Найти в Дзене
Интересная природа

Что такое звезда? Из чего она состоит? Все ли они одинаковые? Какая звезда самая большая, а какая самая яркая?

Всем привет! На улице ясная тёплая погода, ночью на небе появляются звёзды. В городах их не особо видно, а вот за городом ночное небо сияет всем своим великолепием! Можно, наверное, часами смотреть в эту бесконечность и любоваться, восхищаться, удивляться нашей вселенной! Всё-таки как же прекрасно устроен наш мир! В нём столько всего интересного, красивого и необъяснимого. Человека тянет к звёздам, как к чему-то непостижимому, к чему-то необъятному и загадочному.

Но что такое звезда? Вроде бы огромный светящийся шар... Из чего же он состоит и почему светится? Итак по порядку. Звезда - это на самом деле огромный светящийся шар, состоящий из газа и плазмы. Большую часть занимают водород и гелий. Причём первого там 73%, а второго 25%. Оставшееся занимают более тяжелые элементы, кислород например, металлы какие-нибудь. Плазма это можно сказать перегретый газ, в котором под влиянием больших температур, выделились электроны и заряженные положительно и отрицательно ионы. То есть плазма - это ионизированный газ, четвёртое агрегатное состояние вещества! На самом деле не все звёзды имеют форму шара. Если звезда имеет очень высокую скорость вращения, то она может быть слегка приплюснутой, наподобие тыквы. У звезды ест ядро и оболочка. В ядре как раз расположены более тяжелые элементы, а вокруг водород и гелий. Если она состоит только лишь из водорода и гелия (такое тоже бывает), то гелий сосредоточен в ядре, водород в оболочке. Чтобы понять, почему звезды светятся, надо обратиться к первоистокам, к тому как они образовываются. Образовываются они, конечно же, из облака пыли и газов. А как иначе? В космосе всё образовывается из пыли и газов. Колобок вон тоже из пыли был слеплен в сказке! Так что всё возможно. Ладно шутки всё это. Облако пыли и газа вращается, благодаря силам гравитации не разлетается, и по мере увеличения массы в нём, более тяжелые элементы образуют ядро, более легкие оболочку. Далее масса ещё увеличивается, растёт температура, растёт давление, и в какой то момент, в ядре, происходит термоядерная реакция и звезда загорается!

Вот так вблизи выглядит звезда, термоядерная реакция в деле!
Вот так вблизи выглядит звезда, термоядерная реакция в деле!

Термоядерная реакция это процесс получения (синтез) более тяжелых ядер элементов из более легких. В нашем случае происходит синтез гелия из водорода. Короче четыре ядра водорода превращаются в одно ядро гелия и выделяется огромная энергия при этом превращении! Вот он, источник практически неиссякаемой энергии! Светится звезда из-за этой выделяемой энергии. Температура при которой происходит термоядерная реакция около 16 миллионов градусов! При такой температуре, хочешь не хочешь, светиться начнёшь! Но это всё в ядре, там идёт термоядерная реакция, там жарко. На поверхности всё уже не так, там доходит до всего лишь 100 тысяч градусов (всё по Цельсию, будь он славен). Всего лишь, да, сегодня вот на улице было 25 °C, уже было не комфортно на солнышке трудится))). Но все ли звёзды одинаковые? Конечно же нет. Они имеют сложную классификацию. Грубо говоря, они делятся на, так называемые, нормальные звёзды, звезды - гиганты и звёзды - карлики. Так вот, нормальные звёзды - это те которые, подчиняются главной последовательности. Главная последовательность - это стадия в эволюции звёзды, когда ещё в ней происходит термоядерная реакция. Более 90% всей жизни звезда находится в главной последовательности. Это время жизни звезды, пока она не превратилась в звезду - гиганта или в карлика. Также звёзды классифицируют по цвету. Это, так называемая, спектральная классификация звёзд.

Наше Солнце имеет желтый класс.
Наше Солнце имеет желтый класс.

Что же за звёзды - гиганты и звёзды - карлики? О них я расскажу отдельно, существуют еще и сверхгиганты! Так что там много материала))).

Какая же звезда самая большая, на данный момент, известная науке? Это звезда Стивенсон 2-18, также известная как RSGC2-18 и Стивенсон 2 ДФК 1 - яркий красный сверхгигант! Её измеренный радиус составляет 2158 солнечных радиусов (1,501×10 в девятой степени км) и светимостью 440 000 светимостей Солнца. Считается, что эффективная температура этой звезды составляет 3200 К. Если поместить её в центр Солнечной системы, то она поглотит орбиту Сатурна!

Походу она в центре))).
Походу она в центре))).

Самой яркой же звездой является R136a1 (туманность «Тарантул»), расположенная в Большом Магеллановом Облаке. Она, кстати, ещё и самая тяжёлая, из известных науке звёзд, во Вселенной. Её масса составляет 315 масс Солнца. Звезда испускает света, по самым оптимистичным оценкам, до 10 млн раз больше, чем наше Солнце! Яркость превышает солнечную в 8,7 млн. раз! Что важно, этот великан относится к редчайшим голубым сверхгигантам, или их ещё называют гипергиганты.

Рядом Солнышко, погреться прилетело)))
Рядом Солнышко, погреться прилетело)))

На этом у меня все на сегодня. Будет ещё продолжение этой статьи про гигантов и карликов! Всем спасибо, ставьте лайки, кому понравилось. Здоровья всем, и побольше солнечных дней и звёздного неба по ночам!

Наука
7 млн интересуются