кадров, примерив его на себя, чтобы вы могли оценить результат. Жакет очень приятный к телу, мягкий, теплый.
Совсем скоро я передам кимоно в пользование маме. Уверена, оно хорошо сядет на ее фигуру, так как мы уже проводили несколько промежуточных примерок, и нам очень нравилось, что получается. Я уже представляю, как связанный моими руками жакет, мама будет надевать прохладным летним утром, чтобы добраться до работы, или чтобы согреваться уютными зимними вечерами.
Расскажите, есть ли у вас что-то из готовых вязаных работ? Поделитесь в комментариях, что вязали, из чего, для кого?
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, поддержите ее лайком.
На своем канале я делюсь вязальными историями, рассказываю, как создаю свои изделия, показываю пряжу и инструменты. Подпишись – будем вязать вместе.
Возможно, вам также будет интересно: